Приобретенные и врожденные вывихи тазобедренного сустава

Тазобедренный сустав имеет структуру, которая позволяет ему свободно двигаться. Когда происходит смещение головки сустава из вертлужной впадины, наблюдается вывих. Вывих тазобедренного сустава — травма, которая составляет 5% от всего числа вывихов. Причина редкого появления такого явления состоит в том, что повреждения подобного рода случаются исключительно под влиянием большой силы и удара. Для устранения повреждений нередко используется гипс.

Классификация и причины появления вывихов

Сустав таза - один из самых загруженных точек костной системыНа сегодняшний день специалисты выделяют следующие виды вывихов:

  1. Передний тип повреждения, который происходит при падении человека с высоты, когда нога отведена в сторону. При этом головка кости бедра смещается вниз, разрывая капсулу сустава. Передние вывихи подразделяют на надлонные и передневерхние. Для их лечения используется гипс.
  2. Задний тип повреждения, который является наиболее часто встречаемым. Такого рода вывихи происходят при вращении бедра внутрь. Выделяют следующие подвиды заднего вывиха:
  • задненижний;
  • задневерхний;
  • центральный;
  • врожденный, развитие которого случается по причине неправильного положения ребенка в утробе матери; при несвоевременно начатой терапии данного типа травмы тазобедренного сустава может развиться хромота и «утиная походка».

Вывих тазобедренного сустава может произойти в случаях падения с большой высоты или при воздействии сильного удара (например, в случаях ДТП). Главные симптомы вывиха — это сильные болезненные ощущения и обездвиживание пострадавшего человека. Часто таким вывихам подвержены пожилые люди. В ситуации получения человеком вывиха для устранения симптомов, как правило, достаточно только быстро и правильно наложить гипс.

Вывих бедра может быть осложнением после операции по установлению эндопротеза тазобедренного сустава. Гипс в какой-то степени может быть использован и в таких случаях.

Врожденный вывих имеет следующие причины своего появления:

  1. Генетические предпосылки (около 30% случаев).
  2. Тазовое предлежание ребенка перед родами либо естественные роды с серьезными осложнениями.
  3. Недостаток витаминов и микроэлементов в организме матери в период беременности, что негативно влияет на формирование костей и тканей плода.
  4. Присутствие патогенных инфекций у матери во время вынашивания ребенка.
  5. Неблагоприятная экологическая обстановка проживания.

Врожденные деформации: характеристики и особенности

Сравнение нормального и смещенного сустава тазаНа сегодняшний день врожденные вывихи принято классифицировать на следующие виды:

  1. Родильные деформации (например, ДЦП, переломы, растяжения и др.) возникают зачастую во время вмешательства акушера в родовой процесс.
  2. Приобретенные деформации вызваны разными патологиями опорно-двигательного аппарата (инфекциями, опухолями, травмами и т.д.).

По степени выраженности врожденный вывих у детей разделяют на такие виды:

  1. Предвывих, для которого характерна неполноценность развития тазобедренного сустава. Симптомы смещения головки кости бедра в таких ситуациях не проявляются.
  2. Подвывих тазобедренного сустава, при котором частично смещается головка бедра.
  3. Вывих, который проявляется абсолютным смещением головки бедра.

Сегодня процент врожденных деформаций у новорожденных очень высокий (18 случаев на 10 тысяч детей). Один из методов преодолеть анатомические деформации в тазобедренном суставе — это «воспитывать» выворотность.

Симптомы вывиха тазобедренного сустава зависят от места и степени травмы близлежащих тканей. Часто больные жалуются на ощущение резкой боли в районе таза. Иногда движение становится совершенно невозможным. Для всех вывихов тазобедренного сустава характерны деформирование и в разной степени выраженное сокращение поврежденной конечности. Двигательная функция ограничена и сопровождается серьезными болями. Застарелые вывихи имеют менее выраженные симптомы. Болевые ощущения становятся менее яркими. Наклон таза и поясничный изгиб компенсирует деформирование и укороченность конечности.
Травматолог может без особого труда диагностировать вывих, определив его признаки.

У детей с ДЦП частым спутником является патология развития тазобедренной области. Специалисты считают ее главным осложнением ортопедического характера при возникновении ДЦП.

Анатомическое строение сустава

Анатомическое строение сустава

Многие считают, что основная причина возникновения высокой степени нестабильности тазобедренного сустава при ДЦП — ярко выраженный дисбаланс мышц таза, выворотность при этом минимальна. Главную роль здесь играет невозможность двигаться без посторонней помощи либо достаточно медленное усвоение таких умений детьми из-за неправильных поз и деструкций конечностей.

Исследования показали, что большинство вывихов и подвывихов возникает у тех детей с ДЦП, которые не могут самостоятельно стоять или передвигаться. Такое явление наблюдается и в тех случаях, когда выворотность у ребенка минимальна.

Как лечат данные травмы у взрослых

Лечебную терапию у взрослых проводят после точной диагностики с помощью применения МРТ или рентгенографии. Процедуры проводятся в стационаре в условиях контроля со стороны персонала медицинского учреждения с использованием анестезии.

Этапы лечения больного при вывихе:

  • вправление;
  • фиксация, для осуществления которой используют гипс;
  • реабилитационные и восстановительные меры после получения вывиха.

Сегодня для вправления вывиха применяются следующие эффективные методы:

  • Кохера-Кефера;
  • Джанелидзе-Колена.

При недостаточном обезболивании мышцы полностью не расслабляются. Вправление при этом может быть достаточно травматичным и болезненным. В проведении этой процедуры следует использовать гипс.

Самостоятельно вправить вывих невозможно, поскольку такие действия могут стать причиной усугубления травмы и повреждения мягких тканей. Процедуру по вправлению должен делать исключительно компетентный в этой области специалист.

После вправления проходит иммобилизационный период, на время которого больному накладывается гипс на все преимущественные суставы ноги с использованием методов скелетного вытяжения.

В период реабилитации больного применяют следующие процедуры физиотерапии:

  • УВЧ;
  • магнитотерапия;
  • лечебный массаж;
  • ЛФК;
  • воздействие тепла.

После того как наложен гипс, пациенту рекомендуется некоторое время использовать костыли для передвижения. При центральных вывихах у больного часто прибегают к хирургическому вмешательству. Гипс в таком случае не принесет никакого результата.

Лечение патологий у детей

Положения ног, приводящие к травмеЛечебные манипуляции при обнаруженной дисплазии сустава таза у новорожденных следует начать как можно раньше, чтобы избежать подвывихов и вывихов бедра. Главная их задача — усилить кровоснабжение в области таза и удержать ноги согнутыми и отведенными в стороны, чтобы обеспечить правильное развитие всех частей сустава. С этой целью ортопеды используют специальные устройства, которые фиксируют суставы в правильной позе (отводные шины, подушка Фрейка, стремена Павлика). Такие приспособления эффективно закрепляют суставы в позе лягушки, способствуют правильному развитию суставов, резко не ограничивая движения. После рождения ребенка рекомендуется использование широкого пеленания.

Кроме разведения ног у детей лечение включает процедуры лечебного массажа мышц и ЛФК, травяные ванны. Терапию проводят около 6-8 месяцев, а к 1 году ребенку разрешается давать нагрузку на конечности и учить ходить. Перед этим обязательно проводят рентгенографию суставов. Следует понимать, что при позднем обнаружении патологии период лечения и восстановления становится длиннее, выворотность развивать становится все сложнее.

Труднее поддаются лечению вывихи тазобедренных суставов у детей с ДЦП в связи с нарушением соотношений в суставе, которое влечет за собой серьезные осложнения. Поэтому для коррекции суставов больных ДЦП используют оперативное вмешательство.

Ежедневные занятия ЛФК и массаж дают положительный результат для нормального развития ребенка, поскольку в значительной степени уменьшаются контрактуры мышц и улучшается эмоциональный фон. Физкультура в таких ситуациях — необходимое условие быстрого выздоровления.

Развитие гибкости в борьбе с вывихами

Что происходит с подвывихнутым суставомОсобенно важно развивать гибкость суставов. Выворотность — это способность развернуть бедра, ноги, стопы в положении наружу (анатомическая способность сесть «в лягушку»).

В зависимости от особенностей строения тазобедренных суставов выворотность может быть врожденной и приобретенной благодаря длительным занятиям.

Чтобы улучшить выворотность, используют упражнения следующего характера:

  1. Сесть на пол, согнув и разведя колени в стороны, ступни как можно ближе подвести к телу и соединить.
  2. Лежа на животе, отвести бедра, сгибая ноги в коленях. Подошвы ног при этом должны касаться друг друга. Как можно ближе поджать ступни к корпусу, спина должна быть прогнута назад.

Если вывих диагностирован специалистами поздно, потребуется длительное консервативное лечение больного ребенка, поскольку развивать выворотность в таком случае достаточно сложно. А после 2 лет может потребоваться использование методов оперативного вмешательства. Гипс в таком случае не используется, а рекомендуется дополнительно развивать выворотность у ребенка. Консервативная терапия включает в себя процедуру вправления бедра и фиксирование конечностей в разведенном положении.

Оперативное лечение детей строго индивидуально. Когда головка бедра сильно смещается, капсула сустава растягивается, вправление становится невозможным, а консервативное лечение при этом не принесет никакого результата. Рекомендуется необходимую операцию делать в 2-3-летнем возрасте ребенка, когда создаются оптимальные условия для нормального развития суставов бедра, а риск появления осложнений и инвалидности минимальный. При этом создаются благоприятные условия и для занятий, чтобы развивать хорошую выворотность у ребенка.

Все операции по реконструкции тазобедренного сустава у взрослых могут только облегчить состояние человека, но не избавиться от проблемы. Для этого применяются следующие процедуры:

  • остеотомия;
  • костно-пластические операции;
  • эндопротезирование.

Операцию не рекомендуется проводить, когда имеет место высокий вывих бедра и сформированный неоартроз. Приветствуется гипс для лечения.

При возникновении незначительного подозрения на вывих тазобедренного сустава необходимо сразу обратиться за помощью к специалисту. При этой патологии эффективность терапии прямо пропорционально зависит от того, насколько своевременно она начата. От своевременности зависит и возможность «воспитывать» выворотность у ребенка.

К лечению и реабилитации вывиха тазобедренного сустава рекомендуется относиться достаточно серьезно, поскольку часто такое повреждение может сопровождаться возникновением опасных осложнений.

Комментарии пользователей

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.