Прогрессивные методы лечения гемангиомы позвоночника

Новообразование на диске позвоночника

Новообразование на диске позвоночника

Гемангиома позвоночника — это доброкачественная опухоль, которая нарушает сосудистую структуру позвоночного столба. Заболевание развивается медленно и в течение длительного времени может не проявлять себя. Однако агрессивная форма гемангиомы сопровождается рядом неврологических симптомов: болью, изменением чувствительности, частичным или полным параличом конечностей. Точные причины развития заболевания неизвестны, но медики полагают, что основным фактором является генетическая предрасположенность.

Лечение гемангиомы позвоночника хирургическим путем малоэффективно, так как удалить новообразование полностью практически невозможно. Оперативное вмешательство показано только в тех случаях, когда опухоль повреждает нервные окончания. Тактику и методы терапии выбирают в зависимости от размеров и локализации новообразования.

Традиционные методы лечения

Способов лечения гемангиомы позвоночника достаточно много. Наиболее известными являются следующие методы:

  • лучевая терапия;
  • эмболизация и алкоголизация;
  • пункционная вертебропластика;
  • оперативное вмешательство.

Физиотерапия, лечебные ванны, специальная гимнастика, мануальная терапия и массаж при такой опухоли позвоночника неэффективны. При наличии неагрессивных небольших по размеру новообразований терапия сводится к регулярному наблюдению за их ростом. Лечение начинают, если опухоль прогрессирует и увеличивается в размерах или у пациента появляется неврологическая симптоматика.

Действие лучевой терапии направлено на подавление роста гемангиомы. В настоящее время применение этого метода для лечения опухоли позвоночника очень ограничено. Лучевая терапия отрицательно воздействует на внутренние органы, мягкие ткани и кожу, а также часто дает осложнения в виде плекситов и радикулитов. При полном поражении тканей позвонка данный метод терапии неэффективен. Кроме того, его нецелесообразно применять при лечении беременных женщин, а также пациентов детского и подросткового возраста.

Процедура алкоголизации заключается во введении в полость гемангиомы этилового спирта. Данная методика позволяет добиться значительного уменьшения размеров опухоли, однако способна вызывать серьезные осложнения: компрессионные переломы позвоночника, остеонекроз, сдавливание спинного мозга и паравертебральный абсцесс. По этой причине алкоголизация гемангиомы не нашла широкого применения во врачебной практике.

Эмболизация — более распространенный метод лечения опухоли позвоночника, который предусматривает введение в полость гемангиомы специального эмболизирующего раствора. Выполнить такую операцию довольно сложно, к тому же это может спровоцировать нарушение кровоснабжения спины. Однако в большинстве случаев методика позволяет добиться необходимого лечебного эффекта.

Удаление гемангиомы хирургическим путем

Пункционная вертебропластика стабилизирует позвонок и останавливает рост опухоли

Пункционная вертебропластика стабилизирует позвонок и останавливает рост опухоли

Пункционная вертебропластика применяется, если гемангиома начинает расти. В полость опухоли вводится специальное вещество — костный цемент, что позволяет остановить рост образования и стабилизировать поврежденный позвоночник. Процедура проводится под местной анестезией с последующим рентгенологическим контролем. Уже через несколько часов после пункционной вертебропластики пациенту разрешается двигаться, а примерно через сутки он может вернуться к привычному образу жизни. Осложнения при использовании данной методики наблюдаются редко.

Открытое оперативное вмешательство применяется, если гемангиома сдавливает спинной мозг. В процессе операции удаляют пораженные опухолью фрагменты позвоночных дисков. Как правило, хирургическое вмешательство позволяет удалить опухоль только частично, поэтому после него пациенту может быть назначено дополнительное лечение в виде лучевой терапии или эмболизации.

После пункционной вертебропластики или хирургической операции пациенту противопоказаны:

  • массаж и мануальная терапия;
  • физические нагрузки;
  • интенсивные занятия гимнастикой;
  • физиотерапевтические процедуры.

Народные средства борьбы с недугом

Многие народные методы лечения, которые часто используются при заболеваниях спины, запрещено применять при опухоли позвоночника. Противопоказания касаются даже лечебных ванн и любых согревающих процедур. Грязевые ванны при лечении опухолей позвоночника могут применяться только по рекомендации лечащего врача. Как правило, они используются в качестве профилактического и общеоздоравливающего средства, в некоторой степени помогая предотвратить рецидив заболевания. Но такие процедуры нельзя проводить, не проконсультировавшись с врачом. В процессе лечения опухоли применять лечебные ванны в качестве вспомогательного средства также недопустимо.

Лечебный массаж не противопоказан только при небольшом (менее 1 см) единичном новообразовании, располагающемся в теле позвонка и не проявляющем признаков агрессивности. Если опухоль небольших размеров, физиотерапевтические процедуры без теплового воздействия и лечебные ванны обычно допускается использовать. При гемангиоме позвоночника лечение, включающее мануальную терапию или массаж, может быть назначено врачом только в качестве дополнительного терапевтического метода.

Важно помнить, что бесконтрольное лечение народными средствами способно привести к быстрому росту опухоли. Перед использованием какого-либо метода терапии рекомендуется пройти очередное обследование и удостовериться в том, что гемангиома не прогрессирует.

Комментарии пользователей

  • Никита

    Кому удаляли гемангиому ? Помогла ли операция?

  • Артем

    Мне удаляли, все равно после операции остались небольшие новообразования, сейчас лечусь, чтобы они не увеличились.

  • Оля

    Всегда ли нужна операция при гемангиоме ?

  • Люба

    Оля, не всегда, сначала лечат медикаментозным путем, как писали выше, даже операция не всегда помогает при этом диагнозе.

  • Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован.