Первопричины остеохондроза позвоночника и лечение самомассажем

Медицина утверждает, что остеохондроз неизлечим. И в самом деле, как можно при помощи таблеток исправить деформацию сустава? И все же остеохондроз отлично лечится!Искривление позвоночника приводит к нарушению работы важнейших органов человека

Причины болезни

Первопричинами остеохондроза обычно считают неправильное питание, плохой обмен веществ и т. д. И лишь где-то в районе десятого места списка вскользь упоминается о малоподвижном образе жизни. Как ни странно, но это и есть главная причина остеохондроза.

  • Как происходит процесс заболевания?

Хрящевая ткань имеет феноменальную способность восстанавливаться. С одной стороны, это очень хорошо – при серьезных травмах можно практически вырастить новый сустав. Но с другой стороны, если сустав получает недостаточную амплитуду движения, он начинает просто зарастать в местах, не участвующих в процессе жизнедеятельности.

  • Какой выход?

Если есть причина болезни, значит, несложно найти и методы ее лечения. Остеохондроз – это заболевание, с которым можно справиться только своими руками, притом частично в прямом смысле этого слова. То есть позвоночник нужно начать усиленно разрабатывать с целью физического «разбивания» бесформенных наростов на позвонках и дисках. Процесс этот, конечно, не быстротечный и болезненный, поэтому придется запастись терпением и небольшим количеством противовоспалительных средств.

Тот, кто начнет усиленно работать с позвоночником, вскоре заметит, что боли постепенно утихают, но стоит сделать перерыв хотя бы дня на два – и неприятные симптомы снова возвращаются. Ничего удивительного, так как во время реабилитации улучшается кровоснабжение тканей и орган «оживает».

Методика выполнения самомассажа

Под самомассажем позвоночника подразумевается, естественно, не только работа руками. Некоторым людям сложно сделать это даже в шейном и поясничном отделах. В грудном же — такие манипуляции вообще доступны только для йогов, но они остеохондрозом не болеют.

Придется выполнять комплекс несложных упражнений. Проводить его лучше для всего тела, начиная с рук и заканчивая ногами, что будет благотворно сказываться на результате.

Работу нужно начинать с шейного отдела. Сначала для разогрева делаются растирающие движения, потом подушечками пальцев — круговые движения в выемках позвонков. То же самое необходимо предпринять и в поясничном отделе. Но здесь еще можно работать костяшками пальцев, сжав руки в замок и повернув их тыльной стороной к спине.

Сделать вращательные движения головой в одну сторону, потом в другую. Потом наклоны вперед-назад и в стороны. Выполнять не резко. Надо наклонить голову, потом сделать несколько надавливающих движений, стараясь опустить голову как можно ниже. Потом сделать повороты головы в стороны. Необходимо стараться все время увеличивать амплитуду движений.

Такие же упражнения выполняют и остальных участков позвоночника.

Грудной отдел зачастую можно «разбить» только кардинальными методами. Одним из них является жим штанги лежа. Под большим весом позвонки разрабатываются и со временем становятся очень подвижными.

Принцип лечения остеохондроза простой: спасение утопающих – дело рук самих утопающих!

Комментарии пользователей

  • Карина

    Кому удалось вылечить остеохондроз самостоятельно?

  • Андрей

    Не знаю, удалось ли полностью вылечить, но занимаюсь упражнениями каждый день, никаких болей и беспокойств в позвоночнике больше нет.

  • Сергей

    Это правда, стоит на пару дней забросить упражнения, боль возвращается снова.

  • Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован.