От простой иммобилизации до транспедикулярной фиксации позвоночника

Бандажи, гипсовые повязки, аппараты внешней фиксации, транспедикулярная фиксация позвоночника, – все это является основными методами лечения в травматологии и ортопедии. Любой перелом, вывих и многие дегенеративно-дистрофические заболевания не могут обойтись без проведения лечебной иммобилизации. Эти патологические состояния зачастую сопровождаются нарушением целостности костной ткани или обладают патологической подвижностью, что может привести к тяжелым осложнениям и даже к летальному исходу.

Фиксируем позвоночник

Лечебная иммобилизация проводится для ограничения подвижности в области пораженной части тела с целью скорейшего восстановления целостности соответствующих тканей. Эффективность фиксации определяется сроками восстановления анатомической целостности и функции пораженного сегмента. Однако в зависимости от локализации поражения, его особенностей и вероятности развития осложнений прибегают к соответствующим методам иммобилизации.

Как обеспечить неподвижность поврежденной руки

При переломах, вывихах и других повреждениях, когда страдает пояс верхних конечностей, основным консервативным методом лечения остается фиксационный. Он делится на два этапа: сопоставление и фиксация. Наиболее часто сопоставление костных фрагментов или вправление вывиха производят одномоментно с помощью закрытой ручной репозиции. Техника её проведения заключается в тяге по оси и выполнении тех же движений, что привели к травматизации, только в обратной последовательности.

Для фиксации поврежденной руки можно выбрать бандаж или гипсовую повязку. Врачи отдают предпочтение гипсовой повязке в связи с невозможностью самостоятельного её снятия пациентом, в отличие от бандажа. Гипс считается оптимальным в данном случае, так как нарушение больным сроков фиксации может привести к возникновению ложных суставов, повторного вывиха или нарушению процесса сращения костной ткани. По конструкции и способу иммобилизации гипсовая повязка и бандаж идентичны.

Фиксатор локтевого сустава бывает двух основных типов. Это повязка Дезо или устройство по типу косынки. Повязка или бандаж по типу Дезо может применяться при переломе плечевой, локтевой кости, ушибе и дегенеративно-дистрофических заболеваниях локтевого сустава.

Повязка состоит из подлокотника и фиксирующих поясов, что идут в двух направлениях. От подлокотника пояс идет вверх к шее, переходит на спину и возвращается к нижней части подлокотника. А для предотвращения отведения кпереди и кзади еще один фиксирующий правый пояс идет через среднюю треть плечевой кости и прижимает руку к туловищу.

Косыночная повязка состоит из подлокотника, от которого идет пояс по туловищу косо через шею. Также у нее может быть дополнительный пояс, что обеспечит закрепление и удержание руки у туловища. Её применение целесообразно в постоперационном периоде, вывихах локтевого сустава, надрывах связочного аппарата.

Для ограничения движения в кисти применяется фиксатор лучезапястного сустава. Показанием к его использованию являются ушибы, разрывы связок кисти и переломы дистальной части локтевой или лучевой кости. Выделяют правый и левый бандаж в соответствии с аналогичными руками. Эта повязка захватывает нижнюю треть предплечья, переходит на кисть и достигает уровня межфаланговых суставов.

Способы иммобилизации при повреждениях шейных позвонков

Главной целью при лечении шейного и любого другого отдела позвоночника является восстановление нормальных топографических и анатомических сообщений между спинным мозгом и позвоночником. Этого возможно достичь только при устранении смещения шейного позвонка и обеспечении его неподвижности на весь срок лечения. Большую роль в тактике лечения играет то, какой отдел позвоночника был травмирован. Наибольшую опасность для жизни имеет повреждение шейного отдела. Выбор способа иммобилизации осуществляется только по строгим показаниям.

Поражение шейного отдела позвоночника без смещения лечат консервативно. Для его фиксации используется гипсовая повязка в виде жесткого шейного воротника или шейно-грудной корсет, что накладывается на 2–3 месяца. К стабильным повреждениям шейного отдела относятся:

  • разрыв передней продольной связки;Двигательные сегменты позвоночника
  • переломы остистых отростков без смещения;
  • переломы пластинок дуг без смещения.

При вывихах и переломовывихах шейного отдела сначала проводят ручное вправление, вытяжение за теменные бугры или с помощью петли Глиссона. Наиболее важным моментом при смещении позвонков шейного отдела является скорейшее начало вытяжении и вправления позвонка. Это связано с тем, что при его смещении и повреждении спинного мозга может развиться тетрапарез. Это заболевание обуславливает нарушение функционирования верхних и нижних конечностей.

После вправления шейного позвонка при вывихах показана торако-краниальная повязка на срок не менее 3–4 месяцев. При неосложненных компрессионно-осколочных переломах тел позвонков шейного отдела аналогичная повязка накладывается на меньший срок – 2–3 месяца.

