Травмирование мягких тканей колена при ушибе и его последствия

Ушиб коленного сустава – это повреждение мягких тканей, которое возникает вследствие действия травмирующего агента тупого характера. Очень высокая распространенность данной травмы и риск возникновения тяжелых осложнений подтверждаются наличием данного заболевания в Международной классификации болезней 10 пересмотра (МКБ-10). В МКБ-10 для этой патологии выделили отдельный шифр – S80.0. При несвоевременной диагностике или нерациональном лечении ушиба колена у пациента может возникнуть тяжелое хроническое заболевание коленного сустава или развиться полная неподвижность. Давайте ответим на главный вопрос про ушиб колена: что делать в таком случае.При падении чаще всего страдают колени

Какие изменения происходят в суставных тканях?

Степень патологических изменений в суставе и окружающих его тканях зависят от нескольких факторов:

  • сила, с которой была нанесена травма;
  • площадь поверхности тупого предмета;
  • угол, при котором наносилось повреждение;
  • место локализации.

Ушиб колена всегда сопровождается развитием воспаления и болезненностью, отмечается отек кожного покрова.

Может обнаруживаться также гематома на колене. Отек зависит от степени выраженности воспалительного процесса. Ушиб колена приводит к значительному затруднению движения.

Однако наибольший риск осложнений несет кровоизлияние в полость сустава (гемартроз). Он стать клинически выраженным в течение 1–3 часов с момента травмы. Сустав при этом напряжен, а температура в области колена повышается. Причиной гемартроза может быть как надрывы или разрывы мениска и крестовидных тканей, так и любых других структур, область которых не обнаруживается.

Гематома на колене возникает при повреждении и разрыве сосудов, что кровоснабжают окружающие ткани. Также ушиб коленного сустава приводит к нарушению целостности нервов и тканей, которая проявляется как отек и болезненность в месте травмы.

Как проявляется и диагностируется ушиб

Первыми после травмы возникают симптомы в виде боли в области колена и нарушения движений, независимо от того, у кого травма: у ребенка или взрослого. При осмотре отмечают, что контуры становятся более сглаженные, может обнаруживаться гематома на колене и отек. Для определения наличия гемартроза выявляют такие симптомы, как увеличение объема сустава и баллотирование (колебание) чашечки с помощью нажатия на надколенник пальцами, ощущения смещения чашечки вниз и возвращения на исходное место.

Чаще всего травмируют колено спортсменыЗачастую при небольшом объеме крови в полости сустава симптом может быть выражен слабо. В этом случае для большей отчетливости симптома необходимо:

  • обхватить колено по бокам;
  • сдавить по направлению к центру;
  • проверить баллотирование чашечки.

При значительном кровоизлиянии в полость сустава (от 100 до 150 мл) нижняя конечность принимает вынужденное положение. Отмечается её полусгибание, что позволяет полости сустава достичь максимальных размеров. Но даже если у пациента типичные проявления ушиба колена, после осмотра ему обязательно делается рентгенография в двух проекциях. Она позволяет исключить переломы и вывихи костей, формирующих коленный сустав.

Далее при наличии гемартроза как с диагностической, так и с лечебной целью проводят аспирацию (забор) крови из суставной полости. Сделав местное обезболивание, вкалывают иглу в области верхней границы чашечки по наружной стороне. Если аспирирована только кровь, то, вероятнее всего, произошел разрыв синовиальной оболочки, мениска или крестообразных связок. При наличии в крови капель жира возможен внутрисуставной перелом, но это не является его абсолютным подтверждением. Если есть примесь синовиальной жидкости в крови – давность травмы превышает 24 часа. При выделении мутной синовиальной жидкости с хлопьями следует её отправить на бактериологическое исследование.

После аспирации содержимого симптомы ушиба колена и его отек значительно уменьшаются.

В конце процедуры в суставную полость вводят 10 мл 2 % новокаина для обезболивания. Ушиб колена с разрывом хряща не сопровождается гемартрозом. При установлении конкретного повреждения мениска, крестообразных связок или других структур в истории болезни меняется шифр ушиба колена на соответствующий по МКБ-10.

Осложнения как последствия травмы

Развитие большинства осложнений связано с отсутствием или нарушением техники аспирации крови или экссудата из коленного сустава. Ушиб колена сопровождается выделением экссудата, в котором обнаруживается большое количество фибрина, что выпадает и имеет тенденцию к прорастанию сосудами, особенно если травма была у ребенка. Это приводит к формированию внутрисуставного образования на ножке и развитию серозоно-фибриноидного синовита, который проявляется постоянным выраженным болевым синдромом, воспалением синовиальной оболочки. Также характерен сильный отек кожного покрова. По МКБ-10 кодируется шифром М65.0.

Бывает, что при наслоении фибрина он формируется в комочки, которые уплотняются и шлифуются при движении в суставе. Последствия этого проявляются как суставные мыши (внутрисуставные образования), которые приводят к тому, что коленный сустав сильно болит при движении во время их соприкосновения с суставными поверхностями.Физиотерапия колена поможет справится с осложнениями

Если не проведено удаление крови из сустава, она начинает оссифицироваться (уплотняться). Это приводит к снижению подвижности коленного сустава и может закончиться формированием полной неподвижности – фиброзным анкилозом, что шифруется по МКБ-10 М24.6.

Также постоянное наличие большого объема крови или экссудата в полости сустава имеет и другие последствия, в частности, давление на его капсулу. Нарушается её микроциркуляция,  развивается дистрофический или дегенеративный процесс, меняется структура капсулы. В конечном результате может развиться гипотрофия, а в дальнейшем и замена капсулы рубцовой соединительной тканью (фиброз).

Лечение патологии

Как лечить ушиб колена? Именно тактика лечения на ранних этапах заболевания позволяет предотвратить развитие осложнений и добиться максимального терапевтического эффекта. Лечение ушиба колена делится на два этапа: на месте происшествия или в домашних условиях (догоспитальное) и непосредственно в больнице. Самостоятельно производить лечение в домашних условиях без обращения к врачу не рекомендуется, это может вызвать непоправимые последствия.

На догоспитальном этапе необходимо сделать следующее.

  1. Иммобилизировать (обездвижить) поврежденную нижнюю конечность с помощью наложения транспортной шины от верхней трети бедра до пальцев стопы.
  2. В первые часы положить холод на область коленного сустава: пакет со льдом, орошение хлорэтилом и т. д.
  3. Обеспечить транспортировку ребенка или взрослого в стационар на носилках в положении лежа.

В стационаре при гемартрозе проводят аспирацию крови и накладывают гипсовую лонгету не менее чем на 5–10 суток. Допускается ходьба на костылях. При условии, что жидкость не накапливается в полости сустава, а отек спал, лонгету по окончанию срока снимают.

После окончания иммобилизации рекомендуется проведение лечебной гимнастики, массажа и тепловых процедур, направленных на восстановление функции сустава.

Комментарии пользователей

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.