Виды и факторы развития воспаления позвоночника

Воспаление – распространенный симптом в современной медицинской практике. Одним из самых опасных видов воспалительных процессов является воспаление позвоночника, так как оно несет огромный потенциальный вред здоровью. Оно фиксируется при целом ряде различных заболеваний: его можно наблюдать как при незначительных повреждениях кожного покрова, так и при патологиях костной ткани. Это естественная реакция организма на различного рода патологические нарушения в тканях и внутренних органах, а также на проникновение болезнетворных возбудителей.

Воспаление позвоночника

Позвоночник является центральным узлом распределения нервных окончаний и местом дислокации костного мозга. Любое патологическое изменение неблагоприятно скажется не только на структуре самого позвоночного столба, но и на работе внутренних органов. К примеру, хроническое воспаление шейного отдела негативно отражается на работе сердца и создает вероятность развития инсульта. Воспалительный процесс может иметь инфекционную природу или развиваться вследствие дегенеративно-дистрофических или аутоиммунных факторов.


Вернуться к оглавлению

Инфекционное воспаление

Ввиду своего строения позвоночник очень уязвим к различного рода инфекциям. Позвонки хорошо снабжаются кровью по магистральным артериям, и болезнетворный возбудитель может сравнительно легко проникнуть в позвонки через кровоток. Изначальный очаг инфекции может локализироваться в любой другой части тела – миндалинах, мочевом пузыре, предстательной железе и т. д. Помимо гематогенного способа передачи инфекции, существует вероятность занесения инфекции извне, при непосредственном повреждении позвоночного столба.

Привести к развитию инфекционного воспаления могут следующие обстоятельства.

  1. Инфекция внутренних органов. Тяжелая и/или хроническая инфекция внутренних органов при длительном или остром течении может инфицировать позвоночник через кровоток. Риск заражения несет практически любой инфекционный очаг, начиная от ангины или сифилиса и заканчивая сепсисом.
  2. Ослабленный иммунитет. Сахарный диабет, ВИЧ и другие заболевания, критически ослабляющие иммунную систему, по умолчанию создают вероятность распространения инфекции на костные ткани позвоночника.
  3. Оперативное вмешательство. Различные операции на позвоночнике, к примеру, удаление межпозвоночной грыжи, могут послужить источником инфекции из-за непрофессионализма медицинского персонала или других сопутствующих факторов. Также сюда входит повреждение позвоночника и занесение инфекции в результате проникающих травм.

Специфическое название диагностированного инфекционного воспаления позвоночного столба определяется в зависимости от конкретного вида возбудителя и непосредственно картины развития болезни. Диагностирование патогенной природы заболевания очень часто занимает продолжительное время, учитывая разнообразие инфекционных возбудителей и наличие специфических штаммов.

После взятия необходимых анализов (пункционная биопсия и посев крови) конкретный диагноз может быть поставлен в период от двух недель до двух месяцев.


Вернуться к оглавлению

Воспаления асептической природы

Асептическое, или неинфекционное, воспаление позвоночного столба характеризуется отсутствием инфекционного возбудителя в месте локализации воспалительного процесса. Причины асептического поражения позвоночника подразделяются на:

  • дегенеративно-дистрофические;
  • аутоиммунные.

В первом случае воспалительный процесс вызывают сдавливание тканей, дистрофия хрящевой ткани, травмы без занесения инфекции и подобные факторы. Дегенеративно-дистрофический воспалительный процесс чаще всего возникает вследствие артроза шейного отдела, при котором межпозвоночная хрящевая ткань начинает постепенно истончаться и разрушаться. По мере прогрессирования заболевания из-за обширного разрушения хряща воспаление переходит на постоянную основу. Позвонки шейного отдела теряют мобильность, ущемляются нервные окончания и начинается механическое истирание костных тканей.

Артроз шейного отдела позвоночника может развиваться по следующим причинам.

Артроз шеи

Артроз шейного отдела

  1. Несбалансированное питание. Если с ежедневным рационом в организм не поступает достаточно микроэлементов, жизненно необходимых для питания хрящевой ткани – это неизбежно вызовет дистрофию межпозвоночных хрящей.
  2. Физическая нагрузка. Сильная нагрузка на шейный отдел (специфические виды спорта, длительное времяпровождение за компьютером и другие обстоятельства, в которых чрезмерно нагружается шейный отдел) создает вероятность развития артроза.
  3. Обменные нарушения. Неправильный обмен веществ негативно отражается на питании хрящевой ткани, вызывая патологические изменения в ее структуре. Данное обстоятельство часто проявляется в пожилом возрасте. Соответственно, артроз шейного отдела может наблюдаться у больного ввиду естественных возрастных изменений.
  4. Травмы шейного отдела. Любое повреждение шейного отдела позвоночника может привести к образованию трещин в хряще, через которые будут интенсивно утекать протеогликаны – элементы, что придают хрящевой ткани гибкость.

Артроз также может иметь аутоиммунную природу. По неизвестным причинам иммунитет начинает атаковать хрящевую ткань, вызывая ее воспаление. Аутоиммунное воспаление позвоночного столба имеет похожее течение, с той разницей, что воспалительный процесс имеет более обширную структуру и может локализоваться в любом отделе позвоночника.

Косвенно спровоцировать аутоиммунные заболевания могут сильный стресс или болезни, подавляющие иммунную систему.


Вернуться к оглавлению

Грыжа межпозвоночного диска

Отдельного упоминания заслуживает межпозвоночная грыжа. Ее также можно условно отнести к дегенеративно-дистрофическим причинам воспаления позвоночника. Условное причисление межпозвоночной грыжи к воспалительным процессам позвоночника осуществляется по причине наличия воспаления как сопутствующего симптома, но он не является основным последствием заболевания.

Грыжа межпозвоночного диска Грыжа образуется в результате разрыва межпозвоночного диска – фиброзного кольца, которое играет роль гибкого амортизатора между позвонками. После травмы через трещины оболочки вытекает содержимое фиброзного кольца. Жидкость выпячивается в разные стороны от позвонка, защемляя нервы, а межпозвоночный диск лишается амортизирующих свойств.

Спровоцировать разрыв межпозвоночного диска и образование грыжи может резкое движение, чрезмерная нагрузка или дистрофические нарушения элементов сустава. Межпозвоночная грыжа вызывает воспаление нервных окончаний и хрящевой ткани вследствие защемления и чрезмерной механической нагрузки, которая создается из-за истончения фиброзного кольца.

Грыжа может образоваться в любом отделе позвоночника, начиная от шейного и заканчивая поясничным, в зависимости от места локализации повреждающего фактора.


Вернуться к оглавлению

Симптомы заболеваний

Симптомы воспалительных заболеваний позвоночного столба во многом зависят от природы болезни, так как каждая патология характеризуется индивидуальными проявлениями. Инфекционное поражение часто протекает реактивно, с острым или подострым течением, в то время как асептический воспалительный процесс в своем большинстве развивается постепенно. Однако клиническая картина воспаления имеет относительно схожую структуру на первых этапах заболевания. Начало воспалительного процесса в позвоночнике характеризуется следующими симптомами.

Проявления Клиническая картина
Боль. Болевые ощущения могут локализоваться как в месте пораженного позвонка, так и в конечности/области, которая связана с соответствующим отделом позвоночника. Боль усиливается при движении пораженного отдела, к примеру, при воспалении грудного позвонка она наблюдается при вздохе, кашле или чихании.
Онемение. Онемение конечностей или отдельных областей – данный симптом характеризуется межпозвоночным защемлением нервных окончаний, которые проходят через пораженный позвонок.
Скованность. После продолжительного бездействия или ночного сна в позвоночнике возникает ощущение скованности, которое проходит только после определенного периода активных действий.

Интенсивность данных симптомов определяется особенностями патологии и стадией развития заболевания. Из-за обилия нервных окончаний и близости спинного мозга, симптомы воспаления могут проявиться в неожиданном месте, при этом в области непосредственной локализации патологии проявления будут малозаметны. На первый взгляд, они могут быть никак не связаны с позвоночником, но это впечатление обманчиво, и полноценное медицинское обследование не будет лишним.

Диагностирование воспалительного процесса осуществляется исключительно в медицинских учреждениях: сказать что-либо определенное только по внешним проявлениям не представляется возможным.


Вернуться к оглавлению

Методы лечения

Лечение воспалительного процесса позвоночника целиком зависит от специфики заболевания, и каких-либо единых рекомендаций в данном случае не существует. Отличительной чертой лечения патологий позвоночника является строгий контроль лечащего врача, так как практически любое заболевание потенциально может нанести непоправимый ущерб здоровью. Самостоятельное лечение и лечение народными средствами неуместно и может привести к серьезным последствиям. В общих чертах, лечение воспалительного процесса позвоночника выглядит следующим образом.

Антибиотики. Инфекционная природа заболевания подразумевает лечение антибиотиками, которые позволяют удалить первопричину воспаления. В зависимости от вида возбудителя могут применяться конкретные препараты или антибиотики широкого спектра воздействия, если происхождение патогена не выявлено.

НПВС. Нестероидные противовоспалительные средства применяются для симптоматического лечения: обезболивания и снятия воспаления. Следует отметить, что применение НПВС облегчает симптомы, но далеко не всегда имеет отношение непосредственно к лечению заболевания.

Иммунодепрессанты. Если патология имеет аутоиммунную природу, применяются препараты, подавляющие активность иммунной системы и снижающие интенсивность разрушения тканей. Лечение аутоиммунных заболеваний может подразумевать применение кортикостероидных противовоспалительных средств, так как НПВС в данном случае малоэффективны.

Оперативное вмешательство. Лечение межпозвоночной грыжи чаще всего подразумевает хирургическую операцию. Мануальная терапия при грыже является спорным моментом, и сказать, допустим ли с точки зрения медицины такой метод лечения грыжи или нет, не представляется возможным.

Успех лечения воспаления позвоночного столба во многом зависит от своевременной диагностики заболевания: болезнь гораздо легче вылечить на ранней стадии. С учетом возможных серьезных, а в некоторых случаях и необратимых последствий воспалительных процессов в позвоночнике, мониторинг состояния собственного здоровья является залогом сохранения полноценного образа жизни.

Комментарии пользователей

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.