Новое о привычном вывихе

Кость плеча выскочила из гнезда сустава и это периодически повторяется

Кость плеча выскочила из гнезда сустава и это периодически повторяется

Привычный вывих — это выхождение кости из суставной сумки без возврата в изначальное положение. Травма довольно часто случается вновь даже при малых нагрузках, а иногда и вовсе без особых на то причин. Симптомы появляются сразу же после получения повреждения. Вывихи и растяжения могут возникнуть даже при случайном движении руки.

Возможность и частота вывихов напрямую зависят от возраста пациента. На основании статистических данных известно, что у людей в возрасте до 30 лет повторные вывихи случаются в 80% случаев. Для лечения такой травмы у пациентов старшего возраста часто требуется оперативное вмешательство. Вывих плечевого сустава происходит в результате разрыва суставной капсулы.


Вернуться к оглавлению

Особенности строения плечевого сустава

Привычный вывих является следствием травматического повреждения, в результате чего происходит смещение поверхностей сустава относительно друг друга. Симптомы травм немного отличаются. Вторичное повреждение часто сопровождается растяжениями, что усугубляет ситуацию. Оно проявляется в течение полугода после случившегося травматического вывиха и растяжения.

Вывих имеет следующие симптомы:

  • возникновение боли при прощупывании сустава;
  • ограничение функциональности;
  • изменение длины конечности;
  • возможная деформация.

Рассматривая анатомическое строение плечевого сустава, можно досконально изучить принцип возникновения травмы. Структуру сочленения плеча образуют 3 основные части:

  • головка плечевой кости;
  • суставная впадина лопатки;
  • ключица.
Кости и суставы плеча человека

Кости и суставы плеча человека

Ключица оказывает существенное влияние на сам сустав, хоть и не имеет прямой связи с его подвижными частями. Суставная впадина по форме напоминает тарелку. Она слегка вогнута и с одной стороны служит опорой для головки плечевой кости. Сама же головка кости напоминает яблоко на блюдце и плотно прилегает к суставной впадине. Такая структура плечевого сустава обусловливает возможность его движений в любом направлении. Основным фиксатором является связка сустава и ротаторных мышц, которые способствуют натяжению суставной капсулы.

Плечевой сустав более чем на 50% состоит из мышц, и это отличает его от других сочленений человека. Особенностями такого строения и обусловливается особая предрасположенность сочленения к травмам. Часто возникают растяжения и вывихи.

Суставы по их физическим свойствам принято разделять на две группы: стабильные и нестабильные. Стабильность подразумевает естественную функцию костей — сохранять стандартное положение при движениях. Нестабильность — нарушение стандартного положения костей сустава, увеличение расстояния между ними при каких-либо физических действиях. Высокий уровень нестабильности и есть привычный вывих.


Вернуться к оглавлению

Причины вывиха и первая помощь при травме

В отличие от первичного вывиха, который сам по себе является травмой и характеризуется сильной болью, привычный вывих может возникнуть при минимальных физических действиях. С подобными повреждениями сталкиваются дети, у которых часто возникают растяжения суставов. Привычный вывих может даже не проявляться и не создавать дискомфорта. Некоторые люди, обнаружив смещение сустава, зачастую приобретают опыт самостоятельного его вправления.

Периодически повторяющаяся травма изнашивает сустав и кость выскакивает из гнезда при малейшей физической активностиКогда речь идет о такой травме, как привычный вывих плеча, причины повреждения могут быть различны. Выделяют следующие основные факторы:

  • шаровидная головка плечевой кости очень крупная;
  • лопаточная впадина небольшая и плоская;
  • растяжение капсулы сустава;
  • параличи;
  • слабость мышц, которые фиксируют сустав плеча.

При постоянных вывихах и растяжениях сухожилия замещаются коллоидной тканью, которая является более устойчивой к повреждениям, вследствие чего происходит деформация структуры мягких тканей. Привычный вывих плеча провоцирует характерный хруст и ноющие боли, впоследствии может развиться атрофия мышц. Если своевременно не обратить внимания на симптомы и не принять меры, последствия будут иметь весьма серьезный характер. При этом часто состояние пациента усугубляют растяжения суставов. Привычный вывих плеча возникает у 16% людей, ранее перенесших травматический вывих. При постоянно повторяющихся повреждениях появляется настолько сильная слабость в руке, что человек уже не может выполнять элементарные действия.

Приложите холодный компресс к поврежденному суставу

Приложите холодный компресс к поврежденному суставу

Что делать при вывихе? Сначала нужно зафиксировать поврежденный сустав, не меняя его положения. Не следует ни в коем случае пытаться самостоятельно вправлять привычный вывих и лечить растяжения. Пострадавшему нужно дать анальгин или другое сильное обезболивающее и положить на поврежденное место что-нибудь холодное. Теперь следует дождаться прибытия врачей. Если не удается вызвать скорую, нужно наложить на поврежденное сочленение шину и отвезти пострадавшего в ближайший травмпункт. Вправлять привычный вывих должен только врач.


Вернуться к оглавлению

Методы лечения повреждения плеча

Лечение путем применения различных лекарственных препаратов является малоэффективным. Во многих случаях необходимо хирургическое вмешательство, и чем быстрее, тем лучше. На сегодняшний день именно операция является самым эффективным приемом восстановления сустава после повреждения.

Существует масса методик оперативного вмешательства для лечения привычного вывиха. Выбор напрямую завит от особенностей структуры плечевого сустава и степени его деформации. Можно выделить следующие виды возможных операций:

  • кожно-пластическая;
  • хирургическое вмешательство с целью укрепления суставной капсулы;
  • пластическая операция на мышцах и сухожилиях;
  • оперативное вмешательство с использованием трансплантатов;
  • комбинированная методика.

Травмированный нестабильный сустав требует хирургического вмешательстваПосле операции рука фиксируется в неподвижном состоянии при помощи специальной повязки на срок от недели до месяца. В течение года нельзя давать большие нагрузки на руку. Даже успешной операции ни один врач не сможет гарантировать полное избавление от привычного вывиха без должной реабилитации, в процессе которой происходит восстановление и постепенное привыкание мышц к увеличению нагрузок.

Не стоит забывать о том, что и операция является своеобразной травмой для мягких тканей. Хирургическое вмешательство может не только улучшить, но и кардинально ухудшить состояние связок и мышц плечевого сустава. У многих возникает вопрос, что делать при вывихе, если лекарства и операция не принесли нужных результатов. В таких случаях необходимо прибегнуть к методам воздействия на мышцы.

Для стабилизации функциональности необходима постепенная адаптация мышечных тканей к различным видам нагрузок. Лечение методом силовой кинезитерапии предусматривает непосредственное воздействие в дозированном объеме на группу пострадавших мышц. Этот комплекс упражнений способствует полному восстановлению функций сустава без применения лекарственных препаратов. Процедуры осуществляются на специальных лечебных тренажерах с плавным переходом к общефизическим упражнениям. Такие упражнения будут способствовать предотвращению привычных вывихов.

Многие на стадии реабилитации начинают беречь ослабевшую руку от лишних движений и минимальных нагрузок, чтобы не спровоцировать повторный вывих. Это большая ошибка, травмированное сочленение нужно постепенно разрабатывать и укреплять. Следует отметить, что нестабильность плечевого сустава чаще всего является следствием ошибочного лечения первичного вывиха.

Комментарии пользователей

  • Даниил

    У меня привычный вывих плеча. Врач настаивает на операции, а я не знаю… Можно ли обойтись без операции?

  • Михаил

    Можно. Обратитесь к другому врачу-ортопеду.

  • Мария

    Очень хорошая статья. Нашла много полезной инфрмации. Благодарю.

  • Борис

    Нет такого понятия как «привычный вывих»! Просто при первом вывихе врач плечо на место не поставил или плохо зафиксировал. Идите к другому специалисту.

  • Сергей

    Борис, вы не правы. Такое понятие есть, и чаще всего эта ситуация возникает не из-за ошибочных действий врача, а из-за пренебрежения пациента к медицинским назначениям.

  • Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован.