Отличительные признаки ушиба локтевого сустава и первая помощь

Ушиб локтевого сустава – это травма, что возникает вследствие удара или воздействия значительной силы, направленной по оси руки, а также падения с максимальной точкой приложения силы в области локтя. В Международной классификации болезней 10 пересмотра (МКБ-10) эта травма кодируется S50. Именно этот шифр по МКБ-10 при наличии данного диагноза должен указать врач на первом листе истории болезни. Наиболее часто данная травма наблюдается у спортсменов, а также у детей, которые вне зависимости от возраста имеют высокую вероятность травматизации.

Правильное оказание первой помощи в этом случае по силам каждому. Но несоответствующее лечение в первые 20–30 минут после травмы приводит к тому, что около 10–15 % пострадавших со временем становятся инвалидами. Ежедневные боли и полное нарушение функции сустава – это лишь малая часть того, к чему может привести ушиб локтевого сустава.Это место соединения двух костей руки часто подвергается травмам

Что происходит с суставом во время ушиба

Травма локтя приводит к повреждению тканей, сосудов, нервов как кожи и подкожножировой клетчатки, так и суставных структур. Последствия ушиба: увеличение притока крови к месту травмы, переход жидкости из сосудистого русла в ткани и формирование отека. Основным проявлением воспаления и повреждения нервов являются интенсивные болевые симптомы. Разрывы сосудов подкожной клетчатки, что возникают при механической травме, приводят к возникновению обширных кровоподтеков в области локтевого сустава.

Но самое главное – это степень повреждения сустава и его компонентов. Травма, что приводит к нарушению целостности синовиальной оболочки или капсулы локтевого сустава и при которой возникает кровоизлияние в сустав, называется гемартроз. Это одно из самых неблагоприятных проявлений ушиба. Появление крови в полости сустава приводит к растяжению и сдавливанию его капсулы, что снижает её кровоснабжение и вызывает боль.

При отсутствии обращения к специалистам капсула со временем начинает разрушаться и замещаться соединительной тканью. Возникает разрушение хряща локтевого сустава, что практически не восстанавливается. Именно его травма со временем и приводит к развитию деформирующего артроза и инвалидизации.

Интенсивность и выраженность данных процессов у ребенка значительно выше. В соответствии с последними изменениями в МКБ-10 такие термины, как остеоартроз, остеоартрит и артроз признаны разными вариантами названия этого заболевания. Шифр этого заболевания по МКБ-10 – М15-М19.

Разрушенный хрящ с нарушенным кровоснабжением начинает замещаться рубцовой тканью. Это приводит к полной неподвижности (анкилозу) сустава и его деформации.

Проявления ушиба локтя

Пострадавший жалуется на такие симптомы, как боль и снижение объема движений. При осмотре можно выявить подкожную гематому и покраснение с отеком кожного покрова. Травма руки вызывает местную болезненность, что усиливается во время прикосновения к пораженному суставу. Сглаженность локтевого сустава и увеличение его в объеме – это симптомы гемартроза. Однако данные симптомы являются косвенными, что не дает возможности выставлять диагноз только на их основании.

Связки и мышцы локтя человекаДля уточнения наличия гемартроза и последующей ликвидации необходимо произвести пункцию локтевого сустава. Руку располагают в полусогнутом состоянии под углом в 90–130°. В месте ввода иглы не должно быть сосудов и нервов. Таких мест всего два: первое – возле головки лучевой кости и надмыщелком плеча, а второе – верхушка локтевого отростка. Игла вводится сверху вниз. При ощущении преграды её отводят назад, немного изменяют направление и вводят снова, пока не проникнут в полость сустава. Далее проводят аспирацию (забор) содержимого с помощью шприца, при наличии крови подтверждаются симптомы гемартроза, и его начинают лечить. У ребенка все симптомы будут выражены гораздо ярче, чем у взрослого.

Рентгенограмма, что может подтвердить диагноз, является обязательной. На снимке визуализируются задняя и передняя жировые подушки при наличии жидкости или крови в капсуле сустава, у здорового человека их не видно.

От чего следует отличать данный ушиб

Сильная травма может вызывать перелом локтевого сустава со смещением, который обладает схожей симптоматикой. Перелом локтевого сустава возможен в районе суставных концов костей. Это область нижней части плечевой кости, головки лучевой кости и т. д. По месту травмы выделяют переломы:Наложение гипса на поврежденный сустав

  • отростков плечевой кости (по МКБ-10 – S4);
  • локтевого отростка (по МКБ-10 – S52);
  • головки и шейки лучевой кости (по МКБ-10 – S00–S52.10).

Симптомы перелома отростков плечевой кости – это боль и отек с нарушением функции сочленения. Сустав деформирован при переломах со смещением. Любая попытка движения в поврежденном суставе и прикосновения к нему сопровождаются значительным усилением боли. Во время прикосновений можно услышать хруст (крепитацию) костных отломков в месте перелома за счет их трения, чего не будет при ушибе. При постукивании по фалангам пальцев выпрямленной руки отмечается усиление боли в месте перелома (симптом осевой нагрузки).

Перелом локтевого отростка также сопровождается болью в области локтя. Деформация сустава возникает в соответствии со смещением костных отломков. Сустав отечен, а в области деформации отмечается наибольшая болезненность.

Если перелом со значительным смещением, легко определить промежуток между фрагментами. Активные движения значительно ограничены, особенно разгибание, а пассивные вызывают увеличение боли. Симптом осевой нагрузки положительный. Поражение локтевого нерва сопровождается снижением чувствительности пальцев кисти.

Перелом головки и шейки лучевой кости делится в зависимости от наличия смещения. При переломе со смещением нарушается соотношение головки лучевой кости и суставной части плечевой кости. Сопровождается увеличением сустава в объеме повреждение головки лучевой кости за счет гемартроза, нарушения структуры кости и кровоизлияния в мягкие ткани. Ограничены сгибательные и разгибательные движения в локте. При прикосновении к локтевой ямке отмечается усиление боли. Смещение головки лучевой кости говорит о разрыве кольцевидной связки, что по МКБ-10 шифруется S53.

Перелом локтевого сустава, по симптоматике подобный ушибу, выявляют с помощью рентгенографии, что является «золотым стандартом» диагностики.

Стоит отметить, что у ребенка в области локтя располагается ядро окостенения, что заканчивает формирование опорно-двигательного аппарата к 18 годам. Поэтому необходимо проводить рентгенографию обоих локтевых суставов, а потом начинать лечение.

Лечение ушибленного локтевого сустава

Главной причиной неблагоприятного исхода является бездействие или неадекватное лечение сразу после травмы. Как же лечить ушиб локтя, чтоб не было осложнений? Начинаем лечить в первые минуты после травмирования. Необходимо сразу же приложить к локтевому суставу холод: (грелку со льдом или даже продукт из морозильной камеры). Холод обеспечит сужение поврежденных сосудов и будет способствовать уменьшению кровотечения. Это позволит минимизировать обширность подкожных гематом и гемартроза и начать в какой-то степени их лечить.

Локтевой бандаж для профилактики травмВторым этапом, обеспечивающим адекватное лечение, является придание пострадавшей конечности положения, при котором боль будет минимальной, – это полусгибание, приведение руки к туловищу и фиксация её в этом положении. В больнице после осмотра руки может быть исключен перелом головки лучевой кости или другой вид внутрисуставного перелома и определен ушиб. Эффективное лечение гемартроза начинают с пункции сустава и удаления крови. Чем раньше эта манипуляция будет проведена, тем лучше прогноз для функционирования руки. Также дополнительно промывают полость сустава 2 % раствором новокаина, что предотвращает развитие осложнение и позволяет лечить гемартроз.

Далее лечение ушиба локтя обеспечивается ограничением подвижности сроком на 3-4 недели с помощью гипсовой повязки или бандажа. Чтобы лечение было успешным, обязательно постоянное ношение бандажа, без его снятия даже в душе. В дальнейшем со 2 недели рекомендуют активные движения в кисти, что улучшает кровоток во всей конечности и ускоряет лечение. При выраженном болевом синдроме рекомендуется применение индометациновой мази. Ушиб локтевого сустава у ребенка лечится аналогично.

При ушибах операция не показана.

Комментарии пользователей

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.