Меню

Надрыв в области мениска и его лечение

Повреждение менисков коленного сустава – серьезная травма, которая требует незамедлительного лечения. При таком виде травмы может произойти ушиб, надрыв, смещение мениска, а также образоваться трещина. Чаще всего мениски коленного сустава повреждаются вследствие спортивных и производственных травм (у футболистов, танцоров).

Сильно болит колено

Что такое мениск и каковы причины его поражения

В месте сочленения бедренной и большеберцовой кости образуется коленный сустав. Концы этих костей покрыты эластичным хрящом. На поверхности большеберцовой кости над хрящом находится еще одна специальная хрящевая прокладка, которая и есть мениском. Благодаря этому выполняется амортизирующая функция при ходьбе. Так суставные поверхности не трутся друг с другом, толчки смягчаются и обеспечивается устойчивость сустава. Кроме того, они ограничивают подвижность сустава, т. е. не дают конечности в месте соединения болтаться.

Мениски крепятся с помощью внутрисуставных связок. В каждом коленном суставе есть по два мениска: наружный (или латеральный) и внутренний (медиальный). Наружный мениск коленного сустава достаточно большой и подвижный. Внутренний мениск по своему размеру небольшой, практически неподвижен и чаще травмируется.

Травма является основной причиной повреждения менисков коленного сустава. Дети страдают от такого повреждения редко, поскольку их хрящевая ткань еще слишком пластичная. Основной «аудиторией» являются мужчины в возрасте от 20 до 40 лет. При резких движениях на сгибание, разгибание, вращение колена при выпрямленной конечности и наблюдается смещение мениска – разрыв происходит как следствие этого смещения. Существуют также и прямые травмы коленного сустава. Ушиб и надрыв происходят, например, при падении коленом на бордюр, ступеньку, при ударе или аварии.

Самыми опасными считаются так называемые комбинированные травмы, при которых повреждаются также связки коленного сустава, суставная сумка, сухожилия или мыщелок. Вследствие дегенеративных процессов ткань сустава становится тонкой, менее эластичной и более подверженной разрушениям. К этим процессам могут присоединиться такие факторы, как малоподвижный образ жизни, стоячая работа или хронические воспаления.

Трещина, перелом мениска, смещение или надрыв также могут произойти из-за суставных заболеваний, например, артрит или артроз коленного сустава, подагра, ревматизм.

Виды и фазы повреждения

От вида повреждения зависит лечение травмы и вероятность полного восстановления двигательной активности конечности. Повреждение менисков может быть нескольких видов.

  1. Полный отрыв мениска является наиболее серьезной травмой, при которой один из его концов отрывается от места своего крепления и свободно «болтается» между суставными поверхностями.
  2. Частичный разрыв является самым частотным видом повреждения. При этом мениск порван, в самом теле мениска образуются трещины или надрывы, но при этом он находится на своем месте и прикреплен связками.
  3. Защемление происходит тогда, когда при полном отрыве мениска или его частей он попадает между суставными поверхностями, блокируя движение сустава.

В момент травматизации в колене может быть слышен щелчок. Если произошел разрыв связок, и свободная часть мениска попала между суставными поверхностями, то может произойти блокада сустава. Человек в таком случае не может согнуть или разогнуть конечность.

Вместе с разрывом связок может произойти и разрыв кровеносных сосудов, проходящих в суставе. Так в полости сустава начинает накапливаться кровь. Это состояние называется гемартроз. Диагностика повреждения проводится с помощью рентгенологического исследования, компьютерной и магниторезонансной томографии, а также с помощью артроскопии.

Когда страдает мениск – разрыв протекает в две фазы. Первая фаза называется острой. Она наступает сразу после травмирования колена. При травме в острой фазе может появиться ушиб, защемление, надрыв или отрыв мениска. В колене происходит реактивный воспалительный процесс, который сопровождается болями, невозможностью совершать сгибательные и разгибательные движения. Лечение, начатое в этой фазе, практически всегда является успешным, а сам процесс относительно быстрым.

Если же лечение не начать сразу после получения травмы, то такое повреждение переходит в хроническую форму. Первоначальное воспаление проходит и колено «приспосабливается» к повреждению. Ушиб, спровоцировавший образование трещины на мениске, постепенно приводит к деградации хрящевой ткани, что становится причиной развития артроза.

Артроз и здоровый хрящ

Лечение хронической формы является затруднительным, т. к. поврежденный участок мениска теряет свою первоначальную форму, стирается и может повреждать другие элементы коленного сустава.

Консервативные и хирургические методы лечения

Лечение разрыва мениска коленного сустава на сегодняшний день проводится двумя методами: консервативный и хирургический. На материалах различных исследований врач примет решение о выборе метода лечения, необходимом в каждом конкретном случае. Надрывы мениска коленного сустава чаще всего лечатся с помощью консервативных методов. Как правило, лечение повреждения комплексное и включает в себя такие методы:

  • вправление мениска на место (мануальное или аппаратное);
  • снятие отека и болезненных ощущений с помощью нестероидных противовоспалительных препаратов;
  • реабилитационный период, который включает в себя физиотерапевтические процедуры, курс массажа и лечебной физкультуры;
  • регенерация хрящевой ткани менисков с помощью хондпропротекторов и гиалуроновой кислоты – это препараты, способствующие образованию новых хрящевых клеток.

В некоторых случаях может понадобиться обездвиживание конечности. Для этого ногу гипсуют или помещают в специальные ортопедические сапожки. При отрывах или сильном повреждении показаны хирургические методы лечения. Лечение проводят с помощью таких хирургических манипуляций.

МетодВоздействие
АртротомияОперация, в ходе которой удаляют поврежденный хрящ.
Парциальная менискоэктомия.Проводится реставрация поврежденных участков. Надорванные края удаляют, а хрящу придают правильную форму.
Трансплантация донорского мениска.Проводится в редких случаях – это объясняется тем, что пересаженный участок хряща в большинстве случаев отторгается.
Эндопротезирование.Операция, с помощью которой сустав полностью заменяется на искусственный. Применяется, когда поврежденные участки не поддаются реставрации, и конечность теряет свою двигательную и опорную функцию.
Артроскопия.Является наиболее эффективной операцией. Это манипуляция является наименее травматичной, поскольку для ее проведения нет необходимости полностью вскрывать суставную капсулу. Для совершения манипуляции в области колена делают два надреза. Один предназначен для введения артроскопа (зонд с видеокамерой), а другой – для введения хирургических инструментов.

Лечение оперативным путем имеет своей задачей сохранение двигательной активности конечности и полное восстановление ее функций. Успешность операции зависит от времени, которое прошло с момента получения травмы. Чем раньше начато лечение, тем выше вероятность того, что человек вернется к нормальному образу жизни.

Повреждения менисков в хронической форме тяжело поддаются восстановлению, поэтому промедление может обернуться инвалидностью человека.

Реабилитация после операции

После операции лечение проводится с помощью реабилитационных мероприятий. Для этого успешно используется физиотерапия и занятия лечебной физкультурой. Восстановительный комплекс зависит от операции, которая была выполнена в качестве лечения. Если, например, использовалась артроскопия, то восстановление может начинаться уже через несколько дней после операции.

На ранних этапах необходимо восстановить кровообращение и снять воспаление в суставе. Для этого используют такие методы, как лазеротерапию, магнитотерапию и электростимуляцию мышц. Эти процедуры также способствуют улучшению обмена веществ в коленном суставе и процессов восстановления тканей. Для этих же целей применяют и массаж. Сразу после операции массаж и физическая активность не рекомендуются. Лечебная физкультура проводится лежа, она направлена на укрепление мышц бедра.

На более поздних этапах показана двигательная активность. Для восстановления двигательных функций и укрепления мышц чрезвычайно эффективным является плавание, ходьба, езда на велосипеде, а также занятия в тренажерном зале. Бег и приседания противопоказаны при повреждении мениска.

На первых порах реабилитация должна проводиться с помощью врача-реабилитолога. Если трудностей с выполнением упражнений не возникает, то их можно выполнять самостоятельно.

Комментарии пользователей

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.