Будем врачевать перелом голеностопного сустава

Перелом голеностопного сустава – довольно распространенная травма нижних конечностей. Голеностопный сустав или, как его чаще называют, голеностоп, сконструирован природой таким образом, что у него большая амплитуда сгибания-разгибания. Парадокс, но именно эта его особенность, позволяя нам комфортно ходить по неровной поверхности, делает сустав уязвимым для травм – вывихов и переломов. И если этого не происходит после каждого нашего шага, то только благодаря предусмотренному природой предохранительному механизму – окружающему голеностоп массивному аппарату из связок и мышц. Но случается, что этот механизм дает сбой.


Вернуться к оглавлению

Виды и факторы переломов голеностопа

На стопу человека идет колоссальная нагрузкаФактически единственной причиной травмирования голеностопа является действующая на сустав чрезмерная нагрузка. А вот факторов, провоцирующих этот избыток, достаточно много:

  • чрезмерная масса тела;
  • неудобная, тесная обувь;
  • физическая усталость;
  • приземление с большой высоты на ноги;
  • сильный удар по голеностопу;
  • последствия болезней, при которых кости становятся ломкими (артроз, туберкулез кости, остеомиелит и ряд других).

Почему происходит перелом голеностопного сустава? На жестко зафиксированную стопу воздействует другая сила – или внешняя, при ударе в область голеностопа, или, чаще, сила продолжающей движение собственной верхней части ноги, после чего происходит подвертывание ноги: наружу стопы, внутрь или назад. И если воздействующая на сустав сила достаточно мощная, предохранительный механизм связок и сухожилий не выдерживает нагрузки. Происходит перелом. При подобной травме ломаются одна или обе лодыжки, т. е. выступающие нижние части костей ноги: малоберцовой и большеберцовой.

Сегодня в медицине принято различать две разновидности переломов голеностопа: закрытый и открытый. Самый распространенный – закрытый, при котором сломанная кость остается внутри окружающих ее мягких тканей, не нарушая их целостность. При открытом переломе голеностопа сломанная кость разрывает мягкие ткани и выходит наружу.

Различают перелом голеностопного сустава без и со смещением. При переломе со смещением обычно происходит не только перелом, но и деформация сустава.

Закрытый перелом без смещения – самый легкий вариант перелома, но в то же время и самый коварный. Дело в том, что зачастую его симптомы очень похожи на симптомы сильного ушиба. По неведенью эти две травмы легко спутать, а поскольку при ушибах, даже очень болезненных, далеко не всегда спешат показаться врачу, то время, когда лечение травмированного сустава эффективно, бывает упущено.

Вид перелома напрямую зависит от мощности воздействующей на голеностопный сустав силы. И именно от вида перелома зависит время, необходимое для лечения и реабилитации больного. Этот срок может варьироваться от одного до четырех месяцев и даже больше.


Вернуться к оглавлению

Основные симптомы травмы голеностопного сустава

Для каждого вида перелома характерны свои симптомы. Однако есть общий для всех видов симптом: сильная боль. При закрытой форме перелома – тупая, ноющая, при открытой – острая, режущая. В большинстве случаев на травмированную ногу из-за этой боли невозможно ступить. После перелома голеностопа, независимо от вида травмы, характерно быстрое появление гематомы, отек мягких тканей вокруг сустава. При малейшей попытке ощупать поврежденный сустав боль становится резкой, практически невыносимой.

Какие связки и кости в стопе человека

1 — большеберцовая кость; 3 — дельтовидная связка; 8 — пяточная кость; 9 — капсула голеностопного сустава.

Различия в симптоматике переломов не столь явные. При закрытом переломе болевые симптомы не слишком выявленные. Поэтому после такого перелома, если нет смещения, пострадавший, зафиксировав стопу лонгетой или тугой фиксирующей повязкой, может даже некоторое время ходить со сломанной лодыжкой. Но если получена травма со смещением, то ходить из-за сильной боли невозможно.

Про открытом переломе к боли через сломанную лодыжку прибавляется боль от разрывов в месте травмы мягких тканей. Несмотря на то, что этот вид травмы считается тяжелее, чем закрытый перелом, но зато он диагностируется безошибочно. Правда, пострадавшему от этого ничуть не легче, да и само лечение значительно длиннее.

Самым опасным в травматологии считается перелом со смещением. В этом случае, помимо скорейшей диагностики травмы, требуется еще и правильно определить степень деформации сустава. Вариантов здесь много: травма или выпадение суставной сумки, выпадение осколков кости и т. п. При таком характере перелома, прежде чем начать лечение, сначала нужно вернуть на место сместившуюся часть. Поэтому и лечение, и реабилитация после травмы со смещением длится в среднем на 3–4 недели дольше обычного.

Предварительный диагноз можно поставить на основе внешних симптомов, но для окончательного диагноза обязательно проведения рентгенографии. Причем, чтобы иметь точное представление о характере перелома, такое исследование нужно проводить с двух точек: спереди сустава и сбоку.

Если есть подозрение на перелом со смещением, то травматолог обязан направить пострадавшего на компьютерную томографию, чтобы увидеть трехмерное изображение поврежденного сустава.


Вернуться к оглавлению

Лечение перелома

В лечении перелома голеностопа есть одна аксиома: чем раньше будет оказана квалифицированная помощь, тем эффективнее будет лечение. Длительная задержка с началом диагностики травмы чревата воспалением поврежденного сустава, что зачастую приводит к хроническим артриту, артрозу и другим неприятным заболеваниям. Реабилитация в этом случае длится намного дольше и не всегда бывает до конца успешной.

Поэтому при малейшем подозрении на перелом голеностопа не нужно пытаться не то что встать, но даже двигать травмированной ногой. Оказание первой помощи должно быть направлено не на уменьшение болевого синдрома, как это обычно делается при вывихах или растяжениях связок, а на фиксацию поврежденной ноги в неподвижном состоянии. Для этого к поврежденному суставу с двух сторон прибинтовываются деревянные шины.

При наличии кровотечения – обычного спутника открытых травм – нужно его остановить или хотя бы максимально уменьшить. Если кровотечение несильное, то обычно достаточно забинтовать рану чистым бинтом. Если оно слишком интенсивное или забинтовать рану невозможно из-за выступающей из нее кости, то выше открытой раны накладывают кровоостанавливающий жгут.

Как правильно накладывать повязку на голень

Этапы правильного наложения бандажа на поврежденный голеностоп

Лечение во многом зависит от вида травмы. При открытом переломе перед травматологом стоит задача не просто собрать голеностоп, чтобы срастить поломанные кости, а сделать это так, чтобы пострадавший мог впоследствии нормально ходить, бегать и даже танцевать. Лечение открытого перелома – это всегда хирургическое вмешательство, поскольку требуется сначала правильно сложить сустав, а после зашить поврежденные мягкие ткани. Для закрытой формы травмы хирургическое вмешательство требуется очень редко – только в случае со сложным смещением. В подавляющем большинстве случаев лечение закрытого перелома проводится амбулаторным методом.

Общее для всех видов подобных травм то, что на поврежденный сустав обязательно накладывают гипсовую повязку.

Сколько придется пострадавшему ее носить, зависит в основном от сложности травмы и возраста пострадавшего. Если нет смещения, то этот срок в основном укладывается в 8–10 недель, при травмах со смещением и открытых переломах – в пределах 4 месяцев. Однако бывают настолько сложные случаи, что больному приходится носить гипсовую повязку по полгода и даже больше.


Вернуться к оглавлению

Реабилитация и восстановление

Эффективная гимнастика для реабилитации суставаДля восстановления нормальной работоспособности поврежденного сустава проводится реабилитация. Реабилитация при переломе голеностопа – это целый комплекс мер, включающий в себя:

  • ЛФК (лечебную физкультуру);
  • физиотерапию;
  • восстанавливающие массажи;
  • восстанавливающие теплые ванны.

Основная задача ЛФК – разработка травмированного сустава, поддержание в нем рабочего тонуса избавленных от физических нагрузок мышц и восстановление поврежденного кровообращения. Поэтому опытные врачи включают элементы ЛФК фактически на 3–4 сутки после наложения гипса. В этот период рекомендуется активно двигать пальцами травмированной ноги. Можно также сгибать и разгибать травмированную ногу в колене, а также поднимать ее вверх и опускать вниз с кровати. Характер и интенсивность движений определяет врач, и усердствовать в ЛФК, а тем более самостоятельно вносить изменения в комплекс упражнений – нельзя.

Начинать восстанавливать двигательную способность ноги нужно осторожно, не перенагружая ее. Первые дни после освобождения от гипсовой повязки лучше совсем не опираться ногой на твердую поверхность, а выполнять движения в теплой воде. Ходьбу начинают с помощью двух костылей, не становясь на ногу, а только слегка касаясь ею поверхности. Постепенно нагрузки ЛФК увеличиваются, в нее вводятся новые, более сложные упражнения: круговые движения ногой, затем сгибание-разгибание стопы. Для этого рекомендуют катать стопой небольшой шарик или теннисный мячик.

В дальнейшем в ЛФК добавляются упражнения на сопротивление. Наряду с ЛФК в этот период для восстановления работоспособности обычно назначают восстанавливающий массаж и плавание в бассейне. В завершающий период реабилитации главной задачей является восстановление полной работоспособности поврежденной конечности. В этот период в ЛФК включаются долгие пешие прогулки по пересеченной местности, упражнение на подьем-спуск по лестничным маршам, причем все это делается уже без использования костылей.

Правильно и качественно проведенная реабилитация является гарантией того, что после выздоровления проблем при движении травмированным суставом не будет. Но все же людям, перенесшим такую травму, следует всегда быть осторожными, поскольку нередко бывают случаи повторного перелома.

Комментарии пользователей

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.