Далее фиксация на 14 суток производится с помощью воротника Шанца. При невозможности вправления вывиха позвонка шейного отдела, сдавлении спинного мозга и наличии неврологического дефицита производят операцию. Иммобилизация в постоперационном периоде такая же, как и при консервативном лечении.

Лечебная иммобилизация грудного и поясничного отдела

При стабильных переломах позвонков грудного отдела или поясницы без осложнений и без поражения заднего опорного комплекса показано консервативное лечение. Больного сначала помещают на специальный щит для выравнивания, который позволяет обеспечить максимальное разгибание в пораженном отделе позвоночника. В таком положении пациент находится от 12 до 20 суток. Далее производится иммобилизация грудного отдела или поясницы с помощью экстензионного корсета.

Существует также функциональный метод лечения повреждения позвонков в этих отделах. Показанием к его проведению являются стабильные компрессионные переломы тел позвонков поясницы. Фиксацию позвоночника обеспечивают за счет формирования мышечного корсета.

Как же добиться иммобилизации с помощью мышечного корсета? В течение первых 10 суток проводится вправление позвонка с помощью валиков, на которых лежит пациент. На втором этапе (10–20 сутки) начинается лечебно-профилактическая гимнастика, где задействуются пояс верхних конечностей и частично мышцы спины. На третьем этапе (20–60 сутки) мышечный корсет формируется за счет тренировки мышц пресса, спины и поясницы путем выполнения упражнений, направленных исключительно на разгибание. Четвертый этап (60–80 сутки) пациент начинает ходить с поддержанием определенного положения.

При нестабильных повреждениях грудного, поясничного или пояснично-крестцового отдела с нарастанием неврологической симптоматики показана транспедикулярная фиксация позвоночника. Она позволяет провести репозицию (сопоставление) костных отломков, стабилизировать поврежденный сегмент и добиться скорейшего выздоровления.

При транспедикулярной фиксации позвоночника проводят оперативное вмешательство.

Обеспечивают задний доступ с постепенным отделением околопозвоночных мышц. Далее, берут специальные транспедикулярные винты, которые имеют специальный разъем для фиксационного стержня и устанавливают их у корня дуги позвонка. С их помощью фиксируют не более двух отделов позвоночника, при этом используется от 4 до 6 винтов. На финальном этапе операции производят установку поперечных стабилизаторов. Эта операция является сложной, имеет высокий риск осложнений и выполняется только при угрозе повреждения спинного мозга.

Чем можно зафиксировать травмированную ногу

Фиксация тазобедренного сустава показана при вколоченном переломе бедра, вправленных вывихах, надрывах связочного аппарата и постоперационном периоде. Пояс нижних конечностей в области тазобедренного сустава фиксируется с помощью повязки ПФ-120. Эта повязка состоит из эластичной ткани с ребрами жесткости. ПФ-120 обеспечивает прочный обхват и фиксацию тазобедренной области. Далее она переходит на тазовую область, где фиксируется пояс повязки. При покупке ортеза ПФ-120 необходимо измерить с помощью сантиметровой ленты обхват по тазовому кольцу и только тогда выбрать фиксатор нужного размера.

Наколенник с металлическими шарнирами – это приспособление, применение которого целесообразно при нестабильности, нарушении целостности связочного аппарата, вправленных вывихах и в постоперационном периоде. Эта повязка имеет пояс, что располагается в нижней трети бедра, а второй фиксирующий пояс располагается в нижней трети голени. По обеим сторонам это приспособление оснащено двумя металлическими шарнирами. Этот ортез производит фиксацию колена кнаружи и предотвращают возможность переразгибания в суставе при сохранении движения. Также повязка обеспечивает стабилизацию связочного аппарата и уменьшает осевую нагрузку, что приходится на сустав.

Фиксатор голеностопного сустава представлен в виде повязки, что обхватывает нижнюю треть голени и заканчивается на 3–4 см ниже от фаланг стопы. Фиксируется она с помощью шнуровки или за счет эластичности ткани. Фиксация голеностопного сустава необходима во время периода реабилитации после переломов наружной или внутренней лодыжки, разрывов связочного аппарата. Также фиксация голеностопного сустава производится при его нестабильности, обострении артритов в данной локализации и с профилактической целью для уменьшения нагрузки на сустав.

При изготовлении данного приспособления используется специальный медицинский пластик и металлические пружины. За счет этого фиксация голеностопного сустава является не только эффективной, но и удобной. Также этот ортез предотвращает повреждение внутренней или наружной лодыжки при ходьбе. Данная повязка снижает нагрузку на сустав.

Полужесткая фиксация голеностопного сустава стабилизирует предплюсну, которая очень часто повреждается при вывихе.

Комментарии пользователей

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.