Дегенеративные и другие повреждения внутреннего мениска

Травмированное колено сковывает движение и долго заживаетПовреждение мениска — это наиболее распространенная форма травмы коленного сустава. В коленном суставе содержится два мениска: медиальный (внутренний) и латеральный (наружный). У молодых людей чаще встречается травматическое повреждение этой хрящевой ткани, в то время как дегенеративное повреждение внутреннего мениска более распространено у людей старшего возраста, причем это наблюдается на фоне общего процесса старения и изменения в структуре хрящевой ткани всех суставов.

Мениски представляют собой хрящевую ткань, располагающуюся на мыщелках большеберцовой кости. Эта хрящевая ткань является частью коленного сустава и выполняет ряд специфических функций, в том числе позволяет распределять нагрузку, служит для амортизации различных точек сустава, снижает напряжение при контакте суставных структур, передает по нервным окончаниям сигналы к мозгу о том, в каком положении находится сустав.

Причины поражений

Сильный ушиб приводит к серьезным последствиямОсновные факторы, способные привести к разрыву или частичному повреждению мениска, можно условно разделить на дегенеративные и травматические. У людей в возрасте от 10 до 40 лет наиболее распространенной причиной повреждения мениска является травма, которая сопровождается поворотом голени. При наружном повороте голени, как правило, наблюдается повреждение внутреннего мениска, а при выверте голени вовнутрь может наблюдаться разрыв внешнего мениска.

Реже к повреждению мениска приводит резкое разгибание колена после длительного периода его пребывания в согнутом состоянии. Можно выделить ряд ситуаций, которые наиболее часто становятся причиной травматического повреждения мениска:

  1. Случайный выверт ноги.
  2. Неудачное движение во время ходьбы.
  3. Травмы во время занятий спортом
  4. Сильный удар коленом о твердую поверхность.
  5. Бытовые и производственные травмы колена.

Дегенеративные изменения в строении тканей коленного сустава наиболее часто становятся причиной повреждения мениска у людей старше 40 лет. Как правило, в таких случаях предрасполагающим фактором становится одно из следующих заболеваний и патологических состояний:

  1. Ревматизм.
  2. Артрит коленных суставов.
  3. Подагра.
  4. Слабость связочного аппарата.
  5. Избыточный вес.
  6. Спазмы мышц бедра.
  7. Гипермобильность.
  8. Остеохондроз.

У людей пожилого возраста повреждение этой хрящевой ткани встречается намного чаще, так как в этом возрасте возможно наложение факторов. Мениск, подточенный дегенеративным заболеванием, в значительной степени сильнее подвержен травмированию вследствие падения человека и других обстоятельств.

Травмы внутреннего и внешнего мениска

Медиальный и латеральный мениск травмируются по-разному, так как эти два участка хрящевой ткани находятся в разных областях сустава, хотя и выполняют одну функцию. Нередко наблюдается повреждение заднего рога внутреннего мениска. Кроме того, повреждение может происходить по центру, то есть в средней части образуется разрыв хряща, в то время как концы тканей остаются целыми.

Повреждение заднего рога внутреннего мениска и по центру всегда протекают с ярко-выраженным болевым синдромом, причем не только из-за наличия разрыва, но и из-за возможности смещения оторванной части и защемления между большой берцовой и бедренной костью. В этом случае рог или полностью весь мениск могут воспаляться. Разрыв может наблюдаться в области связок, которые фиксируют этот орган.

Холодный компресс при травмеКроме того, разрыв заднего рога внутреннего мениска может наблюдаться в патологически измененных тканях. Повреждение мениска с ущемлением неизбежно приводит к тому, что коленный сустав блокируется, а также может иметь место выскальзывание колена и подгибание. Повреждение заднего рога внутреннего мениска сопровождается рядом характерных симптомов, таких как:

  • боль внутри сустава;
  • сильнейший болевой синдром при сгибании ноги;
  • дискомфортные ощущения в области колена в состоянии покоя;
  • снижение тонуса мышц, располагающихся в передней части бедра;
  • резкие прострелы при напряжении бедра.

Разрыв внутреннего мениска коленного сустава сопровождается скоплением жидкости уже через 2-3 часа после повреждения. Жидкость начинает скапливаться из-за повреждения эластичной оболочки внутри сустава. После удаления жидкости посредством пункции повторное ее скопление может наблюдаться на фоне рецидива блокады или непроизвольного подгибания колена. Скопление жидкости внутри сустава является довольно опасным явлением, так как при попадании патогенных микроорганизмов в полость, наполненную жидкостью, может развиться осложнение в виде гнойного абсцесса.

Разрыв наружного мениска коленного сустава несколько отличается от специфики повреждения внешнего хряща. Как правило, повреждение латерального мениска происходит при обратном крутящем движении, что способствует появлению рваной раны. Стоит сразу отметить, что разрыв латерального мениска наиболее часто наблюдается у детей и подростков, ведущих активный образ жизни, которые могут получить травму, сопровождающуюся неестественным вывертом ноги.

Из чего состоит сухожилия колена

Сухожилие колена подобно амортизатору

При этом варианте травмы блокада и ограничение подвижности наблюдается крайне редко. Симптоматические проявления повреждения латерального мениска имеют менее выраженный характер. Большинство больных жалуются на следующие симптомы:

  • снижение тонуса мышц;
  • появление синовита;
  • дискомфортные ощущения в связках;
  • болевые ощущения в области коллатеральной связки при сгибании ноги.

При таком варианте травмы мениска не наблюдается нарушения походки, но при ходьбе появляется характерное щелканье, особенно при сгибании в колене и внутреннем повороте ноги. Далеко не всегда люди с таким разрывом мениска обращаются за квалифицированной помощью, так как болевые и дискомфортные ощущения проявляются время от времени.

Дегенерация и кистозное перерождение менисков

Отдельно стоит сказать о дегенеративных и кистозных повреждениях мениска, занимающих ведущие место среди внутренних травм сустава. Появление травмы внутреннего мениска вследствие развития дегенеративно-дистрофического процесса чаще наблюдается у мужчин, чем у женщин. Как правило, поражение имеет симметричный характер, то есть дефект появляется и на левом, и на правом хряще.

Дегенерация тканей мениска проявляется не только изменением в структуре тканей, но и снижением эластичности волокон, а кроме того, отложением такого вещества, как муцин. Появление повреждения мениска, подвергшегося дегенеративным процессам, как правило, происходит на фоне неловких движений, падений или иных бытовых травм.

Типы разрывов коленного сухожилия

В некоторых случаях при прямом ушибе колена может наблюдаться незначительное повреждение тканей этой области, но после нескольких таких травм может развиться хроническая дегенерация мениска. В этом случае при любом неловком движении мениск будет повреждаться, поэтому в дальнейшем человек будет множество раз испытывать на себе все симптоматические проявления разрыва внутреннего или наружного мениска.

Нередко хрящевая ткань повреждается вследствие кистозного перерождения. При наличии повреждения в мениске в этой области наблюдается появление полостного, жидкого образования, которое в медицинской терминологии называется параменискальной кистой. Ткани, измененные этой опухолью, теряют свою эластичность, что существенно увеличивает возможность разрыва.

Со временем область кистозного перерождения тканей становится все обширнее и опухоль колена становится видной невооруженным взглядом.

Диагностика внутреннего мениска

В первую очередь стоит отметить, что правильно поставить диагноз при разрыве мениска может только квалифицированный врач после проведения ряда анализов и диагностических исследований. Все дело в том, что существует множество характеристик повреждения мениска, и для эффективного лечения необходимо определить не только, какой именно мениск был разорван, но и тип, форму и степень разрыва тканей.

На снимке четко видна область разрыва сухожилия

На снимке четко видна область разрыва сухожилия

При постановке диагноза в первую очередь собирается подробный анамнез, поэтому в данном случае больному необходимо максимально полно описать характер имеющихся симптомов. Уже на основе анамнеза травматолог может определить, какой именно мениск был поврежден. Далее проводится осмотр ноги и пальпация коленного сустава. Несмотря на то что сбора анамнеза и проведения внешнего осмотра и пальпации больного колена достаточно для определения повреждения мениска, большинство травматологов применяют дополнительные исследования, в том числе может быть назначена:

  • магнитно-резонансная томография;
  • рентгенография;
  • УЗИ.

На базе имеющихся данных травматолог определяет, как именно будет проходить лечение и реабилитация сустава. Стоит заметить, что консервативные методы лечения, как правило, используются в случае, если повреждение мениска свежее, в то время как при застарелых травмах чаще всего используют хирургические методы воздействия.

Лечение травм

Бандаж для фиксации поврежденного коленаВ большинстве случаев консервативные методы лечения применяются при незначительных разрывах мениска, которые при определенной терапии могут срастись самостоятельно, полностью восстановив свою функциональность. Отдельно нужно отметить тот факт, что консервативное лечение не может применяться в случаях, когда разрыв хряща мениска сопровождается защемлением оторванного лоскута. Помимо всего прочего, консервативное лечение не может использоваться в случаях, когда в полости сустава скапливается жидкость, имеются ярко-выраженные смещения, перекаты или щелчки.

В первую очередь консервативное лечение направлено на снижение подвижности сустава и его иммобилизацию. Это нужно для снижения физической нагрузки и препятствования смещению структур сустава. Оптимальная длительность иммобилизации составляет 14 дней. Фиксация сустава проводится с помощью шины или наложения гипса.

Кроме того, во время проведения консервативного лечения, направленного на восстановление хрящевой ткани, назначается симптоматическая терапия. Симптоматическая терапия предполагает использование препаратов для снятия болевого синдрома при введении их в полость сустава. Кроме того, могут быть назначены противовоспалительные, препараты гиалуроновой кислоты, хондропротекторы и курс НПВП. После снятия гипса или шины дополнительно назначается курс физиотерапевтических процедур, который включает в себя магнитотерапию, УВЧ, лазеролечение и лечение микротоками,

В случае если имеет место полный разрыв мениска или сильное его повреждение, показано обязательное оперативное вмешательство. В зависимости от характеристик повреждения мениска, может быть назначена его трансплантация или же полная реконструкция. Наиболее часто проводится реконструкция, направленная на сшивание половинок разорванной хрящевой структуры. Как правило, подобная операция проводится примерно через 1,5 недели после получения человеком травмы. За это время ткани становятся менее воспаленными, что дает шанс лучше восстановить поврежденные структуры.

В наиболее запущенных случаях, когда мениск разрывается сразу в нескольких областях, может быть назначена тотальная менискэктомия, которая предполагает давление тела поврежденной хрящевой ткани, но такой метод менее предпочтителен, чем трансплантация, так как при отсутствии мениска в коленном суставе наблюдается ускоренная деградация остальных его частей.

Прогноз и реабилитация при наличии поврежденного мениска

При правильной диагностике и лечении мениска прогноз всегда благоприятный. Однако, для того чтобы восстановить здоровье этой части коленного сустава, человеку, имеющему такую травму, требуется несколько месяцев ограничивать свою подвижность и физические нагрузки. У людей в возрасте старше 40 лет процесс реабилитации после полученной травмы может занимать более длительное время, так как в этом возрасте связочный аппарат уже имеет признаки ослабевания. Кроме того, на благоприятность конечного результата влияет то, насколько полно больной выполнял предписания врача, касающиеся периода реабилитации.

В течение 1-3 месяцев после прохождения лечения больному предписан щадящий режим физических нагрузок, выполнение ряда упражнений, которые обязательно должны быть согласованы с врачом, а также посещение врача для осмотра и оценки состояния колена. В некоторых случаях может быть предписано посещение массажного кабинета и правильное питание.

Комментарии пользователей

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.