Аномалия: артериовенозная мальформация спинного мозга

Артериовенозная мальформация (АВМ) в спинном мозге – это серьезная аномалия кровеносных сосудов. Чаще всего от такой сосудистой патологии страдают молодые люди. Наиболее распространенным местом локализации является грудной и шейный отдел позвоночника. Главным симптомом заболевания является сильная головная боль.

Артериовенозная мальформация спинного мозга


Вернуться к оглавлению

Описание заболевания

Кровь, насыщенная кислородом, идет от сердца к тканям и органам человека. Обогащенная кислородом кровь течет по артериям, затем по меньшим сосудам и, наконец, поступает в капилляры. Место, где кислород переходит в ткани и клетки, называется капиллярным ложем. Там же кровь «забирает» углекислый газ и затем по венам возвращается обратно к сердцу.

Артериовенозная мальформация – это патология развития сосудистой системы спинного мозга, при которой артерии напрямую соединяются с венами, без участия капилляров. Кровь попадает в вены через специальную трубку, которая называется свищом. Из-за этого кислород не поступает к тканям, а вены не справляются с повышенным давлением, вследствие чего они растягиваются и могут даже разрываться. Такая патология развития сосудов может возникать в любом участке тела и приводит к различным последствиям.

Различают такие типы АВМ:

  1. Кавернома головного мозга – скопление капилляров, сильно увеличенных в размерах, в которых нет артерий.
  2. Венозная мальформация – скопление вен, которые не соединены с артериями.
  3. Капиллярная телеангиоэктазия – увеличенное скопление капилляров с низким давлением.

Артериовенозная мальформация также может образовываться в разных зонах спинного мозга. В зависимости от месторасположения, выделяют такие типы артериовенозных мальформаций в позвоночнике:

  1. Интрамедуллярные АВМ, когда патология находится внутри спинного мозга.
  2. Эстреперимедуллярные АВМ – патология располагается на поверхности спинного мозга.
  3. Эпидуральные – патология находится в эпидуральном пространстве спинного мозга.
  4. Комбинированные АВМ – патология затрагивает все участки спинного мозга.

При комбинированной патологии развивается венозная гипертензия (т. е. повышенное давление в венах), что может привести к нарушениям и изменениям в тканях спинного мозга.


Вернуться к оглавлению

Причины и симптомы АВМ

Точные причины формирования таких сосудистых мальформаций спинного мозга неизвестны. Считается, что нарушение в сосудистой системе является врожденной проблемой, которая в будущем может превращаться в такого рода патологии. Чаще всего заболевание проявляется в детстве или в юном возрасте.

Симптомы мальформации могут изменяться. Они зависят от типа нарушения, а также от места его локализации. Поскольку наиболее распространенным местом расположения патологии является шейный и грудной отдел позвоночника, то заболевание проявляется сильнейшими головными болями. Сопутствующие симптомы АВМ: тошнота, рвота, шумы или звон в ушах, судороги. Если нарушение находится в позвоночнике, заболевание имеет такие симптомы: сильные боли в спине; покалывание в конечностях; слабость или онемение конечностей; нарушение работы сфинктеров, которое приводит к неконтролируемому мочеиспусканию и дефекации; паралич.

Заболевание имеет приступообразный характер. После приступа человек довольно быстро восстанавливается. Но без должного лечения заболевание будет прогрессировать, приступы повторяться, а симптомы усугубляться. Со временем болезнь может привести к постоянному параличу человека. Вот почему необходимо срочное вмешательство, если вы обнаружили у себя какие-либо тревожные симптомы.

Патология сосудов Если вена из-за слишком большого давления разрывается, происходит кровоизлияние в спинной мозг. Такое кровотечение может спровоцировать инсульт. Если вена слишком наполнена и растягивается, то происходит застой. Она может давить на прилежащие ткани в позвонке, препятствуя поступлению в них кислорода.

Артериовенозная мальформация опасна тем, что она может повредить спинной мозг.


Вернуться к оглавлению

Диагностика и лечение артрериовенозной мальформации

Определить нарушение в развитии сосудов и кровообращения в позвоночнике можно с помощью неинвазивных (без повреждения внешних покровов) и инвазивных методов. К неинвазивным относят магнитно-резонансную томографию (МРТ) или компьютерную томографию (КТ), которые позволяют получить точные снимки исследуемых тканей. Инвазивным методом является ангиограмма – процедура, когда в артерию вводят катетер, который продвигают в зону патологического развития сосудов. Затем в катетер водится специальное вещество, которое «подсвечивает» сосуды на снимках.

Если кровоизлияния в позвоночнике отсутствуют, то может понадобиться только наблюдение у специалиста, без проведения каких либо манипуляций. В таком случае могут назначить препараты для улучшения кровообращения и профилактики судорог. Если нарушение в сосудистой системе несет угрозу здоровью или жизни человека, лечение проводят с помощью определенных методов.

Методы Проведение и результат
Хирургическая операция. В ее ходе клубок патологических сосудов удаляется (например, с помощью лазера или электрокоагуляции). Главным риском является кровотечение и повреждение тканей в позвоночнике.
Радиохирургия. Неинвазивный метод лечения, при котором пучок излучения направляют непосредственно на аномальное скопление сосудов.
Эндоваскулярная терапия. Малоинвазивная манипуляция, при которой человеку вводятся в артерию катетеры. Катетеры подводят непосредственно в зону скопления сосудов. Через катетер вводятся специальные препараты, которые блокируют доступ крови к месту патологии.

Наличие АВМ – это большой риск для организма. Такое заболевание вызывает нарушение кровообращения, оттока крови. Оно может спровоцировать кровоизлияния, инфаркты спинного мозга, инсульт и даже паралич.

При наличии тревожных симптомов или проявлений обращение к врачу является обязательным.


Вернуться к оглавлению

Венозный застой при остеохондрозе

Для нормального функционирования организма необходимо питание мозга. Это осуществляется за счет кровообращения. В области позвоночника к головному мозгу идут многочисленные сосуды, которые и выполняют эту функцию.

Остеохондроз шейного отдела позвоночника – это заболевание дисков, при котором истончается их хрящевая ткань. При остеохондрозе суставы постепенно разрушаются, сплющиваются и пережимают мышцы и сосуды. Этим перекрывается ток крови, идущий от или к головному мозгу.

Если нарушается отток крови, в шейном отделе позвоночника начинается венозный застой. Скопление венозной крови растягивает вены и может привести к их разрыву. Различают несколько видов нарушений при венозном оттоке: венозная энцефалопатия и венозный застой.

Так, остеохондроз приводит к «голоданию» головного мозга, которое сопровождают такие симптомы:

  • постоянная головная боль;
  • нарастание головной боли при резких поворотах шеи, смене погоды или после приема алкоголя;
  • сонливость и слабость в течение дня;
  • мешки под глазами;
  • головокружения;
  • потеря сознания.

Шейный остеохондрозКроме того, при шейном остеохондрозе на месте разрушенной хрящевой ткани образуются костные наросты, которые дополнительно травмируют прилежащие ткани, провоцируют нарушение оттока. Они также защемляют нервные корешки, давая болезненные симптомы.

Нарушение оттока венозной крови при остеохондрозе шейного отдела позвоночника происходит из-за неправильного образа жизни человека. Сидячая работа за компьютером, при которой мышцы шейного отдела позвоночника сильно напряжены и голова непроизвольно тянется вперед – основная причина нарушения кровообращения и оттока крови.


Вернуться к оглавлению

Как лечить нарушение венозного оттока

Для улучшения венозного оттока при остеохондрозе в шейном отделе позвоночника, необходимо скорректировать свой образ жизни. Нужно отказаться от таких вредных привычек, как употребление фаст-фуда, курение и прием алкоголя. Занятия спортом – вот лучший отдых после трудового дня, особенно, если вы офисный работник.

Конечно, если человек работает, например, грузчиком или строителем, то активные занятия в тренажерном зале не пойдут на пользу. В таких случаях идеальным видом физической активности считается плавание. Занятия в воде не оказывают нагрузки на позвоночник и суставы. Вода помогает растянуть и расслабить позвонки, при этом задействуют практически все мышцы в теле, что позволяет держать мышцы в тонусе.

Ежедневно необходимо выполнять упражнения для оттока венозной крови при шейном остеохондрозе. Упражнения можно выполнять как дома, так и на рабочем месте. Наиболее эффективные и простые упражнения, которые способствуют улучшению оттока венозной крови при остеохондрозе.

Гимнастика при остеохондрозе

  1. Для выполнения упражнения вам понадобится стул со спинкой. Сядьте ровно на стул и расслабьте все тело. Откиньте голову назад и посидите в такой позе около минуты. Дышите глубоко и ровно. Затем сделайте небольшой перерыв и походите. Выполните его еще 2 раза.
  2. Во время этого упражнения вы можете стоять или сидеть – на ваше усмотрение. Расслабьтесь и медленно коснитесь подбородком грудной клетки. Затем также медленно выпрямляйте голову и тянитесь вверх, как будто вас кто-то приподнимает за голову. Повторите 8-10 раз. Выполнение упражнения зависит от вашего самочувствия.
  3. Для выполнения этого упражнения сядьте на стул и расслабьтесь. Начинайте вращения шеей, представляя, что вы головой рисуете восьмерку. При выполнении упражнения не задерживайте дыхание.
  4. Для этого упражнения сядьте за стол и поставьте локти на столешницу. Скрестите пальцы рук и положите на них подбородок. С силой давите на пальцы. Чередуйте надавливания и отдых. Повторите до 10 раз. Также можно положить руки на лоб и проделать 10-12 таких надавливаний на руки.

Эти упражнения помогут укрепить мышцы шеи и научиться расслаблять их. Кроме того, упражнения полезны и для самых позвонков. Они предотвращают стирание хрящевой ткани.

Для профилактики венозного застоя в позвоночнике подойдет массаж.

Комментарии пользователей

  1. Виктор

    От боли в суставах пользовался этим средством, очень помогло

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.