Тотальное и одномыщелковое эндопротезирование коленного сустава

При запущенном артрозе колена операция неизбежна

При артрозе коленного сустава нередко пациентам предлагают сделать операцию. Врачи рекомендуют заменить пораженный участок суставного  аппарата. Чаще всего такая операция проводится в том случае, если заболевание было запущено и восстановить поврежденную структуру другим способом невозможно.

Эндопротезирование коленного сустава в Германии — это возможность вернуть себе способность нормально двигаться и жить полноценной жизнью. При артрозе часто повреждается не только сам сустав, но и хрящевая ткань вокруг него. Это провоцирует разрушение цельной коробки, которую необходимо заменить на имплантат.

Виды эндопротезов

Существует несколько разновидностей изделий, которые могут использоваться в качестве имплантата. Это протезы:

  • с цементной фиксацией;
  • с бесцементной фиксацией;
  • для повторных операций;
  • парные.

Ортопедия как раздел медицинской науки включает в себя протезирование. Чаще всего такая операция предполагает установку цементного фиксатора. Артропластика выполняется для поддержания естественной формы сустава и восстановления его функций.

Такой протез избавляет от артроза

Такой протез избавляет от артроза

В случае цементного эндопротезирования колена весь сустав пациента заменяется и заливается смолой, которая за определенное количество времени твердеет. Такая фиксация очень надежная, действенная и помогает правильно распределить нагрузку в пораженной области. Аппарат изготавливается из двух материалов: стали и полиэтилена.

Существует также бесцементная замена тазобедренного или коленного сустава. Этот вариант подразумевает хирургическое вмешательство, при котором имплантат просто устанавливается на место. Эндопротез крепится благодаря отрастанию костной ткани. Дополнительная фиксация не используется. Полностью весь имплантат покрыт керамическим раствором, который благотворно влияет на процесс срастания кости.

Для эндопротезирования колена используются также изделия, предназначенные для повторных хирургических вмешательств. Такая операция подразумевает не только артропластику, но и замену старого имплантата. Такое хирургическое вмешательство возможно в некоторых случаях. Если у пациента старый протез был поврежден, то оставлять его нельзя. Часто деформированные протезы могут вызывать болезненные ощущения и воспаления. Для того чтобы избежать таких последствий повреждения, необходимо заменить старый протез на новый.

Замена коленного сустава в Германии предполагает использование парных изделий. Это значит, что имплантат будет сделан по типу гибридного протеза. Подобные изделия чаще всего используются для устранения дефектов у людей преклонного возраста. В этом случае чашка протеза будет установлена бесцементным способом, а ножка — цементным.

Чаще всего протезы, используемые для людей среднего возраста, имеют чашку, сделанную из полиэтилена, а шарик — из керамики. Подобные эндопротезирования колена не всегда приносят желаемый результат. Полиэтилен может навредить здоровью и привести к развитию воспаления.

Одномыщелковое протезирование

Одномыщелковое эндопротезирование коленного сустава — это хороший способ избавиться от артроза, гонартроза и других заболеваний суставов. Такая операция достаточно простая и практически не имеет никаких побочных эффектов. Если у вас есть возможность сделать эту процедуру, то нужно на нее соглашаться.

Весь процесс заключается в том, что поврежденный аппарат заключается в новую оболочку. На травмированный сустав надевается имплантат, который препятствует дальнейшему разрушению сумки. Подобная установка эндопротезов коленного сустава достаточно популярна, так как она имеет ряд преимуществ.

  1. Снижен до минимума риск большой потери крови у пациента.
  2. Уже через 2 дня человек может передвигаться.
  3. Весь сустав не заменяется. Это значит, что стресс для организма минимальный.
  4. Операция практически всегда проходит без осложнений.
  5. Протез можно использовать на протяжении 15 лет, не боясь повредить его.
  6. Пациент может отправиться домой уже через 3 дня после хирургического вмешательства.

Но при том, что это достаточно простая операция, относиться к ней нужно серьезно. Такое вмешательство не подразумевает сильные нагрузки сразу после окончания реабилитационного периода или во время него. Желательно полностью следовать всем наставлениям врача и не нагружать свой организм очень сильно.

Полная реконструкция сустава колена

Полная реконструкция сустава колена

Одномыщелковое эндопротезирование коленного аппарата подразумевает быстрый и видимый результат, который сохранится на долгое время. Но даже такие протезы полностью не застрахованы от повреждений. Человеку нужно следить за тем, чтобы сустав не перегружался. Надо всячески избегать повторного травмирования колена. При аналогичном повреждении может понадобиться повторное протезирование.

Прежде чем приступать к такому протезированию, больному необходимо посетить некоторых врачей: кардиолога, стоматолога, эндокринолога. Они смогут оценить его здоровье и, в случае надобности, назначат лечение. Это необходимо для поддержания нормального состояния пациента во время хирургического вмешательства. Помимо этого, необходимо сдать развернутый анализ крови.

Зная результаты обследования, можно избежать обильной кровопотери, предотвратить образование тромбов и определить наличие различных заболеваний, которые еще не проявили себя.

Когда необходима операция

Показания к эндопротезированию коленного сустава включают в себя список заболеваний, которые провоцируют разрушение суставной сумки, хрящевой и костной ткани. Чаще всего такое хирургическое вмешательство необходимо при артрозе. Эта болезнь сопровождается не только сильными болями в суставах, но и ограниченностью в движениях, воспалительными процессами и разрушением тканей. При деформирующем артрозе, помимо основных симптомов заболевания, у пациента наблюдается сильное изменение формы суставного аппарата.

Процесс частичной замены сустава колена

Тотальное эндопротезирование коленного аппарата часто назначается при ревматоидном артрите либо при других болезнях, которые имеют аутоиммунную природу. При артрозе или артрите повреждение возможно не только вследствие травмы или наличия воспалительной инфекции, но и при врожденном неправильном положении сустава. Делают операцию также при развитии остеонекроза. Такая болезнь провоцирует отмирание костной ткани.

Тотальное эндопротезирование коленного сустава подразумевает полную замену поврежденного аппарата. В этом случае весь сустав хирургическим путем извлекается, а на его место устанавливают имплантат. Он позволяет предотвратить разрушение тканей и дает пациенту возможность нормально передвигаться.

Противопоказания к эндопротезированию практически отсутствуют, но существуют некоторые исключения. Иногда у пациента возможно отторжение материалов, из которых изготовлен имплантат. В этом случае полная замена аппарата невозможна. Вместо этого, для того чтобы сохранить подвижность сустава, врач обычно назначает специальные уколы. Их делают для того, чтобы заполнить пораженную область, предотвратить разрушительный процесс и восстановить поврежденные ткани.

Нередко при остеонекрозе 2 степени не всегда можно сразу заменить разрушенный сустав, перед этим необходимо реабилитировать костную ткань вокруг суставной сумки. Отзывы гласят, что при проведении полной замены аппарата у пациента могут быть осложнения. Поэтому чаще всего врачи стараются не прибегать к такому методу оперирования.

Если есть возможность частично заменить поврежденный сустав, то прибегают к одномыщелковому протезированию. Это обеспечит лучшую защиту пораженного органа.

Подготовка к операции

Для того чтобы быть готовым к операции, необходимо пройти специальный курс. Он обычно начинается за 2 недели до протезирования. Первым этапом подготовки является обследование. Его нужно сделать, чтобы подтвердить диагноз, определиться с видом операции и протезом, который будут помещать в аппарат. При артрозе необходимо разобраться с тем, какую применять анестезию и как скоро необходимо будет лечь в больницу.

Осмотр доктораЕсли у больного помимо основного заболевания есть и другие, то необходимо о них сообщить врачу и определить риск развития осложнений. Иногда операцию не делают из-за того, что вторичные болезни могут развиться сильнее на почве хирургического вмешательства. В реабилитационный период организм пациента будет достаточно слаб, а это может стать благодатной почвой для прогрессирования некоторых заболеваний. Если пациент нуждается в дополнительной диагностике, то ему назначают визит к нужному врачу.

Особенно важно обратить внимание на артериальное давление пациента. Если оно сильно завышено, то больному необходимо принимать соответствующие препараты, которые снизят риск обострения гипертонии в процессе операции и во время реабилитационного периода. Подготовка пациентов с сахарным диабетом тоже требует внимательного подбора медикаментов. Необходимо стабилизировать уровень сахара в крови. О любом другом сопутствующем заболевании должно быть известно врачу. Он сможет назначить дополнительный курс лечения до протезирования, что значительно снизит вероятность появления осложнений.

Для того чтобы операция прошла максимально успешно, пациенту необходимо пройти курс лечебной гимнастики до протезирования. Больной должен быть в хорошей физической форме. Это необходимо для того, чтобы мышечная ткань была достаточно крепкой. Если она будет слабой, то не сможет держать протез и укреплять конструкцию. Это может затянуть надолго реабилитационный период и спровоцировать отторжение имплантата.

До того как будет сделана операция, необходимо потренироваться ходить на костылях. Это значительно ускорит процесс реабилитации. Помимо этого, пациенту необходимо отказаться от приема некоторых медикаментов.

Для того чтобы нагрузка на протез была минимальной, а восстановление прошло как можно быстрее, пациенту при необходимости нужно избавиться от лишнего веса.

Комментарии пользователей

  • Любовь

    Мучилась артритом пять лет, что только ни делала, все хуже становилось. Решилась на операцию, уже пол года, как забыла о болях в колене, хожу, как нормальный человек.

  • Надежда

    Я так понимаю, что одномыщелковое протезирование намного легче переносится?

  • Андрей

    Надежда, конечно, это ведь не настолько серьезная операция, как полностью замена сустава.

  • Лариса

    Сколько стоит такая операция в Москве ?

  • Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован.