Оказание поддержки при ушибе сустава и дальнейшее лечение

Понять, что ушиблен сустав, достаточно просто. Например, диагностировать ушиб тазобедренного сустава способен и сам пострадавший, но определить степень тяжести и назначить правильное лечение может только врач. Такие травмы опасны тем, что могут вызвать и более серьезные последствия: разрыв связок или даже перелом с кровоизлиянием в суставную полость.


Вернуться к оглавлению

Что такое ушиб

Повреждение локтя является серьезной травмойПри ушибе характерны отечность мягких тканей, а в первые минуты после получения травмы – резкая боль, впоследствии переходящая в тупую. Часто в месте удара подкожные ткани приобретают синюшный оттенок. Возможны временные ограничения движений сустава или даже его полная неподвижность.

В медицинской науке ушиб определяется как травматическое повреждение сустава вследствие удара о твердый предмет.

В человеческом организме ученые насчитывают около 360 сочленений. При таком их количестве любое падение или удар воздействует на один или сразу несколько суставов. И если большинство таких ситуаций заканчиваются благополучно, то только потому, то не все суставы одинаково травмоопасны.

Наибольшая вероятность ушиба у таких суставов:

  • локтя;
  • коленей;
  • тазобедренного;
  • лучезапястного;
  • пальца руки.

В большинстве случаев при подобных травмах пострадавший не может самостоятельно себе помочь. Оказывать помощь приходится близким, а иногда и совсем незнакомым людям. Поэтому важно знать, как правильно поступать в таких случаях.


Вернуться к оглавлению

Первая помощь при данных травмах

Если повреждены суставы ноги (колено или голеностоп), то пострадавшего нужно уложить горизонтально, подложив какой-то предмет под поврежденный участок. Если у человека повреждение локтя или пальца руки, то поврежденную руку нужно немедленно повесить на косынку.

Первая помощь при повреждении фаланги рукиПродолжают лечение наложением фиксирующей эластичной повязки. Лучший вариант, если под рукой есть эластичный бинт, но если его нет, то сгодится и обыкновенный медицинский или даже снятая с головы косынка. Но в этих случаях нужно контролировать состояние сустава, поскольку неизбежный после подобной травмы отек тканей может нарушить нормальное кровообращение в этом участке тела. Если после удара будет сильный отек, то повязку нужно ослабить.

Дальнейшее лечение заключается в прикладывании холодного компресса к травмированному месту. Материалом для компресса могут послужить завернутый в целлофан лед, замороженные продукты, пластиковая бутылка или резиновая грелка, наполненные холодной водой. Прикладывать такой компресс нужно обязательно поверх бинта, не передерживая дольше получаса.

Если пострадавший жалуется на невыносимую боль, то можно снять ее обезболивающей таблеткой: кетанов, доларен, пенталгин и т. п. После оказания первой помощи пострадавшего нужно немедленно доставить в больницу.


Вернуться к оглавлению

Особенности ушибов суставов пальца руки

Ушиб пальца руки – одна из самых распространенных травм. На каждой руке имеется 9 суставов пальцев, не защищенных мягкими тканями, поэтому при сильных ушибах происходит кровоизлияние в капсулу сустава, вследствие чего ограничивается подвижность ушибленного пальца.

Не заниматься самолечением, а незамедлительно обратиться к травматологу нужно в тех случаях, когда наблюдается деформация пальца, чувствуется сильная неослабевающая боль или же при попытке движения пальцем слышится хруст. Такие симптомы больше характерны не для ушиба, а для перелома или вывиха сустава.

Если ничего из перечисленных симптомов не наблюдается, но движения ушибленного пальца ограничены, нельзя насильно пытаться сгибать и разгибать травмированный палец. В этом случае нужно оказать пострадавшему первую помощь и также доставить пострадавшего к врачу – там для гарантии лучше просветить травмированный палец рентгеном.

В оказании помощи при ушибе пальца руки есть одна особенность, которой нет при ушибе других суставов: зачастую на травмированный палец надето кольцо. Его обязательно нужно сразу снять, поскольку позже стянуть его с распухшего пальца будет невозможно.


Вернуться к оглавлению

Повреждения лучезапястного, локтевого и коленного суставов

Бандаж на травмированном коленеТравму лучезапястного сустава чаще всего получают при падении на выставленную кисть руки, реже – при ударе в область лучезапястного сустава. Первая помощь оказывается по той же схеме, что и при травмах других суставов. Но есть одна особенность лучезапястного сустава: через него проходят нервные окончания срединного нерва. Поэтому при сильном ушибе пострадавший будет чувствовать острую боль в области лучезапястного сочленения, отдающую в фаланги пальцев. Происходит так из-за сопутствующего ушибу лучезапястного сочленения отека мягких тканей, который надавливает на нервные окончания. Чтобы избежать нарушений моторики кисти в будущем, в больнице вскрывают содержащий нерв канал, чтобы снять давление на него отекших тканей.

Локтевой сустав имеет разветвленную сеть нервных окончаний, защищенных от внешнего воздействия только слоем кожи. Поэтому достаточно даже несильного ушиба, и пострадавший человек долгое время обречен терпеть сильнейшую боль. Даже такая незначительная на первый взгляд травма чревата серьезными осложнениями: повреждением хряща, образованием костных наростов и рубцовой ткани.

Колено, как и локоть, является наиболее уязвимым сочленением. Оно является одним из самых крупных суставов, к тому же очень сложным по своему строению. Даже не очень сильный ушиб такого сложного механизма способен надолго лишить возможности пострадавшего становиться на травмированную ногу.

Ушибы других сочленений – бедра, тазобедренного, плечевого – также встречаются довольно часто, но они реже бывают травмоопасными, поскольку данные суставы защищены слоем мягких тканей.


Вернуться к оглавлению

Лечение ушибленных конечностей в домашних условиях

Домашний компресс для травмированного коленаОбычно при легкой степени ушибов суставов вызванный ими дискомфорт проходит через 1-2 суток даже без специального лечения. Но если боль и отечность не исчезают, а моторика движений в травмированном участке не восстанавливается, то уже через сутки после получения травмы нужно начинать более интенсивное лечение.

Для ушибленной конечности в течение нескольких ближайших дней нужно обеспечить щадящий режим, максимально исключив нагрузки на нее. Травмированную руку нужно носить на косыночной подвязке. С травмой ноги при необходимости двигаться нужно использовать трость и обязательно удобную, лучше всего специальную ортопедическую обувь.

Если на травмированное место врачом не была наложена гипсовая лонгета, то на протяжении дня нужно носить фиксирующий бандаж или хотя бы обмотать его эластичным бинтом. Фиксация поможет улучшить состояние пострадавшего. Но на ночь все тугие повязки обязательно нужно снять.

Спустя сутки после ушиба вместо холодных применяются тепловые компрессы: или при помощи грелки, или теплых ванн с добавлением в них поваренной или морской соли. Хорошие результаты дает лечение ушибов с использованием нестероидных противовоспалительных мазей, гелей и спреев: нимесила, диклака, кетанола и др. Наносят их на травмированное место 3-4 раза в сутки, но только если в месте ушиба нет внешних повреждений кожи.

Несмотря на кажущуюся безобидность, к ушибам суставов нужно относиться серьезно и обязательно посетить травматолога. И не только при повреждении локтя или колена, что в большинстве случаев выполняется, но и при травме пальца руки или лучезапястного сустава, что делается далеко не всегда. Только при соблюдении этого условия можно быть уверенным в том, что неприятных сюрпризов с моторикой травмированных конечностей в будущем не возникнет.

Комментарии пользователей

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.