К чему приводит перелом шейного позвонка

Перелом шейного отдела позвоночника – одна из самых опасных травм. Она может повлечь за собой инвалидизацию или летальный исход. Распространенность подобных повреждений, к сожалению, увеличивается.


Вернуться к оглавлению

Классификация переломов шеи

Строение шейного отдела позвоночникаЧисло таких травм растет в соответствии с увеличением количества высокоскоростного транспорта, высотных работ и с пренебрежением правилами безопасности. Наиболее часто данная травма возникает во время ДТП или при резкой остановке автомобиля, когда голова по инерции во время торможения идет вперед, а при остановке – резко назад (так называемая хлыстовая травма). Особое внимание к этой проблеме привлекает то, что 90 % пострадавших – это молодые люди в возрасте от 16 до 40 лет. В связи с высоким риском неблагоприятного исхода необходимо вовремя выявлять травму и знать, как правильно оказать первую помощь до приезда врачей.

По механизму возникновения выделяют 3 типа переломов шеи:

  • тип А – вследствие сдавления (компрессии) позвонка силой, что действовала по оси;
  • тип В – вследствие сдавления с последующим растяжением;
  • тип С – в результате сдавления, растяжения и вращения.

Наиболее тяжелым является перелом по типу С, во время которого разрушается весь позвонок.

Шейный отдел позвоночника включает в себя 7 позвонков. В зависимости от строения позвонка переломы делят на 3 группы:

  • C1;
  • C2;
  • C3–

Каждая группа переломов соответствует местонахождению и строению соответствующих позвонков.


Вернуться к оглавлению

Как возникают переломы шейного отдела

Перелом тела атланта (С1) в соответствии с его строением имеет особый механизм возникновения. Для первого шейного позвонка типичным будет появление дефекта ткани при компрессии по оси, что приводит к его разрушению. Атлант, имея кольцевидную форму, лопается как бублик на 4 и более частей, которые расходятся по сторонам (перелом Джеферсона).

Второй позвонок шейного отдела (аксис) имеет строение, подобное остальным позвонкам, за исключением одной особенности – наличия зубовидного отростка. С его помощью он сочленяется с С1. Повреждение тела аксиса (С2) чаще всего сопровождается переломом отростка зубовидной формы, который может смещаться как по длине, так и по ширине. При его возникновении во время чрезмерного сгибания он смещается вперед, а при разгибании – назад. Перелом зуба второго шейного позвонка со смещением является опаснейшим критерием с прогностической точки зрения. Последствия смещения первого шейного позвонка вместе с зубовидным отростком кзади – это сдавление спинного мозга и смерть.

Для определения степени травмы назначают рентгенТакже одной из типичных травм при аксиальной нагрузке и переразгибании является перелом ножки дуги позвонка (травматический спондилолистез). Он характеризуется крайней подвижностью. Перелом этой локализации может быть бессимптомным при минимальных смещениях, но при смещениях на ширину позвонка возникают последствия в виде компрессии спинного мозга задней дугой атланта (С1).

При повреждении тел позвонков от С2 до С7 выделяют осколочные и компрессионные переломы.

Последние сопровождаются повреждением передней поверхности позвонков, но они не несут угрозы повреждения спинного мозга. Осколочные, при которых тело позвонка разрушается на несколько частей с последующим смещением, могут иметь очень серьезные последствия. При смещении в сторону спинномозгового канала они усиливают неврологическую симптоматику и могут приводить к значительным нарушениям вплоть до смерти.

Перелом поперечных отростков позвонков в шейном отделе позвоночника характерен при их прямой травме, когда удар наносится со спины непосредственно по области расположения отростков. За счет того, что к отросткам прикреплены мышцы, а во время удара отростки отламываются, для таких травм характерно смещение поперечных отростков вниз. Перелом остистых отростков возникает при ударе сзади по позвоночнику, а также при чрезмерном переразгибании или резком сгибании.


Вернуться к оглавлению

Проявления и диагностика травмы

Переломы тел позвонков не обладают специфической клинической картиной. Они проявляются болью сначала разлитого типа, а через час она ограничивается местом повреждения. Боль может отдавать в шею или лопатки. При незначительном раздражении спинного мозга возможно возникновения чувства покалывания или онемения. При значительном повреждении опорных структур характерны симптомы в виде вынужденного положения головы:

  • голова незначительно отклонена в сторону поражения;
  • голова сильно наклонена, но удерживается мышцами шеи;
  • голова удерживается за счет рук (симптом висельника).

Рентгенодиагностика перелома первого и второго шейных позвонков специфическая – рентгенограмма через рот. Показано проведение МРТ (магнитно-резонансной томографии) и КТ (компьютерной томографии), если определяется перелом позвоночника или выявляются неврологические симптомы. МРТ позволяет лучше визуализировать повреждение мягких тканей позвоночника: межпозвоночных дисков, связок, нервных структур. КТ лучше покажет место дефекта костной ткани, степень ее повреждения и даст возможность уточнить уровень и выраженность повреждения спинного мозга.

После травмы должен сохранять неподвижностьСимптомы перелома поперечных отростков возникают сразу после травмы. Первым обратит на себя внимание боль высокой интенсивности, что усиливается в положении лежа на спине. В этом положении пострадавший не может поднять выпрямленную прямую ногу. При активном наклоне пациента возникает боль на стороне поражения, а при пассивных движениях – на противоположной. При прикосновении (пальпации) к двум параллельным линиям, что идут по краям от позвоночника, усиливается боль на уровне травмированного позвонка. На рентгенограмме этот перелом визуализируется лучше всего в переднезадней проекции. Линия дефекта ткани может проходить в трех направлениях: косом, поперечном и продольном.

Для перелома остистого отростка характерна местная боль в области пораженного отростка. Она усиливается при сгибании или разгибании.

Отмечается усиление болезненности при пальпации. Во время её проведения можно обнаружить нарушение расположения одного из остистых отростков, смещение отломанного отростка в бок и его патологическую подвижность. Лучше всего дефект костной ткани виден на рентгенограмме в боковой проекции.


Вернуться к оглавлению

Лечение повреждения

На месте травмы при подозрении на перелом одного из шейных позвонков человеку ограничивают движения в шейном отделе. Пострадавшего укладывают на спину на жесткую поверхность и транспортируют в больницу. Врачи скорой помощи фиксируют его шею воротником Филадельфия.

Жесткий бандаж для шеиПереломы шейного отдела без смещения лечат с помощью фиксации жестким воротником или шейно-грудным корсетом, который пациент вынужден носить не менее 2–3 месяцев. Дальше необходимо в течение 2–3 недель носить воротник Шанца. Рекомендовано использование ЛФК (лечебной физкультуры) и массажа мышц.

Переломы, что сопровождаются смещением костных отломков, сначала сопоставляются. Это возможно сделать с помощью закрытого вправления или посредством оперативного вмешательства. В связи с высокой вероятностью травмировать спинной мозг, что обуславливает тяжелые последствия вплоть до смерти, отдают предпочтение проведению операции.

Во время операции производят устранение сдавления позвонка, удаляют поврежденные костные части и замещают дефект трансплантатами из разных материалов. Далее производится аналогичная иммобилизация (ограничение подвижности) шейного отдела позвоночника, как и при переломах без смещения. Рекомендуется делать упор на ЛФК по той причине, что при незначительной компрессии спинного мозга развивается слабость рук и ног.

ЛФК, проведенная на ранних этапах лечения, позволит привести мышцы в тонус и избавиться от осложнений. Достаточно регулярно проводить укрепляющие движения для рук и ног без нагрузки на позвоночник.

Комментарии пользователей

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.