Натальная травма: подвывих шейного позвонка

Шейный отдел позвоночника легко травмироватьЧеловеческий организм достаточно уязвим и подвержен заболеваниям. Поэтому беречь его надо с рождения. Уже в роддоме у ребенка есть шанс получить травмы и повреждения. Некоторые из них связаны с некомпетентностью врача и акушера, которые принимают роды, другие — с врожденными дефектами малыша. Подвывих шейного позвонка входит в число травм, которые может получить человек при рождении. Чаще всего из общего числа позвонков страдает именно первый. Это обусловлено тем, что он анатомически сильнее всех прикреплен к основанию черепной коробки, а это ограничивает его способность двигаться и иногда правильно функционировать.

Механизм развития заболевания у детей

Во время родов большую нагрузку испытывает не только сама женщина, но и ребенок. Шейный отдел позвоночника малыша переносит колоссальное воздействие. В этот момент и может случиться подвывих первого шейного позвонка. Даже несильное неправильное движение может способствовать изменение положения позвонка и вызвать появление подвывиха. В такой ситуации у малыша появляются симптомы кривошеи. Далеко не всегда врачи способны обнаружить такой дефект при рождении, и родители должны сами тщательно осмотреть ребенка. При любых признаках заболевания нужно безотлагательно обратиться к врачу.

Связки и сухожилия располагаются вокруг всего шейного отдела позвоночника. Если происходит их деформация (растяжение, смещение) или травмирование укрепляющего сустава, то это может спровоцировать ротационный подвывих шейного позвонка. В таком случае все крепления будут слишком слабыми для того, чтобы нормально фиксировать положение шейного позвонка. В результате нарушается вся анатомическая структура и движения ребенка могут быть неестественными или неконтролируемыми.

Малыш с таким дефектом будет выполнять достаточно странные движения, которые сложно выполнить человеку с хорошо зафиксированным суставом. Такое отклонение объясняется тем, что расшатанностью суставов у новорожденных вследствие расхождения костей. Так у малыша может сформироваться полноценный вывих.
Травма вызывает острую больПоражение шейного отдела позвоночника может быть не выявлено в раннем возрасте. Это приводит к тому, что болезнь запускается, временно затихает и проявляется в подростковом возрасте. В этот период пациент особенно подвержен различным деформациям суставов и костей в силу того, что проходит активный рост организма и соответствующие возрастные изменения. Они касаются и опорно-двигательного аппарата. Если в суставе у больного с самого рождения происходят дегенеративные процессы, то они могут начать обостряться.

Причины проявления заболевания в подростковом возрасте могут быть разными. Болезнь может развиваться на почве невправленного подвывиха в детстве. В некоторых случаях такая ситуация может быть неопасной. Но достаточно часто при замещении сухожильной ткани на соединительную в организме могут начаться воспалительные процессы на фоне деформации шейного позвонка у ребенка.

При появлении первых признаков неправильного функционирования шейного отдела позвоночника необходимо обратиться к врачу.

Симптомы

У пациентов любых возрастов при подвывихе данного типа проявляется определенный набор симптомов:

  1. Сильная ноющая боль в шейном отделе.
  2. Выраженное неестественное положение головы.
  3. Болевые ощущения при обследовании, пальпации.
  4. Отек шеи (иногда страдают мягкие ткани вокруг поврежденного участка).
  5. Напряжение мышц шеи.
Диагностирование травмы шейного отдела позвоночника с помощью МРТ

Диагностирование травмы шейного отдела позвоночника с помощью МРТ

Есть ряд вторичных симптомов подвывиха, которые могут проявляться как у детей, так и у взрослых: это плохой сон, частые головокружения и головные боли. Нередко у новорожденных может быть судорога в руках. Пациент испытывает болезненные ощущения не только в пораженном шейном отделе, но и в спине, в плечах. У некоторых пациентов часто появляется шум в ушах, онемение или частичное обездвиживание верхних конечностей.

Симптомы ротационного повреждения шейного отдела спины могут выражаться по-разному и иметь различную силу проявления. Имеет значение, какая сторона шеи повреждена. При поражении левой части позвоночника пациент не может повернуть голову влево и часто неестественно прижимает правое плечо к шее. В случае повреждения правой стороны позвоночника происходит обратный эффект.

Шейный жесткий бандаж обеспечит полную неподвижность травмированному участку позвоночника

Шейный жесткий бандаж обеспечит полную неподвижность травмированному участку позвоночника

При сильных болях такого характера пациенты нередко могут терять сознание. У детей заболевание иногда сопровождается нарушением челюстно-лицевого аппарата. Из-за продолжительной сильной боли в шее ребенок не может нормально глотать, а челюсть время от времени начинает терять чувствительность. Симптомы подвывиха в некоторых случаях распространяются и на брюшную полость. У новорожденных вздувается живот и появляются продолжительные боли в желудке.

Шейный подвывих довольно часто остается незамеченным в грудном возрасте. Симптомы заболевания могут долго не проявляться, что и приводит к резкому прогрессированию болезни в подростковом возрасте. Во многих случаях можно заметить развитие заболевания в период, когда ребенок начинает учиться ходить. У малыша вырабатывается неправильная походка. Но в большинстве случаев причину подобного отклонения не ищут в нарушении работы шейного отдела позвоночника.

Если вы заметили, что ваш малыш часто утомляется, у него плохая память и рассеянное  внимание, — это повод показать ребенка специалисту, который проверит состояние шейных позвонков маленького пациента.

Первая помощь пострадавшему

Лечение подвывиха должно быть качественным и своевременным. Желательно не запускать заболевание. Всего существует несколько этапов, которые предусматривают полное устранение дефектов позвоночника. Лечение должно начинаться с первой помощи пациенту. После этого необходимо устранить подвывих позвонка одним из возможных способов, а заключительный этап — реабилитация. Такая последовательность — стандартная для устранения любых дефектов позвоночника.

Первая помощь должна быть оказана пострадавшему в любом случае, и неважно, маленький ребенок это или взрослый человек. Прежде чем вы направитесь в больницу, нужно совершить ряд действий. Если вы заметили у вашего ребенка или у взрослого явные признаки подвывиха, то сначала зафиксируйте его в том положении, в котором было получено или замечено повреждение. Пострадавшего следует полностью обездвижитьШея пострадавшего ребенка или взрослого при этом должна быть зафиксирована неплотно, чтобы не увеличивались болевые ощущения.

Прощупайте поврежденное место. Если при пальпации вы обнаружили отек сустава, то приложите к пораженному участку холодный компресс. Для этого достаточно смочить в холодной воде кусок ткани. Таким образом вы на короткий срок снизите болезненные ощущения у пострадавшего и сможете доставить его в больницу.

Самостоятельно продолжать лечение не нужно. Вправление вывиха в домашних условиях не всегда приносит желаемый результат. Такие действия могут травмировать пациента еще сильнее. Только врач-ортопед может правильно диагностировать заболевание и устранить его. Самостоятельное вмешательство и попытка вправить вывих могут закончиться растяжением, травмированием и разрывом связок. Хотя подобные вывихи у детей могут быть и в запущенной форме (в силу того, что симптомы могли долгое время не проявляться), при любых видимых повреждениях врачебное вмешательство должно произойти как можно быстрее.

Если воспаленный сустав долгое время не будет возвращен на свое место, то это может стать причиной деформации околосуставной сумки. А иногда подобное травмирование может стать причиной повреждения всего верхнего участка позвоночника. Воспаление в этой области значительно усложнит вправление вывиха. В подобных ситуациях не исключено хирургическое вмешательство.

Лечение подвывиха

Вправление позвонков может проходить несколькими способами. Чаще всего пациенту предлагают лечение по методу Витюга. Сначала врачу необходимо устранить болевой синдром. Для этого он вводит местную анестезию. Затем есть два варианта развития событий. Иногда новокаин действует на детский организм таким образом, что смещенный позвонок самостоятельно становится на место в результате расслабления мышц, которые долгое время находились в зажатом положении. Во втором случае врач самостоятельно вручную устраняет вывих. После того как процедура была проведена, пациенту прописывается специальный воротник Шанца, который необходимо носить 1-2 месяца.

Такое лечение подходит как детям, так и взрослым. Но если у ребенка травма была выявлена вовремя и осложнений не замечено, то врач может предложить лечение по методу Рише-Гютера. Это методика растяжения. Такой способ позволяет аккуратно и медленно вытягивать поврежденный участок тела, что дает суставу и позвонку самостоятельно встать на место. Наблюдение за состоянием пациента проходит посредством рентгена.

В реабилитационный период больному могут прописать дополнительные методы лечения. Их назначение зависит от тяжести повреждения и тенденции к выздоровлению. На степени реабилитации подвывих шейного позвонка лечится с помощью специального массажа, лечебной гимнастики, обезболивающих препаратов и витаминов. Сильные физические нагрузки пациенту запрещены.

Лечение с помощью ЛФК можно начинать только с разрешения лечащего врача и под присмотром тренера. Неправильное выполнение упражнений может привести к повторному травмированию, поэтому первые несколько занятий необходимо провести со специалистом.

Комментарии пользователей

  • Карина

    Очень хороший сайт, большое количество полезной информации.

  • Аля

    А какие последствия могут быь после подвывиха атланта?

  • Соня

    Аля, все очень индивидуально, но я сомневаюсь, что это может пойти на пользу.

  • Маня

    Возможно нарушения кровообращения в шейном отделе, которое приведет к головным болям. Ничего о.

  • Таня

    Очень интересная статья. Автор молодец.

  • Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован.