Микрохирургия и классическая хирургия кисти

Хирург ремонтирует руку пациентаХирургия кисти — раздел ортопедической медицины, который специализируется на диагностике, терапии и реабилитации больных, устраняет любые патологии, возникающие в кисти руки, запястье и периферических нервах верхней конечности. Он включает проведение операций по улучшению функций кисти после приобретенного повреждения нервов, лечит патологические нарушения, влияющие на руки, а также помогает справиться с грибковыми заболеваниями инфекционной природы, поражающими ногтевые пластины на руке.

В медицинской практике повреждения кистей рук и ногтей часто исправляются без операционного вмешательства. В качестве лечения используется: наложение шин и повязок, эластичное бинтование, назначение таблеток и инъекций, применение мазей, гелей, лаков и лечебных составов, физиотерапевтические процедуры. В качестве лечебных мероприятий также могут рекомендоваться упражнения для суставов и кистей рук, нацеленные на полное восстановление функций кисти.

Лечение повреждений кистей рук и ногтей

В особо сложных случаях хирургия кисти проводится в течение одного дня при использовании проводниковой анестезии, предусматривающей введение анестетика в подмышечную впадину или в область над плечом. Процедура позволяет полностью снять чувствительность руки. При этом она дает возможность пациенту оставаться в сознании.

Обычно хирурги имеют дело с бытовыми травмамиОбщий наркоз и нахождение больного в стационаре сроком свыше одного дня считается необычной практикой. Но это не исключается, например, при лечении детей любого возраста, пожилых граждан, ослабленных больных, беременных женщин или при особых ситуациях затягивающейся операции.

Некоторые особо простые процедуры, такие как перевязка, могут осуществляться в условиях поликлиники при использовании местного обезболивания. В этом случае анестетик вводится подкожно в область, где предусматривается проведение лечебных мероприятий. Оперируя небольшие структуры кисти руки, хирург может использовать микрохирургический инвентарь, увеличительные зеркала, линзы, лупы и медицинский микроскоп, чтобы восстановить целостность мелких нервов, вен, жил и артерий.

После некоторых типов операций врач может рекомендовать терапевтические процедуры для лучшего восстановления всех функций кистей.

Показания для проведения оперативного вмешательства

Почему назначается хирургическое вмешательство? Что является поводом для его проведения? Причины для хирургии могут быть следующими: травматические повреждения на руке, а также патологические состояния, в том числе при беременности.

Травматические причины:

  • ампутации пальцев и кистей;
  • травмы флексора и разгибателей сухожилия;
  • переломы и вывихи кисти, пальцев и запястья;
  • микрохирургические реплантации и реваскуляризации;
  • повреждения периферических нервов верхней конечности.

Патологии, при которых назначают операцию, следующие. Это развитие хронических болей запястья (в том числе при беременности), тоннельно-компрессионный синдром, который может сопровождать микоз и сжатие нерва. Также хирургическое вмешательство необходимо, когда наблюдается ревматоидный артрит и остеоартрит руки у взрослых и детей, врожденные уродства руки у детей, развитие опухоли различного происхождения.

Хирургия кисти может применяться по показаниям при различных состояниях.

  1. Деление руки на хирургические зоныВоспалительные процессы в сухожилиях: стенозирующий лигаментит, стенозирующий или хронический тендовагинит Де Кервена, а также воспалительные процессы, которые могут вызвать бактериальная инфекция или микоз.
  2. Отеки кистей: гигрома сустава запястья.
  3. Различные травмы сухожилий: закрытые травмы сухожилий с отрывом сухожилия от места крепления к ногтевой фаланге, повреждения ахиллова сухожилия, повреждения сухожилий при резаной ране и подобные условия.
  4. Артрит кистей рук и различные суставные патологии: ревматоидный и инфекционный артрит, остеоартрит в хронической и острой фазе.
  5. Повреждения суставов кисти: растяжения, вывихи, повреждения нервов, туннельный синдром запястья, локтевой туннельный синдром.
  6. Ладонный фиброматоз, характеризующийся безболезненным рубцеванием, перерождением и укорочением ладонных сухожилий, а также утрата функции кисти.
  7. Переломы и трещины кисти.
  8. Глубокие порезы на пальцах и руках.
  9. Кистевые онкологические заболевания.

Лечение обычно начинают с терапевтических мероприятий. Если они не дают результата — прибегают к хирургии.

Кистевая хирургия у детей и беременных женщин

Главным направлением клинической практики хирургии кисти у детей является устранение унаследованных дефектов роста или аномальных уродств, полученных плодом при беременности. Это могут быть проявления полидактилии, синдактилии, эктродактилии, брахидактилии, адактилии, аплазии лучей кисти, лучевой и локтевой косорукости, плечелучевого и радиоульнарного синостоза, гигантизма и подобных условий.  Также операция показана в случаях, когда нужно убрать последствия приобретенных повреждений — результатов травм, тепловых и электрических ожогов, инфекционных аномалий верхних конечностей, деформирования кисти и верней конечности, развивающейся вследствие редких генетических болезней: синдрома Аперта, Кейтеля, Холт-Орама, Поланда, Дауна и др.

При беременности и в период менопаузы у женщин часто болят кисти рук, наблюдаются судороги мышц, ослабевает сила рук, возникают ощущения онемения рук, кистей, часто судорогой сводит пальцы, возникает парестезия и микоз. Из-за онемения, которое сводит судорогой руки, женщины просыпаются ночью, вынуждены вставать с кровати, махать руками, разминать мышцы рук. Пальцы рук немеют, деревенеют и в них появляется болезненное покалывание от судороги.

Если не принять вовремя меры и пренебречь мероприятиями по устранению симптомов судороги, патология может прогрессировать. Боли будут ощущаться не только ночью, но и станут обычным явлением днем. Пальцы могут стать малоподвижными, боль от судороги начнет распространяться на предплечье, плечо и надплечье.

Может развиться синдром запястного канала. Консервативное лечение запястного канала при беременности рационально применять в начале развития заболевания, при слабо выраженных симптомах, когда судороги являются редким явлением. Лечение запястного канала следует начинать с консервативных мероприятий. Операция заканчивается иссечением полости retinaculum flexorum, что позволяет после периода восстановления вернуть слабые кисти к здоровому состоянию.

При отсутствии прогресса медикаментозного лечения и стремительном развитии заболевания назначается операция, которая проводится под наркозом при обескровливании раны.

Микрохирургия и упражнения для суставов кисти

Микрохирург за работойМикрохирургия кисти показана больным всех возрастов, в том числе новорожденным с врожденными и приобретенными патологиями. Она используется и при беременности. Такая операция дает возможность соединить нервы, сухожилия, мышечные связки, кровеносные сосуды при травмах, врожденных пороках и возможных заболеваниях.

Для соединения тканей хирург использует тончайшую нить, которую сложно увидеть без микроскопа. Микрохирургические методики позволяют приживить фаланги пальцев, кисти и свободные трансплантаты: кожу, жировую ткань, кости, мышечную ткань и нервы. Микрохирургия кисти позволяет реплантировать ампутированные пальцы рук даже в том случае, если произошла потеря нескольких пальцев. Причем один или несколько пальцев можно приживить с таким условием, чтобы рука смогла полностью функционировать.

Лечебные упражнения для кистей рук способны в полном объеме восстановить движение пальцев и кисти. Их можно применять даже в период беременности. Польза их в данном случае неоценима. Самыми эффективными упражнениями лечебной физкультуры рук являются занятия с различными предметами: конусами, пирамидками, лестницами, мелкими вещами различной формы, объема и веса.

После проведения уникальной операции больному необходимо пройти курс реабилитации, используя упражнения лечебной физкультуры для кистей рук.

Почему сила рук возвращается после специальных занятий? Упражнения, направленные на разработку слабых кистей позволяют тренировать все виды хватов, улучшают кистевое кровообращение, способствуют быстрому заживанию и рассасыванию швов, укрепляют мышцы рук, восстанавливают мелкую моторику пальцев.

Когда микоз ногтей лечится хирургическими методами

Комплекс упражнений для восстановления двигательной активности кистиМикоз ногтей — распространенное заболевание, поражающее ногти как у взрослых, так и у детей. Клиническое проявление микоза проявляется шероховатой поверхностью ногтя, которая слоится и образует подногтевой гиперкератоз, поражающий ноготь у дистального или латерального края в виде утолщения, или онихолизиса.

Не заметить микоз на ногте невозможно, у него есть явные признаки.

  1. Пораженные микозом ногти часто меняют цвет на белый, желтый, сероватый, коричневый или с оттенком зеленого.
  2. Ногти начинают крошиться и слоиться.
  3. Вокруг ногтевой пластины возникает зуд, болезненность и покраснение.

Устранить особо запущенную патологию, которая не поддается лечению дерматологическими средствами, позволяет снятие (удаление) ногтя, проводимое в отделении хирургии кисти. Для безболезненного снятия изуродованного микозом ногтя хирург может применить хирургический метод лечения. Также врач может использовать современные косметические средства для устранения микоза, такие как ногтивит и ногтимицин.

Если микоз продолжается долгое время, находится в хронической стадии и консервативное лечение не дает результатов, нужно обращаться к хирургу.

Комментарии пользователей

  • Антон

    Вот тут главное, чтобы был специалист высшего класса, а то потом замучаешся восстанавливаться.

  • Илья

    Ага, мне так указательный палец после травмы прооперировали: потртил кучу денег, а результат нулевой.

  • Лида

    Насколько можно сохранить функцию сухожилья если оно было полностью перерезано?

  • Алексей

    Смотря какое сухожилие и где. Очень много факторов.

  • Рома

    Насколько мне известно, операции на сухожильях не самые легкие, а результат непредсказуем.

  • Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован.