Вывих и подвывих нижней челюсти

Нижняя челюсть человека

Часто люди думают, что повредить нижнюю челюсть можно при ударе, падении или в результате травмы. Подобная патология может развиться и по другим причинам. Это может быть в результате чихания, зевания, при разговоре и смехе.

Вывих челюсти — нарушение расположения головки сустава со смещением в переднюю или заднюю стороны. Классификация в повреждениях нижней челюсти позволяет выделить две основные группы: передние вывихи, задние смещения. Повреждения нижней челюсти могут быть одно- или двухсторонними.

Причины формирования переднего нижнечелюстного вывиха

Переднее растяжение суставных мышц челюсти бывает как у молодых людей, так и у пожилых. Головка нижней челюсти способна сместиться внутрь или наружу, но происходит этот процесс очень редко, и наблюдаются явления, характерные для сочетанной травмы: перелом мыщелкового отростка и вывих. Подобные неприятности появляются у лиц женского пола в связи со слабым развитием связок сустава и малыми размерами нижнечелюстной ямки, расположенной в височной кости. Наступлению травмы способствуют многочисленные факторы:

  • уменьшение тонуса связочного аппарата;
  • разрастание тканей элементов сустава;
  • дегенеративные процессы в дисках, соединяющих суставы.

У больных случаются привычные вывихи нижней челюсти. При этом происходит изменение ее формы и нарушается процесс смыкания зубов. Вывих челюсти при зевании сопровождается ее деформацией и выдвижением кости вперед и немного в сторону. Выпадение головки из челюстного сустава наблюдается при таких состояниях, как:

  • крик;
  • рвотные позывы;
  • санация ротовой полости;
  • интубация во время операции.

Челюсть болит и не становится на место

Вывих нижней челюсти подразделяется на следующие виды: привычный и имеющий острое проявление; односторонний и двусторонний.

Симптомы и клиническая картина повреждения сустава

Повреждение сопровождается нарушением расположения головки челюстного сустава относительно суставной выемки височной кости. Эта патология — главная причина широко открытого рта у больного. Подбородок при двусторонней травме расположен книзу и слегка выдвинут вперед. Больной неспособен произносить слова, не может пережевывать пищу. Появляется гипресаливация: рот постоянно приоткрыт, губы растянуты.

Несколько иные симптомы наблюдаются при вывихе, образовавшемся с одной стороны нижней части лица: подбородок слегка перемещается в противоположную от вывиха сторону. Ротовое отверстие приоткрыто, но больному удается сомкнуть губы. Надежное решение проблемы, связанной с изменениями, возникшими в нижней челюсти, — дифференциальная диагностика и последующее лечение. Врач может поставить правильный диагноз, проведя сравнительную диагностику одностороннего вывиха нижней челюсти с аналогично расположенным переломом. При нарушении целостности кости мандибулы отсутствует выпячивание подбородка впереди и в сторону, противоположную той, где ощущается боль.

Как устроен и из чего состоит сустав нижней челюсти

Как устроен сустав нижней челюсти

Если произошел двухсторонний вывих нижней челюсти, врач анализирует ситуацию для того, чтобы исключить перелом ветви мандибулы, который сопровождается смещением костных осколков. У больного возникают такие симптомы, как:

  • выдвижение подбородка вперед;
  • прогеническое выражение лица.

При вывихе больной с трудом открывает рот, но может перемещать нижнюю челюсть, не испытывая острой боли. Пациент, имеющий перелом,  не может широко открыть рот ввиду появления острой боли. У лиц, получивших повреждение нижней челюсти, не ощущается боли в области ее края. При переломах врач диагностирует лишь тень от перелома.

Как правило, растяжение связок при вывихе сустава нижней челюсти не грозит больному серьезными неприятностями. Врач может поставить правильный диагноз на основании клинической картины и анамнеза больного.

Помощь при переднем вывихе по методу Гиппократа

Лечение вывиха начинают с визита к доктору. Самостоятельно больной не может избавиться от проблемы. Вправление нижней челюсти предполагает использование стерильных салфеток. При правильно выбранном положении головы больного жевательные мышцы полностью расслабляются. Путем отведения головки сустава вниз и при одновременном смещении челюсти назад возвращается нормальное положение суставным головкам: они становятся в ямки, при этом раздается особый звук в виде щелчка.

Врач, вправляющий вывих нижней челюсти, обязан следить за пальцами своих рук во избежание травматизации их зубами больного. П. В. Ходорович несколько модернизировал устранение подобной патологии. Его метод основан на исключении травматизации рук специалиста посредством иного расположения ногтевых фаланг в полости рта больного.

Доктор вправляет челюсть пациенту

Если вывих произошел с двух сторон, соблюдают очередность вправления, удаляя неудобства с одной стороны, а потом — с другой. Процесс может несколько затянуться, если не удается вправить головку кости одновременно с двух сторон. Время, затрачиваемое врачом на проведение процедуры, зависит от степени расслабления жевательной мускулатуры, состояния психики пациента и его веса. Если травма нижней челюсти сопровождается резкой болью, врач не сразу может вправить суставную головку кости. Лечение состоит в проведении предварительного обезболивания и отвлечении внимания больного от манипуляции специалиста.

Ликвидация вывиха по методу Блехмана-Гершуни

Лечение повреждения челюсти включает рефлекторную реакцию мышц жевательной мускулатуры на лице в ответ на болевой раздражитель. Легкое нажатие на венечные отростки позволяет врачу вправить челюсть за короткий промежуток времени. Ученый Г. А. Блехман неоднократно рекомендовал подобную методику врачам для вправления вывиха.

Создание более модифицированного способа устранения повреждения челюсти принадлежит Ю. Д. Гершуни. Вправление вывиха может производить не только врач, но и родственники больного. Именно подобная методика позволяет производить вправление вывиха у пожилых лиц, не используя пальцев рук, введенных в рот больного.

Если причины вывиха челюсти устранены в течение короткого промежутка времени, у пострадавшего не возникают осложнения. Некоторые неудобства больной испытает при пережевывании пищи. Изучив все симптомы повреждения и оказав первую помощь, врач назначает физиотерапевтическое лечение.

Повторный вывих и ликвидация подвывиха

Бандаж поддерживает поврежденную челюсть в правильном положении

Бандаж поддерживает поврежденную челюсть в правильном положении

В исключительных случаях формируется застарелое растяжение связок нижней челюсти, которое требует применения иного способа терапии. Лечение повторных вывихов проводится по методу Попеску. После ликвидации повреждения врач накладывает пращу и проводит курс механической терапии. Перед вправлением челюсти проводится обезболивание. В некоторых случаях назначается оперативное вмешательство. Болезнь лечится успешно, но в отдельных случаях у больного развивается контрактура нижней челюсти.

Есть люди, у которых травма нижней челюсти происходит по несколько раз в день. Привычный вывих челюсти наблюдается у больных подагрой, ревматизмом, эпилепсией, энцефалитом. Обычно больной сам вправляет свою челюсть, не обращаясь за медицинской помощью.

Нерациональная терапия острого вывиха приводит к появлению неоднократно повторяющихся повреждений челюсти. При плохом уходе и нерациональной иммобилизации суставная капсула перерастягивается, вследствие этого наступает привычный вывих сустава. Врач проводит лечение, основываясь на данных осмотра и учитывая основное заболевание пациента. С помощью лекарственных препаратов лечат основной недуг и проводят наложение шины на верхнюю челюсть. При оперативном лечении назначается несколько этапов терапии:

  • изменение высоты суставного бугорка;
  • расширение нижнечелюстной ямки;
  • влияние на связочный аппарат методом его укрепления.
Жесткая фиксация челюсти при повторяющихся вывихах

Жесткая фиксация челюсти при повторяющихся вывихах

При подвывихе нижней челюсти самые распространенные признаки повреждения заключаются в смещении элементов сустава в его верхней или нижней части. Движение головки челюсти происходит вперед, захватывая при этом внутрисуставной диск. Он деформируется, сгибается, производит характерный хруст и щелканье. Подвывих челюстного сустава наблюдается у лиц, страдающих подагрой, ревматизмом суставов. Проводится терапия для изменения обмена веществ в организме больного, протезирование зубов, наложение иммобилизующих повязок. Лечение может быть успешным, если оно начато своевременно и проводится под контролем врача.

В чем причина задних вывихов

Первая и самая распространенная причина — это удар в подбородок. Иногда к травме приводит удаление коренных зубов и многократно повторяющееся зевание. В этом случае имеет место установление головки сустава в промежутке между сосцевидным отростком и нижнечелюстной ямкой. Если повреждается кость в наружном слуховом проходе, то у больного появляются следующие симптомы:

  • судорожное сжатие челюстей;
  • нарушение положения подбородка;
  • закрытие рта;
  • затруднение дыхания.

Лечение заднего вывиха челюсти заключается в установлении причины недуга, что под силу только врачу. Он фиксирует суставные головки в нужном положении и накладывает специальную повязку на 3 недели. В результате проводимых мероприятий удается добиться полного выздоровления и подвижности в суставе.

Частые повторения вывиха нижней челюсти становятся серьезной проблемой для человека. Самое надежное ее решение — консервативная терапия основного недуга и хирургическое лечение с последующим наложением иммобилизующих средств. Это позволяет избавиться от повреждения челюсти или до минимума сократить частоту повторных вывихов.

Комментарии пользователей

  • Дима

    Как узнать вывих это нижней челюсти или нет: после несильного удара щелкает и ногда стреляет в ухо.

  • Катя

    Это может быть как вывих, так и подвывих. Обратитесь к челюстно-лицевому хирургу.

  • Жанна

    Я недавно неудачно зевнула, теперь вот мучаюсь. Ну и пополняю багаж знаний)

  • Женя

    Да, лечение вывиха НЧ долгое и муторное.

  • Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован.