Меню

Правильная реабилитация при переломе надколенника

В процессе восстановления функции сустава после травмы колена одним из наиболее важных моментов является реабилитация и лечение при переломах надколенника. Эта травма составляет 4–5 % среди всех заболеваний опорно-двигательного аппарата. Из этого следует, что каждый двадцатый пациент, который обращается за помощью в травматологическое отделение, имеет перелом коленного сустава.

Данная травма имеет высокую распространенность, отличается сложной диагностикой, тяжело проходят ее лечение и последующая реабилитация. Случаи таких поражений особенно учащаются зимой, когда травматологические отделения переполнены пациентами после падений с сопутствующими переломами. Только при своевременном обращении за помощью, эффективном лечении, регулярных и правильных реабилитационных мерах возможно быстрое восстановление функции коленного сустава.

Связки и кости колена человека

Связки и кости колена человека


Вернуться к оглавлению

Механизм возникновения перелома колена

Перелом колена наиболее часто возникает после травмы, но может появляться даже после резкого и неадекватного сокращения четырехглавой мышцы. Травма, что сопровождается ударом, приводит к перелому и наиболее часто наносится непосредственно по надколеннику. В зависимости от силы удара, угла, под которым он наносится, и тонуса мышц колена в этот момент изменяется и характер перелома. При ударе значительной силы и расслаблении четырехглавой мышцы возникает оскольчатый перелом коленной чашечки без смещения. Эта травма более известна под таким названием, как трещина надколенника. Отсутствие смещения является благоприятным прогностическим признаком.

При резком напряжении мышцы после удара и наличии перелома надколенника отмечается смещение осколков, которые могут повредить окружающие ткани. Также переломы со смещением сопровождаются разрушением связочного аппарата. Это состояние хуже поддается лечению. Однако наиболее тяжелой является травма надколенника с повреждением хряща.

Данная травма возникает при прямом ударе по области колена, в результате которого происходит смещение коленной чашечки вместе с хрящом, и они ударяются об бедренную кость. В зависимости от степени повреждения может возникнуть трещина хряща или более тяжелая патология, которая со временем приведет к развитию тяжелого осложнения – гонартроза.

При возникновении гонартроза человек становится инвалидом, испытывает ежедневные боли с постепенным развитием полной потери функции колена. Единственным шансом излечить это осложнение является дорогостоящая операция по замене коленного сустава на протез. Однако гонартроз может возникнуть и при переломе коленной чашечки, когда не была оказана своевременная медицинская помощь или реабилитация и лечение проводились неправильно.

Чтобы обезопасить себя от инвалидности, следует своевременно диагностировать перелом колена и отличить его от повреждения мыщелка.


Вернуться к оглавлению

Жалобы пострадавшего и проявления травмы

Рентген больного с травмированным надколенником

Рентген больного с травмированным надколенником

Сразу после травмы у пострадавшего с переломом надколенника будут обнаруживаться такие симптомы, как:

  • боль;
  • отек;
  • покраснение кожи в месте удара.

Они являются общими реакциями организма на травму и могут возникать при переломе латерального, медиального мыщелка и любом другом переломе в этой области. Перелом колена заставляет человека принять вынужденное положение: коленный сустав полностью разогнут, а любые попытки движения вызывают в нем острую боль.

При осмотре обнаруживается деформация сустава и может отмечаться сглаженность его контуров – это симптомы кровоизлияния в сустав (гемартроза). Для его устранение необходимо будет произведение пункции коленного сустава и удаления крови. При несвоевременном или неполном её удалении повышается риск развития гонартроза. Эта процедура проводится не только с лечебной целью, но и является дополнительным видом диагностики, для того чтобы отличить перелом от ушиба. Если в крови обнаруживаются капельки жира, то это свидетельствует о переломе надколенника. Однако этот признак следует рассматривать вместе со всеми имеющимися симптомами и данными рентгенографии. Очень часто подобную симптоматику имитирует травмированный мыщелок.

Чтобы узнать, сопровождается перелом смещением или нет, выявляют симптом «прилипшей пятки». Пострадавшего просят в положении лежа поднять выпрямленную ногу. Если он не может этого сделать, то это значит, что перелом со смещением.

Однако только выявление контуров фрагментов под кожей и расстояния между ними (диастаза) являются достоверными признаками для постановки диагноза: перелом надколенника со смещением. Также этот симптом позволит исключить подозрение на то, что мыщелок, один или нескольких, подверглись перелому. Травма, что привела к смещению отломков надколенника, сопровождается диастазом (отстоянием отломков друг от друга), величина которого колеблется от 2 до 8 см. Если диастаз не превышает 2–5 мм, то следует предположить перелом колена без нарушения целостности боковых связок.

После сбора жалоб, осмотра и ощупывания места травмы с выявлением ряда симптомов пациента отправляют на рентген. Рентгенограмму делают в двух проекциях, на которых визуализируется место перелома и определяется его тип. Это и является главным отличительным моментом между переломом надколенника и мыщелка.


Вернуться к оглавлению

Как же лечить поврежденное колено

Залогом предупреждения развития осложнений является правильное и своевременное лечение. Перелом колена лечится оперативно или медикаментозно в соответствии с его видом. Медикаментозное лечение показано при отсутствии повреждения суставных частей и наличии диастаза, который не превышает 2–3 мм.

Какие бывают степени травм надколенника

Какие бывают степени травм надколенника

Пациенту, который имеет перелом коленного сустава такого типа, необходимо сделать пункцию коленного сустава. Проводят удаление крови и, для тщательного очищения полости сустава, его обезболивание с помощью введение в суставную полость 2 % раствора новокаина объемом до 20 мл.

Также необходимо обеспечить неподвижность конечности (иммобилизацию) с помощью гипсовой повязки. Её накладывают от ягодицы до голеностопного сустава. Сроки иммобилизации – от 1 до 1,5 месяцев. Перед гипсованием коленный сустав немного сгибают, но не боле чем на 5°. Для контроля делают повторный рентгеновский снимок.

Только на третьи сутки разрешают напрягать мышцы бедра и небольшие движения в тазобедренном суставе. А на пятые можно начинать ходить на костылях, но без нагрузки на травмированную конечность. Только спустя 3 недели стабилизируется перелом колена и уходят все его симптомы.

При разрыве связок, который сопутствует перелому надколенника, используется хирургическое лечение. Оно направлено на восстановление целостности связочного аппарата и сопоставление костных отломков. После операции проводится медикаментозное лечение.


Вернуться к оглавлению

Комплекс реабилитационных упражнений

ЛФК коленаТолько после своевременной диагностики и комплексного лечения пациентов с диагнозом перелом колена специалисты переходят к реабилитации. Перелом колена имеет 3 реабилитационных периода. Реабилитация начинается с четвертой недели после травмы. Это первый период реабилитации, который длится 2 недели. В это время пострадавший еще носит гипсовую лонгету, поэтому все упражнения выполняются стоя на костылях или лежа.

Начинают с наиболее простых движений, таких как разгибание и сгибание пальцев. Эти упражнения направлены на увеличение притока крови к поврежденной нижней конечности. Далее переходят к аналогичным движениям в голеностопном суставе. На следующем этапе начинаю задействовать четырехглавую мышцу бедра и отводящие мышцы нижней конечности. Для этого производят упражнения, направленные на отведение и приведение ноги в положении лежа. Чтоб избавиться от отечности, рекомендуют придавать ногам приподнятое положение не менее чем на 10–15 минут 2–3 раза в день. Все упражнения начинают с 15 раз за 1 подход и увеличивают на 5 через каждые 2 суток.

Перелом колена во втором реабилитационном периоде практически сросся. Только у пациентов с остеопорозом и нехваткой фосфора перелом колена срастается в течение 1,5 месяцев. Второй период начинается после снятия гипсовой лонгеты. Полезной будет ходьба, при которой скорость передвижения не превышает 2 км/час.

Начинают с разогревающих упражнений, что были в первом периоде, а далее переходят к все более сложным. При следующем упражнении принимают положение лежа, поднимают ноги так, чтоб они образовали прямой угол с корпусом, а далее сводят и разводят ноги. Также эффективным упражнением в аналогичном положении является поднятие ног вверх, их скрещивание, разведение и опускание на поверхность. Постепенно можете переходить к выполнению приставного шага. Минимальное количество повторов – 30, количество подходов – 4.

В третьем периоде реабилитации, который начинается через 2–3 недели после снятия гипса, начинают вводить в курс различные пробежки. Бегать следует с умеренной скоростью и увеличивать ее с каждой неделей. Однако стоит еще ограничивать силовые упражнения на ноги с большим весом.

Полноценная реабилитация перелома в области колена заканчивается в тот момент, когда пациент достигает уровня физических нагрузок, которые были до травмы.

Комментарии пользователей

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.