Отличие ушиба от перелома кисти

Травмированная кисть с подозрением на переломНемецкий философ Фридрих Энгельс считал человеческую кисть важнейшим эволюционным приобретением. С ним трудно не согласиться, если обратить внимание на степени свободы, какие дарят суставы кисти. Что ещё, кроме кисти, способно одинаково эффективно справляться с лопатой, автоматом, плугом, компьютером, скальпелем? Такой многофункциональный инструмент, созданный природой, повторить искусственным путем человечество пока не смогло.

Анатомическая основа, обеспечивающая такую универсальность – скелет и суставы кисти. Сюда входят 27 костей и 16 крупных суставов:

  • в составе запястья 7-8 мелких косточек, они расположены в два ряда и имеют очень прочный связочный аппарат;
  • пястье состоит из 5 трубчатых костей;
  • фаланги пальцев имеют 14-15 костей.

Травматические повреждения более характерны для трубчатых костей пястья и фаланг. Могут быть переломы и ушибы. При повреждениях запястья в большей мере травмируются связки. Возможен перелом самой крупной кости – ладьевидной. Вторично поражаются сосудисто-нервные пучки, проходящие в этой области.

Повреждения костей

Сломана ладьевидная кость кисти

Сломана ладьевидная кость кисти

Травматологи говорят о переломе, если вследствие внешнего воздействия происходит нарушение целостности кости. Лечение переломов – занятие непростое, часто врачам приходится делать остеосинтез (установку металлоконструкций).

Травмы кисти могут доставить немало проблем пострадавшему. И речь идёт не только о болевом синдроме, его устранение больших трудностей для медперсонала не составляет. Главное, что ограничивается способность человека к самообслуживанию, резко падает качество жизни. К сожалению, люди обращаются в травмпункт не во всех случаях травмы кисти. Если возникла трещина или повреждены кости запястья, внешние проявления не кажутся серьёзными, болевой синдром не выражен.

Для трубчатых костей пястья и фаланг пальцев характерны переломы диафиза (тела) и эпифизов (головок). Мелкие кости дистальных фаланг более склонны к раздроблению.

Механизм травмы обычно прямой – это непосредственное воздействие на кость. Кости запястья, при травмах мирного времени, ломаются редко. В 85 % случаев страдает ладьевидная кость.

Клинические проявления

В основе любой травмы лежит внешнее кратковременное воздействие физических факторов на ткани человеческого организма. Симптомы появляются сразу после этого самого воздействия. Если не возникло нарушение целостности костной ткани, то имеет место ушиб кисти руки. Общие симптомы в обоих случаях (сломана или ушиблена конечность) – боль и нарушение функции кисти. Когда в результате перелома не произошло смещение отломков, то отличить его от ушиба не так уж и просто. Особенно, если появилась только трещина. В этом случае невозможно дифференцировать перелом кисти руки и ушиб без рентгенологического исследования.

Эластичный бандаж при небольших травмах кистиРассмотрим симптомы поражений по отделам.

  1. Повреждение запястья. Мелкие косточки не дают выраженной клинической картины. Беспокоит боль, усиливающаяся при движениях кистью. Отёк и гематома не выражены. Смазанная картина приводит к тому, что пострадавший не уделяет должного внимания дисфункции сустава. В итоге лечение начинается при появлении невропатии кисти. Затягивание с лечением приводит к развитию ложных суставов, нарушению кровоснабжения и иннервации кисти.
  2. Повреждение пястья. Длинные и хрупкие кости ломаются довольно легко, иногда со смещением отломков. Главные симптомы – деформация и боль. Хорошее кровоснабжение костей приводит к отёку и кровоизлияниям в окружающие ткани, появляется гематома. При пальпации можно определить нарушение целостности кости, крепитацию (хруст) отломков.
  3. Повреждение пальцевых фаланг. Проявляются нарушением функции пальца, деформацией, болью. Проксимальные фаланги достаточно крупны, чтоб появилась гематома. Отёк не выражен. Трещина протекает без деформации, кровоизлияние в окружающие ткани меньше. Дистальные фаланги маленькие, и кровоподтёк на месте травмы связан с повреждением мягких тканей.

Кости пястья и фаланг с трещиной способны восстанавливаться самостоятельно. Адекватное лечение переломов запястья возможно только у травматолога, тогда удаётся избежать неприятных осложнений.

Диагностика и методы лечения

Благодаря возможностям рентгенологии, установление диагноза травмы значительно упрощается. Этот доступный метод позволяет достоверно отличить ушиб от перелома. Признаки нарушения целостности кости хорошо видны на рентгенограмме.

Рис. 2

Рентгенография проводится минимум в двух проекциях. Бывает, что снимок не может дать абсолютной уверенности в диагнозе. Такая ситуация чаще возникает при травмах запястья. Приходится делать компьютерную томограмму.

На основе проведенных исследований врач назначает необходимое лечение соответственно местонахождению травмы.

  • Переломы запястья. В области ладьевидной кости находится сосудистое сплетение, как показано на рис. 3. Кость не покрыта надкостницей, отломки подвижны. Лечение состоит в наложении гипсовой повязки. Кисть фиксируется в особом положении, при котором отломки сближаются за счёт давления соседних косточек запястья. Носить повязку требуется не менее 2-х месяцев. Если помощь не оказана, между отломками формируется ложный сустав. В перспективе это приводит к деформации лучезапястного сочленения, нарушению кровоснабжения и иннервации кисти.
  • Припухлость и деформация в месте переломаПереломы пястных костей. Представляют меньшие трудности в диагностике, так как выражены признаки деформации, кровоподтёк. Сопоставление фрагментов тоже сложности не составляет: для этого достаточно надавить сверху на место перелома. Но есть затрудненность фиксации, поэтому лечение таких повреждений без остеосинтеза (установки металлоконструкций) нецелесообразно.К положительным моментам можно отнести скорое восстановление функции пальцев, чему способствует надёжная иммобилизация пястных костей. Срок срастания – около одного месяца. После этого элементы остеосинтеза снимаются.
  • Переломы фаланг. Чаще ломаются проксимальные и средние фаланги. Визуально отмечается деформация пальца. Рентгенологически устанавливается смещение, которое устраняется врачом при иммобилизации. В повседневной практике для фиксации пользуются гипсовыми повязками. Остеосинтез проводится при наличии сложных переломов, склонных к подвижности, рецидивах. Срок иммобилизации – от трёх недель, независимо от уровня фаланги. Восстановление функции пальца занимает до 6 месяцев (пока не рассосётся костная мозоль).

Угрозы для жизни перелом кисти руки не несёт никакой. Если к врачу обратиться вовремя, то все последствия сводятся к нулю. А если этого не сделать – стойкое нарушение функции кисти, возникшее после неправильно сросшегося перелома, может стать причиной инвалидности. В таких случаях лечение уже не всегда способно восстановить свободу движений до естественной нормы. Нужно делать серьёзные операции, терпеть лишнюю боль и терять качество жизни.

Основные симптомы: боль, отёк, деформация и кровоподтёк. Если хоть один из них возник после травмы кисти – обращение к травматологу обязательно.

Комментарии пользователей

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.