Опасность дисплазии тазобедренного сустава

Патологии развития сустава таза

Врожденные заболевания опорно-двигательной системы получают все большее распространение, и среди них — дисплазия тазобедренного сустава. Из-за неправильного образа жизни матери во время беременности, вредных привычек, а также на фоне приема некоторых медикаментов происходит рождение детей с недоразвитыми конечностями, хрящевой и костно-мышечной системой. Одним из наиболее неблагоприятных исходов является врожденный вывих бедра.


Вернуться к оглавлению

Тазобедренная дисплазия в МКБ 10

В международной классификации болезней данному заболеванию выделен отдельный класс и группа: М24.8 — уточненное поражение суставов, не нашедшее отображения и не классифицируемое в других группах.

Из-за чего же чаще всего развивается это состояние?

Патология развития сустава у новорожденного

Патология развития сустава у новорожденного

У новорожденных детей в период внутриутробного развития наблюдается недоразвитость суставных поверхностей, образующих тазобедренный сустав, что может привести к заболеванию врожденная дисплазия тазобедренных суставов.

Вертлужная впадина представлена, преимущественно, хрящевой тканью. В период внутриутробного развития и новорожденности ее полость увеличивается за счет хрящевой губы (лимбуса). Сама же впадина состоит из трех костей, окончательное окостенение которых заканчивается к 18 годам. Головка бедренной кости, ее шейка и большой вертел состоят преимущественно из хряща (на рентгенограмме данные образования не визуализируются). Головка бедренной кости у новорожденных всегда больше суставной поверхности таза. Все вышеперечисленные факторы обуславливают недостаточную прочность сустава.

Несоответствие суставных поверхностей (дисконгруентность) создает условия к развитию предвывиха бедра — состояния, при котором происходит самопроизвольный вывих головки бедра, ее обратное вправление (для этого не требуется больших усилий). У некоторых детей происходит самопроизвольное вправление головки кости, после чего сустав развивается нормально. У других же, за счет длительно существующего предвывиха, происходит смещение головки кости относительно суставной впадины, после чего развивается подвывих бедра (головка бедра смещена, но за границы лимбуса она не выходит).

Если же подобное состояние существует довольно длительное время, то со временем, за счет тяги набирающих тонус мышц, происходит подтягивание конечности к верху и в сторону (какую — зависит от смещения головки), из-за чего развивается вывих бедренной кости. Постепенно окостеневая, головка фиксируется в области передненижней лобковой кости, получая там новую точку опоры (в тяжелых случаях смещение головки может происходить в область задней поверхности крыла подвздошной кости). При этом происходит уменьшение относительной длины конечности.


Вернуться к оглавлению

Чем грозит тип 2 а: замедление окостенения у детей

Степени развития патология суставов

Обычно у детей наблюдается развитие тазобедренного сустава по типу 2а. Существует несколько типов суставов, которые соответствуют стадиям развития вывиха:

  • 1 тип — здоровый сустав;
  • 2 тип — нарушение и замедление окостенения;
  • 3 тип — подвывих бедра;
  • 4 тип — полноценный вывих.

Тип 2а (развивается у деток до 3 месяцев) характеризуется наличием закругленной и короткой костной крыши вертлужной впадины, величиной углов альфа и бета в пределах 55 градусов (данные углы характеризуют положение головки по определенным ориентирам или осям), а также центрированной головкой кости без смещения. При запущенном процессе наблюдается постадийный переход к вывиху.


Вернуться к оглавлению

Дисплазия бедер у детей: причины

В основе развития данной патологии решающая роль принадлежит неправильному положению плода во время беременности. Как показывает статистика, чаще всего дисплазия тазобедренного сустава развивается при ягодичном предлежании с перекрещенными спереди ручками и ножками. Подобное наблюдается обычно у девочек, особенно при левостороннем положении плода в утробе матери.

За счет принятия такого положения тела происходит смещение головок бедренных костей относительно полости сустава, из-за чего и развивается дисплазия тазобедренного сустава. При длительном пребывании в таком положении хрящи костей не могут полноценно развиваться (так как для этого необходимо полное соответствие их).


Вернуться к оглавлению

Выявление и лечение недуга у детей

Диагностика начинается непосредственно после рождения ребенка. Уже в роддоме, для установления дисплазии, необходимо определить наличие “симптома щелчка” — этот симптом проявляется только при вывихнутом суставе (который может иметь место в результате неправильного ведения родов и помощи акушерки малышу). Симптом определяется из-за того, что капсула сустава у малыша перерастянута, за счет чего головка бедра “гуляет”. Щелчок же выявляется после ее соскальзывания с края вертлужной впадины. Этот симптом, который указывает на дисплазию тазобедренных суставов, проверяется крайне аккуратно, чтобы не повредить нежные ткани малыша и сосуды.

Для выявления симптома малыша укладывают на стол, ножки ему сгибают в тазобедренном и коленном суставах. Большой палец располагается на внутренней стороне бедра малыша, а остальные четыре — на наружной поверхности сустава (при этом средний палец руки обязательно должен находиться на большом вертеле бедренной кости). Бедро малыша отводится в сторону под небольшим углом (обычно до 40 градусов), после чего проводится тракция бедра ребенка вдоль его оси. Параллельно проводится надавливание на большой вертел. При правильном проведении процедуры можно ощутить громкий щелчок (он не воспринимается слухом, а ощущается за счет тактильных ощущений).

Стандартная диагностика для пациентов с патологией развития суставов

Стандартная диагностика для пациентов с патологией развития суставов

По мере взросления этот симптом утрачивает свою ценность, а на его смену приходят другие. В первую очередь становится возможным определение усиленного тонуса мышц конечности.

Этот симптом должен выявляться совместно с неврологами для дифференцировки вывиха с неврологической патологией. Симптом определяется следующим образом. Малыша бережно укладывают на стол. Положив руки на внутреннюю поверхность бедер ребенка, проводят отведение его бедер в стороны. В норме бедра ребенка должны ложиться на поверхность стола (для новорожденного); если же ребенок более взрослый, то угол между поверхностью стола и ножкой должен быть не менее 60 градусов. Это ограничение развивается из-за высокого тонуса мышц, а также, в более позднем возрасте, из-за того, что головка бедра упирается в подвздошную кость.


Вернуться к оглавлению

Признаки и последствия

При одностороннем вывихе важное место занимает симптом нарушения симметрии продольных осей. При согнутых в коленных суставах ножках, при отведении их в стороны, наблюдается визуальное уменьшение продольной оси конечности (из-за того что головка не находится в суставной впадине, а смещена в сторону от нее). Параллельно, на стороне вывиха, отмечается западение мягких тканей в области треугольника Скарпа. Вместе с ними наблюдается асимметрия кожных складок.

Существует несколько признаков дисплазии тазобедренных суставов. В возрасте года один из главных симптомов развития вывиха — ныряющая хромота (при одностороннем вывихе) или утиная походка (при двустороннем поражении).

Помимо определения походки, выявляют и симптом Транделебурга: при стоянии на больной ноге с поднятой и согнутой в колене здоровой происходит смещение тела в сторону здоровой ноги с параллельным западением тканей в области больного сустава. Наблюдается опускание ягодичной складки.

Неправильная походка при патологии развития тазобедренных суставов

Неправильная походка при патологии развития тазобедренных суставов

Дополнительные симптомы — смещение большого вертела выше линии Розера-Нелатона и усиление изгиба поясничного отдела позвоночника.

Рентгенологическая диагностика детям до года не проводится, так как хрящевые структуры не задерживают рентгеновские лучи, и они проходят мимо кости. Для более достоверной диагностики используют ультразвуковое исследование (УЗИ).

Рентген становится возможным использовать с года (к данному возрасту уже окостеневает головка бедра), и уже можно определить смещение бедра.

Для определения степени смещения головки используют специальные схемы. Наибольшее распространение среди них получила схема Хильденрейнера. В ней оценивается пространственное расположение структур тазобедренного сустава. Помимо того, могут использоваться и дополнительные схемы, однако суть их использования заключается в одном: все они позволяют определить положение смещенной головки бедра и выявить степень смещения и возможность активных движений в этом суставе.

Наиболее полноценную и достоверную информацию относительно сустава дает артрография и томография сустава.


Вернуться к оглавлению

Лечение заболевания

Специфических методов лечения дисплазии в настоящее время не существует. Если порок был обнаружен в период новорожденности, чаще всего смещенная головка бедра вправляется на место и сустав начинает сам нормально развиваться. Если же состояние было запущено, прибегают к коррекции смещенной конечности. Для этого используют, так называемое, широкое пеленание при дисплазии или постановку распорки.

Способ исправить дефект развитияПеленание при дисплазии применимо у маленьких детей (чаще всего используется в возрасте до 4 месяцев). За счет тугого пеленания ножек им придается вынужденное положение отведения, в котором происходит возвращение суставной головки на место.

У детей, достигших шестимесячного возраста, тугое пеленание, подушка Фрейка или использование стремян Павлика уже не окажут должного эффекта. С целью коррекции сустава начинают использовать гипсование конечности по Тер-Егизарову. Параллельно ставят распорки в области коленных суставов. По мере расправления суставов и снижения мышечного тонуса увеличивается отведение конечности, что позволяет поставить более широкие распорки и, таким образом, добиться нормального отведения и восстановления в суставах. Параллельно, для достижения расслабления в мышцах бедра, используют теплые ванны. Распорки и остальное лечение подобным образом занимает около 3-4 месяцев.

При неэффективности указанных методов прибегают к скелетному вытяжению конечности. Вытяжение проводится по методике overhead, благодаря которой удается приблизить головку бедра к суставной впадине. После этого ее вправляют методом закрытого вправления, причем обязательно под наркозом. После вправления бедро фиксируется в кокситной повязке на срок до полугода. По истечении этого срока начинают разработку движений в пораженной конечности, а нагрузку разрешают в конце года с проведением их в специальной шине-распорке Виленского.

Параллельно с лечением, рекомендуется проведение соответствующей реабилитационной терапии и ЛФК. Небесполезными окажутся сеансы мануальной терапии, массажа, физиотерапии с лекарственными средствами на пораженный сустав для восстановления метаболизма в нем.

При развитии данной патологии у взрослых возможно использование мануальной терапии, гидротерапии. Если заболевание протекает тяжело, единственным выходом из данной ситуации становится хирургическое лечение с полной заменой суставных поверхностей.


Вернуться к оглавлению

Комплекс упражнений при недоразвитии тазобедренных суставов

Профилактика заболевания в первую очередь должна предусматривать нормальное течение беременности и предотвращение ее патологии. Помимо того, следует уделить должное внимание определению тонуса матки (может повлиять на внутриутробное положение плода), на правильное питание (часто может приводить к развитию врожденной дистрофии хрящевой ткани).

Для профилактики рецидива дисплазии или предвывиха у малыша рекомендуется проводить специальные упражнения. Данные упражнения способствуют обучению малыша ползанию и подготовке его к первым шагам. Упражнения тонизируют мышцы конечности, восстанавливают нормальное положение костных структур.

Благотворно влияет на развитие суставов массажРекомендуется проводить упражнения на мягком коврике и на гимнастическом мяче с поддержкой мамы или папы.

Проводятся такие упражнения, как:

  1. “Ручки вверх”. Под грудь малышу подкладывается полотенце или валик, а его внимание привлекается каким-нибудь ярким предметом. Малыш начинает активно тянуться к игрушке, опираясь при этом на валик. При этом наблюдается небольшая нагрузка на таз и суставы.
  2. “Черепаха”. Похоже на предыдущее, но валик подкладывается под живот. Этот валик следует понемногу подтягивать и при этом следить, чтобы малыш активно помогал себе ручками и ножками. Так укрепляются мышцы поясов конечностей.
  3. “Крест-накрест”. Малышу складывают ручку с параллельной ножкой в области живота, и следят за тем, чтобы малыш отталкивался ножкой от упора.

Упражнения обязательно нужно делать в комплексе с наблюдением у врача.

Из-за того что не всегда удается диагностировать это заболевание, обязательно следует ознакомить родителей с самостоятельным лечением дисплазии (тугое пеленание, однако перед его проведением следует обязательно показать ребенка врачу).


Вернуться к оглавлению

Дисплазия у взрослых

С возрастом изменения, имевшиеся в детстве, могут сказаться и на здоровье взрослого человека. Нередки случаи развития коксартроза у людей, в детстве страдавших дисплазией тазобедренного сустава. Спровоцировать это может травма сустава, беременность, гормональная перестройка организма. Заболевание протекает довольно тяжело, и прогноз при нем неблагоприятный, чаще всего заканчивается инвалидностью.

У профессиональных гимнастов часто наблюдается легкая степень дисплазииКак ни странно, но у людей, в детстве страдавших дисплазией сустава, наблюдаются значительные успехи в спортивной гимнастике. Это обусловлено патологической гипермобильностью сустава — отголоском дисплазии. Если гипермобильность сустава не достигает значительных цифр, то обычно никакой патологии со стороны суставов обнаружено не будет.

В группе риска по развитию данной патологии находятся женщины. При этом довольно высока вероятность рождения у них ребенка с вывихом бедра, при условии, что подобный вывих был у них самих.

Кроме того, довольно часто у взрослых можно выявить такую патологию, как неоартроз — образование нового сустава. Люди с подобной патологией могут годами ходить и не догадываться о том, что у них имеется патологическое смещение сустава. Неоартроз имеет место, как было указано выше, при смещении головки бедренной кости к задней поверхности подвздошного крыла. Заболевание выявляется, обычно, во время рентгенографии сустава.

На тяжелых стадиях дисплазии тазобедренного сустава, особенно при развитии коксартроза, может потребоваться проведение хирургической коррекции тазобедренного сустава либо операции эндопротезирования. А любая операция на тазобедренные суставы дисплазии опасна.

Инвалидность, при данных заболеваниях, устанавливается на основании решения медико-социальной экспертизы. МСЭ призвана следить за ростом заболеваемости и болезненности инвалидизирующих заболеваний, вести учет всех факторов инвалидности, определять риск ее развития у определенных групп людей, уметь определять степень профессионального риска по данным заболеваниям. Кроме того, на этот орган возлагается ответственность по разработке программ профилактики при различных заболеваниях.

Как видно из написанного, дисплазия тазобедренного сустава является одной из наиболее частых причин инвалидизации детей, при осложнении процесса, и у взрослых. Крайне важно знать необходимые признаки дисплазии тазобедренного сустава и алгоритм диагностики. Только подобный подход может повлиять на заболеваемость дисплазией и снизить частоту ее встречаемости. Только грамотная работа врачей на всех уровнях может повлиять на заболеваемость и послужить профилактикой заболеваний опорно-двигательной системы в будущем.

Комментарии пользователей

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.