Неутешительные результаты травмы спинного мозга

Внутреннее строение спинного мозга

Внутреннее строение спинного мозга

Травматическая болезнь спинного мозга — для многих людей данные слова звучат, как приговор. Мало кто знает, но этот термин применяется исключительно в российской медицине. Повреждения спинного мозга встречаются у людей в разном возрасте. Практически каждая травма спинного мозга и позвоночника может сопровождаться осложнениями. Каждое поражение спины имеет свои симптомы. Именно они способны указать на болезнь и область повреждения. Современная диагностика способна определить характер такой травмы. При поражениях позвоночника достаточно эффективно применяют консервативное и хирургическое лечение. Неотъемлемой частью борьбы с недугом становится и физическая реабилитация.

Симптомами такого недуга являются:

  • шок;
  • снижение мышечного тонуса;
  • нарушение чувствительности;
  • наличие гематом, инородных тел, костных обломков;
  • переход соседних нервных клеток в состояние запредельного торможения.

Вернуться к оглавлению

Обратимые и необратимые нарушения

Поражения позвоночника различаются в зависимости от характера повреждения. Их подразделяют на поражения:Такие травмы чреваты серьезными последствиями

  • связанные с разрывами и надрывами связочного аппарата;
  • в виде трещин, различного рода переломов, отрывов замыкающих пластинок, вывихов;
  • переломы дуг и различных отростков;
  • переломы дуг и тел с наличием смещения или без него.

Одна травма позвоночника может носить обратимый характер, другая — нет. Как правило, необратимые поражения спинного мозга и позвоночника — взаимосвязаны. Необходимо знать: поражения позвоночника не ограничиваются только данным органом, в находящихся рядом с ним тканях и кровеносных сосудах тоже наступают деструктивные изменения. Симптомы данных изменений и указывают на появление поражения позвоночника. Ликвородинамические и реологические расстройства, как правило, сопровождают различные нарушения позвоночника и спинного мозга. И такие поражения для них не являются исключением.

Травматическая болезнь позвоночника представляет собой различные последствия поражений этой области. Его первопричина: последствия всевозможных травм этого участка.


Вернуться к оглавлению

Возможно ли восстановление функционирования в полном объеме?

Травма позвоночника и спинного мозга в своем развитии проходит несколько стадий. Такая травма способна вызвать шок. Такое поражение правильно называть спинальным шоком. Острый период повреждения позвоночника и спинного мозга длится примерно 3 дня. У пострадавшего наблюдаются симптомы потери рефлексов. У человека будут отсутствовать двигательные функции. В более мягком варианте симптомы могут проявляться в нарушении координации. У пострадавшего от такого повреждения спинного мозга часто появляется и потеря чувствительности. На фоне данных процессов, когда произошла травма, будет наблюдаться угнетенность сознания и общее снижение тонуса мышц.

Чаще всего люди сильно травмируются при падении с высотыНа начальной стадии при повреждении позвоночника и спинного мозга возникает поражение рефлекторной системы. Ранний период поражения позвоночника длится не более трех недель. В таком случае такая травма постепенно заживает, и рефлекторная возбудимость приходит в норму.

Симптомы, характеризующие ранний период, отличаются тем, что на третьей неделе после получения травмы у человека значительно повышается тонус мышц и наблюдается гиперрефлексия.


Вернуться к оглавлению

Промежуточный, поздний, ревидуальный период

Такая травма в своем развитии проходит и промежуточный период. Если отсчитать 2-3 месяца от момента повреждения позвоночника, это и будет данный период. После повреждения позвоночника и спинного мозга у пострадавшего заметно преобладание сгибательного или разгибательного тонуса мышц. Травма провоцирует и гипотрофию мышц, нарушение функционирования суставов. Контрактура в суставах — тоже признак данного периода травмы спинного участка.

Поздний период после травмы спинного мозга и позвоночника длится год. В это время люди с такими травмами должны обязательно находиться под наблюдением медицинских специалистов. Все симптомы повреждения спины на данном этапе рассматривают врачи с точки зрения динамики развития клинической картины. Необходимо помнить: такое поражение позвоночника может дать знать о себе в любой момент. Даже не сильно потревожившие травмы спинного мозга не проходят бесследно.

На МРТ-снимке видна зона повреждения спинного мозга

На МРТ-снимке видна зона повреждения спинного мозга

Резидуальный период после травм спинного мозга и позвоночника — прямое тому подтверждение. Симптомы остаточных явлений после повреждения спинного мозга могут появляться фрагментарно. Признак того, что у человека протекает резидуальный период после такой травмы — формирование нового уровня неврологических функций. Человек, у которого было такое поражение, и в это время должен оставаться под наблюдением специалистов. Травма спинного мозга и позвоночника может быть выявлена и 5-10 лет спустя. Именно поэтому так важно проходить обследования на выявление состояния спинного мозга и позвоночника.

Учитывая, что повреждения спинного мозга и позвоночника взаимосвязаны, специалисты делают следующее разграничение травм спинного отдела. Повреждение позвоночника без травмирования спинного мозга — это первая категория. Вторая: когда при травмах спинного мозга нет повреждения позвоночника. Третья категория повреждения считается самой опасной. При ней есть одновременно повреждения спинного мозга и позвоночника.

Характер повреждения спинного отдела — немаловажный момент. Обычно при такой классификации повреждения спинного мозга доминирует один признак, характеризующий травму.


Вернуться к оглавлению

Что сломалось?

Человеческий организм — не часовой механизм, где можно заменить пару деталей, и он продолжит функционировать. В зависимости от вида и степени поражения спинного мозга врачи подбирают пациенту лечение. Довольно часто у пациентов встречаются флексионные нарушения. Их признак — разрыв задних связок и вывихи позвонков. Гиперэкстензионные повреждения считаются более опасными. Компрессия спинного мозга — ведущий их признак. Помимо нее, наблюдается поражение передней продольной связки, которое часто сопровождают вывих тела позвонка, или протрузия диска. Вертикальные компрессионные переломы вызывают повреждения спинного мозга и позвоночника. Такое поражение в первую очередь отличает наличие переломовывихов. В отдельную категорию выделяют и повреждения спинного мозга, возникшие в результате бокового сгибания.

Чаще всего человек становится инвалидом на всю жизньТравмы спинного мозга и позвоночника могут носить стабильный и нестабильный характер. Дополнительно данные повреждения всегда классифицируют по их локализации. Каждое повреждение классифицируется еще и по своей клинической форме. Поражение, известное как сотрясение спинного мозга, относится к обратимым нарушениям. Рефлексы, как и мышечная сила, у пострадавшего довольно быстро восстанавливаются. Симптомы, которые были при повреждении, исчезают уже через неделю. Более тяжелое по сравнению с предыдущим поражение — ушиб спинного мозга. Такое поражение провоцирует нарушение практически всех позвоночных функций, которые, в зависимости от его степени, способны динамично прогрессировать.

Сдавление спинного мозга иногда рассматривают как вторичное повреждение, последовавшее за травмированием позвонков спины. Еще данное повреждение способно появиться из-за гематомы или отека и набухания в этой области. Такое повреждение обычно бывает результатом нескольких травматических причин. Размозжение спинного мозга еще более опасно. Повреждение сопровождается его надрывами. Происходит нарушение практически всех рефлексов. Повреждение корешков на первых этапах не выделяется заметными рефлекторными симптомами, но отличается нарушениями неврологического характера. Если у человека есть то или иное повреждение, уже на догоспитальном этапе ему необходимо оказывать срочную помощь. Она включает в себя контроль жизненно важных функций у пострадавшего, введение ему анальгетиков и седативных препаратов.

Если произошло повреждение спинного мозга, необходимо, чтобы лечение началось незамедлительно. Только такой подход позволит осуществить восстановление чувствительных и двигательных функций организма. Обычно такие травмы дают серьезные последствия для нервно-двигательной системы.

Для того чтобы преодолеть последствия травм, необходима комплексная реабилитация, которая даст возможность человеку адаптироваться к последствиям такой травмы и новым реалиям во всех жизненных аспектах.


Вернуться к оглавлению

Последствия такой травмы могут быть плачевными

Любое резкое и неожиданное движение корпуса может спровоцировать перелом позвоночной конструкции. При этом различные по величине осколки, от крупных до самых микроскопических, способны повредить нежную мозговую ткань. Вслед за таким повреждением сразу же погибает часть нервных клеток, а оставшаяся часть может погибнуть чуть позже из-за кислородного голодания или по причине включения программы самоуничтожения клетки. Результат и последствия травм спинного мозга зависят от их тяжести. Немаловажным фактором является то, какие из клеток пострадали.

При этом если оказались задействованы только периферийные нервные клетки, которые ответственны за соседние мышцы и органы, то последствия такого поражения особо не отразятся на данном процессе за счет того, что их работу примут на себя близлежащие клетки. Но если повреждение более глубокое, и при этом уже разрушены проводящие пути, связывающие воедино несколько участков мозга, в этом случае последствия такого поражения могут быть катастрофическими. При этом головной мозг, который по факту управляет всем телом, сразу потеряет контроль за всем происходящим с телом в области, которая находится ниже повреждения позвоночника.

Восстановление после травмы - очень долгий процессПоследствия такого поражения могут быть различной степени тяжести. Все зависит от того, насколько экстренно была оказана квалифицированная медицинская помощь. Сразу же после негативного воздействия на позвоночник погибают все жизненно важные клетки. Чтобы предотвратить их отмирание, необходимо быстро сделать ряд инъекций и сразу же провести операцию, которая направлена на удаление позвоночных осколков. После этого необходимо провести мероприятия по восстановлению кровообращения и сделать фиксацию той части позвоночника, которая пострадала. Очень многое при этом зависит от уровня квалификации нейрохирурга.

При наличии такого шока становится невозможным обнаружение и проверка основных рефлексов. При этом ни один из органов не работает правильно. Исключение составляет сердце и легкие. Это единственные органы, способные работать в автономном режиме. Может пройти порядка нескольких недель до выхода из шокового состояния. Во время всего этого периода необходимо при помощи электрических импульсов поддерживать в тонусе работу мышц. Это делается для того, чтобы мышцы не атрофировались. При этом их нельзя начать стимулировать раньше определенного срока, чтобы не усугубить состояние пациента. Стимуляция должна проводиться умеренно, чтобы не вызвать второй шок. Когда такой шок завершится, возможен этап восстановления.

После завершения шокового состояния организм разделяется на 2 части:

  • управляемую;
  • автономную.

Автономная часть — это та, которая располагается ниже места поражения.

Из всего вышесказанного становится понятно, что последствия такого поражения напрямую зависят от характера и тяжести поражения. А от того, насколько быстро и профессионально будет оказана первая помощь, зависит исход. Для минимизации последствий поражения необходимо пройти курс реабилитации и лечения.

Комментарии пользователей

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.