Холодец полезен для больных суставов: правда ли это

Подавляющее большинство болезней суставов врачи прямо или косвенно связывают с наличием у больного избыточного веса. Поэтому при заболеваниях суставов, особенно при таком сложном и болезненном, как артроз, очень важно правильное питание. Хорошо знакомый славянским народам холодец является одним из немногих мясных блюд, которые врачи не просто разрешают, а рекомендуют вводить в рацион при различных заболеваниях суставов.

Полезный и вкусный продукт - холодец

Как правильно готовить холодец

Чтобы блюдо принесло максимум пользы и минимум вреда для нашего организма, оно должно быть правильно приготовлено. Это должен быть именно холодец, а не заливное. Главное различие между этими блюдами в том, что в заливное добавляют желатин, а холодец должен застывать без такого добавления.

Этапы Тонкости приготовления
Главное условие правильного приготовления холодца – длительная варка на медленном огне. Правильно приготовленное блюдо должно вариться около 6 часов. Во время варки в него нельзя доливать воду. Изначально нужно правильно рассчитать ее количество.
Еще одно обязательное условие: вариться должно не только филе. В обязательном порядке нужны головы, кости, хвосты, уши.
Сначала бульону дают закипеть, затем снимают с него пену и ставят томиться на медленный огонь. В процессе длительного томления мясо легко отделяется от костей. За час до окончания варки бульон солят, а за 15 мин до окончания варки добавляют чеснок и другие приправы.
Сваренному бульону дают немного остыть. Затем из него (обязательно еще теплого) вынимают кости, отделяют от них мясо, измельчают его и кладут на дно тарелок.
Мясо заливают процеженным бульоном и оставляют застывать в прохладном месте. Общая продолжительность правильного приготовления холодца должна быть от 14 до 24 часов в зависимости от температуры, при которой он будет застывать.


Чаще всего готовят холодец из говядины, так как блюдо в этом случае получается прозрачным. Блюдо, приготовленное из свинины, будет выглядеть мутновато, поэтому, чтобы сделать его прозрачнее, в него добавляют много репчатого лука. Можно приготовить это кушанье и из курицы, но наши предки заметили любопытную деталь: сделанное из курицы блюдо не застывает, а если варить вместе курицу и петуха (или самого петуха – дело вкуса и возможностей), то результат получается отменный.

Рецептов приготовления холодца огромное множество. Готовят холодцы с хреном или чесноком, с петрушкой, сельдереем или морковкой.

Полезные свойства холодца

Холодец – блюдо с российскими корнями, о пользе которого для организма упоминалось еще в древних русских летописях. Современные научные исследования подтвердили и обосновали его пользу. В этом наваристом блюде неимоверное количество коллагена и мукополисахаридов – двух продуктов, жизненно важных для образования соединительных тканей в наших суставах. Коллаген является строительными кирпичиками для клеток нашего организма, особенно для хрящевых прослоек в суставах. Именно поэтому холодец так полезен для лечения больных суставов.

И хотя значительная часть коллагена разрушается в процессе приготовления блюда, но и оставшегося количества вполне хватает, чтобы подпитывать им клетки нашего организма, задерживая их старение, и предохранять суставные прослойки от стирания. Входящий в состав блюда натуральный желатин восстанавливает подвижность суставов. Эти свойства и делают это блюдо уникальным лечебным продуктом, полезным при многих заболеваниях суставов, особенно при артрозе.

Но польза холодца не ограничивается только больными суставами. Это блюдо богато легко усваиваемыми нашим организмом микроэлементами:

Различные микроэлементы

  • алюминием;
  • фтором;
  • ванадием;
  • бором;
  • медью;
  • кальцием;
  • фосфором;
  • серой.

Несмотря на продолжительный срок приготовления блюда, в нем содержится много витаминов А, С и группы В, особенно В9. Витамины группы В способствуют повышению в крови количества гемоглобина, а входящий в состав блюда глицин активизирует работу мозга. Содержащаяся в глицине аминоуксусная кислота препятствует проникновению в клетки организма этилового спирта. Поэтому те, кто во время праздничного застолья предпочитает холодец в качестве закуски, в большинстве случаев избавлены от «прелестей» похмелья.

Присутствует в холодце и лизин, аминокислоты которого помогают организму усваивать кальций. Это микроэлемент, недостаток которого является основной причиной переломов костей. Входящий в состав холодца ретинол улучшает зрение и способствует повышению общего иммунитета организма.

Холодец смело можно назвать противовирусным блюдом.

Вредные свойства холодца

Недостаток у этого блюда один, но весьма существенный – оно очень калорийно. 100 г холодца содержит более 300 ккал. Поэтому чрезмерно увлекаться этим блюдом не стоит, особенно если у вас есть избыточный вес, иначе вместо пользы принесете своим суставам только вред. В недельном меню это блюда можно вводить 1, максимум 2 раза, но при этом обязательно нужно регулировать общую калорийность дневного рациона, выдерживая ее на уровне 1900–2000 ккал в день.

Кроме высокой калорийности, холодец богат и холестерином. Это еще одна причина, по которой не стоит злоупотреблять этим блюдом. Именно холестерин способствует появлению бляшек и образованию тромбов в сосудах, что представляет серьезную опасность для нормальной работы сердечно-сосудистой системы нашего организма. Поэтому при серьезных проблемах с работой сердца или при серьезных заболеваниях сосудов от него все же лучше отказаться.

Еще один аспект, на который часто не обращают внимания – это приправы для холодца. В традиционной рецептуре для его заправки используют значительное количество измельченного чеснока. И хотя сам чеснок является, безусловно, полезным продуктом для нашего организма, особенно в плане повышения иммунитета, в больших количествах он способен спровоцировать серьезные заболевания печени.

Так все же, чего от него больше – вреда или пользы? Если рассматривать холодец как составляющую правильного рациона питания при комплексном лечении болезней суставов, то этот продукт будет, безусловно, полезен. Но если пытаться вылечить суставы, съедая каждый день по миске холодца, то ничего, кроме вреда для организма, такое «лечение» не принесет.

Взвешивая все «за» и «против» использования холодца в лечении больных суставов, нужно помнить, что это, прежде всего, блюдо, а не лекарственное средство.

Комментарии пользователей

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.