Диагностика и лечение вывиха височно-нижнечелюстного сустава

Боль у виска при движении челюстью требует срочной диагностикиВисочно-нижнечелюстной сустав (ВНЧС) представляет собой парное соединение суставных поверхностей нижнечелюстной и височной костей и располагается в суставной ямке, где головка ветви нижней челюсти соприкасается с суставной поверхностью височной кости. Вывих височно нижнечелюстного сустава происходит при смещении суставной поверхности нижнечелюстной кости по отношению к суставной ямке. При этом она может полностью или частично выйти из полости суставной ямки.

Вывих или подвывих нижней челюсти может возникнуть в результате выраженного механического воздействия на челюсть: удара или слишком сильного открывания рта, например, при зевоте, интенсивном жевании во время еды или на приеме у стоматолога. Кроме того, вывих нижней челюсти может быть спровоцирован длительными патологическими процессами, протекающими в суставах, например, острыми или хроническими заболеваниями, такими как деформирующий артроз или ревматоидный артрит.

Классификация травмы

В первую очередь необходимо провести различие между вывихом и подвывихом. При вывихе височно нижнечелюстного сустава происходит полный выход головки нижней челюсти из суставной впадины, а подвывих нижней челюсти характеризуется ее частичным выпадением.

Ввиду слабого связочного аппарата и некоторых других особенностей строения ВНЧС у женщин подвывих встречается чаще, чем у мужчин. Но подвывих может развиться и у пациента мужского пола, например, при несвоевременном лечении травматического вывиха или нарушении режима реабилитационного периода, когда больной слишком рано снимает ограничительную повязку или подвергает челюсть интенсивным нагрузкам.

Детальное строение сустава нижней челюсти

Детальное строение сустава нижней челюсти

В зависимости от механизма происхождения вывих челюсти может быть травматическим (острым) или привычным. Самой частой причиной травматического вывиха является удар в область подбородка, а иногда травма происходит в результате чрезмерно широкого открывания рта во время зевоты, крика, пения, откусывания или жевания пищи. Вывих может возникнуть и в процессе различных врачебных манипуляций, например, при бронхоскопии или интубации трахеи. Привычный вывих или подвывих развивается при сильном растяжении связок височно нижнечелюстного сустава и может возникать даже при отсутствии выраженного физического воздействия.

По характеру повреждения вывихи подразделяются на следующие виды:

  • односторонние;
  • двусторонние;
  • передние;
  • задние;
  • боковые.

Как видно из приведенной классификации, вывих или подвывих может возникать с одной или двух сторон челюсти. Передние, задние и боковые вывихи различаются направлением смещения височно нижнечелюстного сустава: при выходе из полости суставной ямки он может располагаться перед ней, сзади нее или сбоку.

Чаще всего во врачебной практике встречается передний двусторонний вывих челюсти, полученный в результате травмы. Односторонние, задние и боковые вывихи во врачебной практике считаются достаточно редкими травмами.

Симптомы вывиха и подвывиха челюсти

При травме челюсти надо срочно обратиться к врачуВывих и подвывих челюсти могут иметь различные симптомы в зависимости от механизма происхождения и тяжести полученной травмы. Практически всегда они сопровождаются болевым синдромом и нарушением подвижности челюсти, однако каждый тип вывиха обладает рядом отличительных признаков.

Двусторонний передний вывих диагностируют по следующим симптомам:

  • нижняя челюсть неподвижна и смещена вниз;
  • рот больного открыт и не закрывается;
  • в области челюсти наблюдается выраженная боль;
  • нарушена речь;
  • наблюдается обильное слюнотечение.

Односторонний передний вывих характеризуется следующими симптомами:

  • рот полуоткрыт;
  • подбородок смещен вниз и в неповрежденную сторону, за счет чего лицо становится асимметричным;
  • нарушена речь.

При заднем вывихе наблюдаются следующие характерные симптомы:

  • рот больного закрыт и не открывается;
  • из-за смещения языка затрудняются речь и дыхание;
  • наблюдается выраженный болевой синдром, в том числе в околоушной области;
  • пациент принимает вынужденное сидячее положение и опускает голову вперед;
  • у больного могут наблюдаться признаки повреждения лицевого нерва;
  • возможно кровотечение из ушей с одной или двух сторон.

Симптомы привычного одностороннего или двустороннего вывиха и подвывиха:

  • в суставе может наблюдаться щелканье или хруст;
  • челюсть смещена в сторону;
  • в области сустава может присутствовать боль.

Диагностика патологии

Врач распознает вывих нижней челюсти путем внешнего осмотра и местного обследования пораженной области. Но при сложных травмах для уточнения диагноза необходима рентгенография ВНЧС, а в отдельных случаях требуется компьютерная томография. При переднем вывихе на рентгенограмме определяется пустая суставная ямка и смещение головки нижней челюсти в направлении вперед от суставного бугорка. При заднем вывихе рентгенограмма показывает, что головка сустава смещена по направлению назад и располагается под нижней стенкой костного слухового прохода.

Иногда рентгенологическое исследование может оказаться малоинформативным, так как связки и суставной диск обладают низкой плотностью и хорошо разглядеть их на рентгенограммах невозможно. Поэтому, когда врачу необходимо как можно более точно оценить состояние связок и суставного диска, пациента направляют на магнитно-резонансную томографию (МРТ).Проверка правильности положения нижней челюсти у врача

Если у врача остаются какие-либо сомнения относительно правильности диагноза, он может использовать дополнительные диагностические методы: аксиографию, динамическую магнитно-резонансную томографию или артроскопию сустава.

Действия врача по вправлению

Лечение вывиха и подвывиха проводится путем вправления сустава и фиксации нижней челюсти для обеспечения суставу покоя. В отдельных случаях пациентам с такими травмами могут назначаться физиотерапевтические процедуры, противовоспалительная терапия, массаж и специальные упражнения. При лечении привычного вывиха иногда применяется оперативное вмешательство.

Вправление нижней челюсти при переднем вывихе может осуществляться как врачом-хирургом, так и стоматологом. При заднем вывихе больного необходимо сразу доставить в хирургическое отделение, так как при такой травме вправление височно нижнечелюстного сустава нельзя проводить в условиях стоматологической клиники.

Лечение переднего двустороннего вывиха осуществляется по следующей схеме:

  1. При свежем вывихе пациента усаживают на низкий стул, обеспечивая затылочной области прочную опору. При сильной боли применяют местное обезболивание. При застарелом вывихе используют общую анестезию. Кроме того, она применяется при вправлении нижней челюсти у неспокойных пациентов.
  2. На осмотре у доктораВрач вправляет сустав, захватывая челюсть снизу и осуществляя ею движения вниз и назад до тех пор, пока сустав не вернется в нормальное положение, то есть попадет в суставную впадину.
  3. На 10-15 дней пациенту накладывается шина или повязка, которая обеспечивает неподвижность челюсти. На протяжении всего периода восстановления пациенту необходимо ограничивать движения челюсти, в том числе воздерживаться от приема твердой пищи.

При лечении заднего вывиха применяется другая методика вправления челюсти и более длительный реабилитационный период:

  1. При наличии кровотечения из ушей пациенту накладывают асептическую повязку.
  2. При сильной боли перед вправлением проводят местную анестезию.
  3. Врач вправляет сустав, осуществляя большими пальцами давление на челюсть по направлению книзу и выдвигая ее вперед.
  4. На срок от 2,5 до 3 недель пациенту накладывают повязку, обеспечивающую неподвижность челюсти. Также в течение этого времени ему необходимо употреблять в пищу только жидкие или полужидкие блюда.

Лечение привычных вывихов и подвывихов

В ряде случаев привычный вывих нижней челюсти может не потребовать традиционного лечения, так как иногда больной может легко вернуть сустав в естественное положение самостоятельно, не прибегая к помощи врача. Но даже если после вправления челюсти больного ничего не беспокоит, чаще всего ему все же требуется профилактическое лечение с применением специальных ортодонтических аппаратов.

В отдельных ситуациях привычный вывих или подвывих у взрослых невозможно вылечить без хирургического вмешательства, так как он может развиться из-за нарушенного строения ВНЧС: повышенной растяжимости связочного аппарата или недостаточной высоты суставного бугорка. Из-за подобных патологий головка сустава нижней челюсти легко покидает суставную ямку при малейших нагрузках. Избавиться от таких нарушений можно только путем хирургической операции.Специальная повязка для фиксации травмированной челюсти

У пациентов детского и подросткового возраста привычный вывих нижней челюсти лечат только с применением консервативных методов, которые подразумевают ограничение подвижности челюсти и обеспечение суставу покоя. С этой целью на челюсть накладываются ортодонтические аппараты и приспособления, такие как аппарат Петросова или шина Ядровой.

Возможные осложнения

Наиболее серьезные осложнения возникают в тех случаях, когда лечение было проведено несвоевременно, то есть сустав не был вправлен в течение первых часов или дней после смещения. Ограничение подвижности челюсти и ее неправильное положение способно приобрести постоянный характер. Кроме того, увеличивается риск развития привычного вывиха, так как в результате длительного смещения височно нижнечелюстного сустава растягиваются связки.

Осложнения могут возникать и при нарушении условий реабилитационного периода. После вправления челюсти больной должен носить специальную повязку и снизить нагрузку на челюсть до минимума. Время, в течение которого соблюдаются эти ограничения, зависит от тяжести травмы и может составлять от 5 дней до 2-3 недель. При нарушении этого режима у больного может развиться привычный вывих нижней челюсти.

Профилактические меры

В сложных клинических случаях профилактика привычных вывихов требует целого комплекса диагностических и лечебных мероприятий. В частности, больному необходимо обследоваться у хирурга, стоматолога и невропатолога. После полного обследования назначается профилактическое лечение, которое может включать использование ортодонтических аппаратов, окклюзионную реабилитацию (пришлифовывание отдельных зубов), а также протезирование зубов для нормализации взаимодействия между элементами ВНЧС.

В течение всего периода профилактического лечения больному необходимо соблюдать определенный режим, предусматривающий минимальную нагрузку на ВНЧС. Пациентам, не страдающим от бруксизма, на ночь рекомендуется фиксировать челюсть с помощью подбородочно-теменной повязки, которая позволяет избежать чрезмерной подвижности челюсти во время сна.

Ортодонтические аппараты или шины подбираются или изготавливаются индивидуально в зависимости от особенностей течения болезни. Это могут быть внутриротовые и внеротовые аппараты механического действия, а также ортодонтические приспособления, создающие давление на слизистую оболочку в месте венечного отростка нижней челюсти и тем самым уменьшающие широту открывания рта. Иногда вместо них применяется лигатурная повязка-ограничитель.

В дополнение к перечисленным методам профилактика привычных вывихов и подвывихов может включать специальные упражнения для жевательных мышц (миогимнастику), а при наличии болевого синдрома — физиотерапевтическое и медикаментозное лечение.

Комментарии пользователей

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.