Нестабильность крупных суставов и позвоночника

Позвоночник человека ежедневно поддается различным видам нагрузок. Любой недуг, связанный с позвонками и межпозвоночными дисками, несет неприятную боль, ограничивает движения и трудно лечится. Поэтому лечение нельзя откладывать. Нестабильность различного вида суставов или позвонков выражается в излишней подвижности элементов, из которых они состоят.Как устроен человеческий позвоночник: расположение всех отделов

Нестабильность позвоночного столба

Чрезмерная подвижность чревата тем, что нестабильный элемент может сместиться и задеть нервные окончания. Это неизменно ведет к травме. Такое часто происходит во время нагрузок и может стать началом некоторых болезней, а иногда и результатом паралича. Поэтому лечение позвоночника нельзя откладывать.

Нестабильность позвоночника имеет следующие симптомы:

  • болевые ощущения в спине;
  • боль в ногах;
  • дискомфорт при наклонах и вращениях туловища;
  • защемление шеи или верхней части позвоночника;
  • головная боль или головокружение (при резком вставании, долгом стоянии, подъеме тяжестей);
  • защемление поясницы, сопровождающееся обездвиживанием в поясничном отделе.

Все симптомы проявляются вследствие сжатия нервных окончаний позвоночника. Основными причинами появления подвижных элементов хребта являются различные травмы, связанные с падением или подъемом тяжестей, выворачиванием суставов, дегенеративными возрастными изменениями в тканях диска, остеохондрозом, ослабленными суставами и связками.

По результатам МРТ-диагностики в шейном отделе найдено слабое звено

По результатам МРТ-диагностики в шейном отделе найдено слабое звено

Диагностика этого заболевания основывается на результатах врачебного осмотра. Также проводится рентгенография позвоночника и МРТ. Последующее лечение определяет специалист.

Если болезнь только развивается, следует уделить внимание лечебной физкультуре. В быту и профессиональной деятельности нужно избегать долговременных стабильных поз. Необходимо каждый час работы делать 10-минутные перерывы с обязательным разгибанием суставов, выпрямлением позвоночника и ходьбой.

В поддержании мышечного тонуса хорошо помогает плавание. Также очень полезны ежедневные пешие прогулки. Если болевой синдром уже присутствует, то применяют медикаментозное лечение, которое дополняют физиотерапией.

В случаях ярко выраженной нестабильности шейного отдела позвоночника назначают ношение корсета. Его целью является предотвращение развития мышечной атрофии. Ношение корсета не отменяет занятия специальной гимнастикой. Также может рекомендоваться оперативное лечение.

Излишняя подвижность коленного сустава

Данная нестабильность напрямую связана с повреждением (полным или частичным разрывом) передней крестообразной связки (ПКС), которая располагается в центре коленного сустава и соединяется с мениском. Ее длина около 3 см. Связка состоит из прочных нерастягивающихся коллагеновых волокон, которые закручены по спирали. Их роль — исключить смещение голени.

Степени повреждения коленного сустава

Степени повреждения коленного сустава

Нестабильность коленного сустава классифицируется таким образом:

  1. Первая степень. Характеризуется микроразрывами передней крестообразной связки, сопровождающимися болью, небольшим отеком, но сохранением работоспособности сустава.
  2. Вторая степень. Включает частичные разрывы, при которых некоторые волокна ПКС рвутся. В этом случае повторное, даже меньшее по напряжению усилие может способствовать окончательному разрыву связки.
  3. Третья степень. Полный разрыв. Отличается острой болью, неминуемым отеком сустава, полным сковыванием его движения (нестабильность коленного сустава).

Часто повреждением коленного сустава страдают спортсмены, например, футболисты, лыжники,  баскетболисты, гандболисты, волейболисты. У занимающихся активными видами спорта травмы колена нередки, но и в повседневной жизни от этого никто не застрахован. Во время резкого поворота можно травмировать ногу в коленном суставе и получить тот же диагноз.

Крестообразную связку восстановить невозможно. А стабильность суставу можно вернуть только за счет трансплантантов. Эту процедуру называют пластикой. После операционного вмешательства на протяжении двух месяцев трансплантант врастает в сустав. Еще через 2 месяца разрешается давать первичную нагрузку на восстановленное колено.

Причины повреждения ПКС:

  • прямая травма или контактное воздействие (удар в область голени или бедра);
  • непрямая травма или неконтактное воздействие (когда сила инерции тела толкает связку на разрыв, например, разворот коленного сустава на месте или движение с одновременным торможением всего тела).

Для спортсменов профилактикой разрывов коленного сустава является разминка и укрепляющие тренировки, связанные с изменением техники движений при беге, прыжках и рывках. Для людей, не занимающихся спортом, отсутствует общепринятая программа с элементами профилактики повреждений коленного сустава. Тем не менее, существуют специальные комплексы для укрепления суставов, связок и сухожилий.

Гипермобильность плечевого сустава

Нестабильность плечевого сустава — распространенный диагноз. Она неминуемо связана с ослаблением соединительных тканей. Нестабильность плеча — нередкое явление у спортсменов, занимающихся контактными видами спорта, такими, как баскетбол, регби, футбол. Она может образоваться при одновременном падении и вращении плеча.

Эта патология может развиваться не сразу. Она образуется в течение некоторого времени за счет вредных неоднократных нагрузок на плечевой сустав. Например, при нарушении техники метания копья или выполнении различных видов бросков.

Существует несколько факторов, влияющих на развитие этого недуга и сопутствующих ему симптомов:

  • наличие в прошлом вывихов, недоведенное до конца лечение;
  • активный образ жизни, связанный со спортом;
  • врожденная мышечная слабость вращательной манжеты;
  • нарушение техники при занятиях спортом;
  • недостаточная разминка и разогрев мышц перед большими нагрузками.
Что происходит с плечом во время травмы

Что происходит с плечом во время травмы

Первым симптомом данного заболевания являются боль, хруст, щелканье при выполнении движений, связанных с вращением плеча. Дискомфорт движений часто связан с чувством «затекания» или слабости во всей руке от больного плеча, особенно при поднятии ее над головой.

При диагностировании недуга врач-травматолог проводит ряд тестов с помощью пульпации и определения мышечной силы (тестовые движения). Рекомендуется рентгенография, после которой определяется степень деформации костных тканей. При необходимости (при подозрениях на нарушение функций вращательной манжеты или суставной губы локтевого сустава) больной направляется на МРТ.

Для избавления от заболевания доктор назначит лечебную гимнастику. Это даст возможность тканям быстрее восстановиться. Подбор упражнений, входящих в ЛФК, рекомендуется осуществлять во взаимодействии с врачом. В случаях отказа от изменения привычного образа жизни и несоблюдения врачебных рекомендаций болезнь может принять хронический характер.

Как правило, с болезнью можно бороться амбулаторно. Рекомендуется лечебная физкультура и изменение привычной активности на более щадящую. Если консервативные методы оказываются неэффективны, применяется хирургическое лечение (антроскопия).

Ограничения для больных

Некоторые из болезней, связанных с нестабильностью позвоночника и суставов, после лечения требуют длительного отдыха, который может составлять 6-12 месяцев. Подобные заболевания настолько серьезные, что в большинстве случаев армия не призывает людей с вышеназванными недугами. Поводом для отказа в прохождении воинской службы могут быть:

  • деформация конечности или нарушение функций суставов, затрудняющие ношение военной формы;
  • поражения крупных суставов и хрящей, перенесенные в прошлом, в результате которых произошла костно-мышечная деформация суставов, костей, хрящей;
  • различные инфекционные поражения костей;
  • реактивные артриты в хронических случаях.

Реактивные артриты — это такие, которые связаны с инфекцией. К ним относятся ревматоидный артрит, болезни Бехтерева и Рейтера, псориатическая артропатия и другие. В хронических случаях эти болезни ограничивают прохождение военной службы. Но если в течение 5 лет не выявляются хронические формы данных заболеваний и не наблюдается нарушение работы суставов, — это не является основанием для отказа службы в армии.

Все жалобы, признаки болезни, выводы и рекомендации врачей должны быть подтверждены неоднократными обращениями пациента в больницу и зафиксированы в его медицинской карточке.

Комментарии пользователей

  • Лена

    При нестабильности позвоночника поможет исключительно корсет, он надежно зафиксирует позвонки и мышцы в правильном положении.

  • Ксения

    Лена, а как долго нужно носить такой корсет ?

  • Галина

    Что делать при нестабильности коленного сустава?

  • Виктор

    Назначили жесткий фиксатор для колена, у меня тоже диагноз нестабильность сустава, есть большой риск вывиха.

  • Алена

    Кому удалось вылечить нестабильность позвоночника?

  • Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован.