Киста и разрыв медиального мениска

Медиальный мениск — это внутренний хрящ, который находится в коленном суставе. Он выполняют важную функцию — компенсирует неровности в строении костей и делает работу сустава более плавной. Во время движения мениск меняет форму и сжимается. Разрыв медиального мениска коленного сустава — это серьезное заболевание, которое провоцируется травмированием хрящевой ткани.


Вернуться к оглавлению

Распространенность и причины поражения

Колено часто травмируетсяВнутренние поражения сустава довольно часто встречаются в современной медицине. Повреждение медиального мениска занимает лидирующее место среди всех подобных травм. В большинстве случаев подвержены такому заболеванию спортсмены. По статистике 80% пациентов страдают от повреждения внутреннего мениска, 15% — от повреждения наружной части хряща и 5% больных страдают от травмы обоих менисков.

Чаще всего подвергаются подобному заболеванию не только спортсмены, но и люди, чья занятость связана с тяжелыми физическими нагрузками. В группу риска входят пациенты от 20 до 45 лет. У подростков подобное заболевание встречается крайне редко в силу анатомических свойств организма. Поражение правого и левого менисков происходит с одинаковой частотой. Среди пациентов с подобным диагнозом встречается больше мужчин, чем женщин.

Происходит разрыв мениска коленного сустава в результате непрямой травмы голени и колена. Тем не менее есть случаи, когда причиной заболевания было постоянное разгибание — сгибание сустава или прямая травма колена. Повторный ушиб травмированного участка может стать причиной хронического заболевания. Впоследствии пациенту будет достаточно сделать любое простое физическое упражнение, для того чтобы получить разрыв хрящевой ткани.

Причиной разрушения мениска и нарушения его работы может стать любая микротравма. Если ее вовремя не обнаружили и не вылечили, то на ее фоне может развиться подобное заболевание. В группе риска находятся пациенты с подагрой, ревматизмом, а также те, кто вынужден много передвигаться или работать долгое время стоя.

Если травма имеет комбинированный характер, то чаще всего происходит травмирование не только медиального мениска коленного сустава, но и суставной капсулы, связок и других частей колена.


Вернуться к оглавлению

Симптомы травматических разрывов

В возрасте от 20 до 30 лет деформация медиального мениска происходит в основном в результате физической травмы. Происходит это обычно в результате резкого поворота, в котором участвуют связки колена и голени. Когда полностью вся нога не поворачивается в одну сторону, но верхняя ее часть резко смещается, то коленные связки могут не выдержать напряжения и порваться.

Как только происходит повреждение, то у больного появляется резкая боль в суставе и на колене образуется отек. Если разрыв мениска происходит в том месте, где есть кровеносные сосуды, то при травме кровь начинает накапливаться в суставе. В результате у пациента начинается гемартроз. В процессе отекает вся коленная чашечка. Если у пациента травма медиального мениска коленного сустава, то это значит, что болевые ощущения будут до такой степени сильные, что он вряд ли сможет передвигаться. Но в некоторых случаях болевые ощущения все же проявляются лишь при повторной значительной физической нагрузке.

Повреждение колена может быть обусловлено не только подобной травмой. Но именно острый травматический разрыв мениска сопровождается обширной опухолью и может очень быстро проявиться. Подобная травма может оказать негативное влияние на работу латерального мениска.

При таком вывихе часть большой берцовой кости выдвигается вперед и мениск может быть поврежден в результате зажатия между 2 костями.


Вернуться к оглавлению

Проявления хронического разрыва

Детальное строение сухожилия колена

Детальное строение сухожилия колена

Чаще всего подобная травма встречается у пациентов старше 40 лет. Достаточно редко это заболевание проявляется опухолями, припухлостями или отеками. Поэтому увидеть какие-либо изменения невооруженным глазом бывает достаточно тяжело. Но притом что видимых признаков разрыва может и не быть, случиться повреждение сустава может даже в результате незначительных манипуляций (приседание, сгибание колена). При хроническом разрыве сустава происходит повреждение прилегающих хрящей, которые покрывают бедренную и берцовую кости. Нередко отмечаются полная или частичная блокада сустава и усиление болевых ощущений.

Выраженность симптомов у разрыва связки коленного сустава может быть разной. У некоторых пациентов возникают такие боли в колене, что они не могут попросту передвигаться. Другие же испытывают незначительную боль при физических нагрузках. При повреждении мениска та часть связки, которая оторвалась, начинает мешать работе суставов колена. Если повреждение небольшое и не произошло полного разрыва, то при ходьбе будут отмечаться болезненные ощущения, небольшое затруднение движения и своеобразные щелчки в колене.

При серьезном травмировании возможно полное обездвиживание пациента. Это происходит в результате того, что оторванная часть суставной сумки перемещается внутри колена и препятствует нормальному движению суставов.

В зависимости от того, какая именно часть мениска была повреждена, затрудняется сгибание или разгибание колена.


Вернуться к оглавлению

Методы лечения травмы

Какие бывают разрывы сухожилия колена

Какие бывают разрывы сухожилия колена

Методы лечения разрыва мениска могут быть разными. Если у пациента обнаружили травму коленного сустава, лечение может быть операционным или безоперационным. При хирургическом вмешательстве делается надрез вокруг травмированной части колена. Поврежденный участок мениска вырезается полностью, и вместо него устанавливается трансплантат. Если медиальная коллатеральная связка была полностью повреждена, то ее заменяют. Если какие-либо еще части коленного механизма были повреждены, проводят манипуляции с расположенными рядом с поврежденной областью хрящами. Если больше никакие части суставной сумки повреждены не были, то операция заканчивается.

Лечить разрыв мениска можно и безоперационным способом. Но подобная практика возможна только в том случае, если разрыв произошел не полностью, а повредилась только какая-то часть мениска. Такие повреждения сопровождаются болевыми ощущениями и зажатием мениска между суставами. Лечение заключается в снижении нагрузки на связки коленного сустава. В некоторых ситуациях пациенту предлагают одеть гипс. Тем самым возможность двигаться полностью исключается. Но подобный метод лечения возможен только при условии, что травмирование колена не ограничилось разрывом мениска. При наличии дополнительных травм (перелома, растяжения) подобное лечение будет эффективным.

Если травмирование ограничилось только повреждением мениска, надевать гипс нет надобности. Такое полное обездвиживание не принесет пользы для сустава, а пациенту будет достаточно тяжело передвигаться и что-либо делать. В итоге после длительного бездействия суставы могут «склеиться», и восстановиться после подобного лечения будет достаточно тяжело.

Лучший вариант безоперационного лечения — медикаментозный. Вдобавок необходимо ограничить занятия любым видом спорта, отказаться от сильных физических нагрузок, постараться находиться в состоянии покоя.

Дополнительно по мере восстановления можно включить в курс лечения упражнения для укрепления мышц и суставов.


Вернуться к оглавлению

Киста мениска

Киста медиального мениска — это заболевание, которое спровоцировано накапливанию жидкости в коленном суставе. Довольно часто подобная болезнь — это результат продолжительных физических нагрузок и постоянного воздействия на мениск. Киста — это заболевание, которому подвержены профессиональные спортсмены и люди, которые вынуждены часто применять физическую силу.

Образуется киста медиального мениска в результате накапливания слизеподобного вещества в тканях. Подобный отек поражает край мениска. Киста в первую очередь может вызывать определенную деформацию, которая усиливает риск травмы именно этого участка тела. Далее в результате несильного удара может произойти травмирование медиального мениска коленного сустава.

Чаще всего подобному воздействию подвергается латеральный мениск. Эту часть колена травмируют намного чаще, но разорвать связки в этой области достаточно тяжело. В латеральном мениске в результате травмы часто нарушается приток и отток крови. Поэтому этот участок подвержен более хроническим разрывам. Поражение мениска кистой приносит ряд неприятных ощущений. Пациент чувствует резкую сильную боль при передвижении и минимальной нагрузке на ногу. Со стороны поврежденного участка нога нередко опухает, отекает и подвергается деформации.

Новообразование в сухожилии коленаНовообразование плотное на ощупь, при пальпации вызывает сильные болезненные ощущения.
При образовании кисты в области коленного сустава страдает не только пораженная область. Кроме того, что происходит видимая деформация колена и возникают болевые ощущения, происходит изменение большой берцовой кости. Поражение конечностей происходит не сразу. Но на рентгеновском снимке видно изменение. Браться за лечение нужно незамедлительно, потому что подобные изменения могут привести к артрозу. А это значит, что может произойти деформация костей и конечностей в целом.

В случае поражения кистой медиального мениска риск разрыва достаточно небольшой. Это обусловлено тем, что эта часть коленного сустава меньше подвержена разрыву и более устойчива.

В случае повреждения медиального мениска кистой на внешнем фоне не происходит значительных изменений, поэтому заметить подобное заболевание на начальной стадии очень трудно.


Вернуться к оглавлению

Лечение заболевания

В первую очередь больному необходимо прийти диагностику у врача — ортопеда или хирурга, для того чтобы ему диагностировали повреждение мениска. Убедиться в наличии кисты можно несколькими способами. Это можно сделать с помощью хирургического вмешательства, УЗИ, гистологического исследования, компьютерной диагностики, термополярографии. При обнаружении кисты в суставной части колена необходимо сделать следующее:

  1. Обезболить сустав.
  2. Удалить новообразование (жидкость).
  3. Удалить блокаду сустава.
  4. Ограничить движения больного.

Медикаментозное лечение при возникновении кисты можно использовать только на ранней стадии заболевания. В противном случае результата не будет. Желательно использовать физиотерапевтические методы при небольших новообразованиях и отсутствии разрыва. Это может быть массаж, лечебная физкультура и плавание.

Хирургическое лечение применяется в том случае, если повреждение невозможно устранить с помощью медикаментозных способов лечения. При хирургическом вмешательстве хирург делает надрез и удаляет мениск с кистами. Либо вся жидкость, которая образовалась в суставе, удаляется. В этом случает установка трансплантата не требуется.

Комментарии пользователей

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.