Задачи ЛФК при компрессионном переломе позвоночника

ЛФК, физиотерапия и массаж при компрессионном переломе позвоночника – три главных составляющих системы реабилитации пострадавших. Благодаря им удается устранить результаты длительной неподвижности, поддерживать мышцы в тонусе и сохранить гибкость позвоночника.После травм позвоночника нужна долгая реабилитация

В чем особенность компрессионного перелома позвоночника

Компрессионный перелом позвоночника происходит не от удара по позвоночному столбу, а от его сжатия. При такой травме позвонок не столько ломается, сколько деформируется. Его передняя пластинка ломается, в результате чего позвонок сплющивается, становится клиновидным, а выше находящийся позвонок смещается вперед и вниз.

Компрессионный перелом больше характерен для поясничного или нижнегрудного отдела позвоночника, в зависимости от характера травмы. Если сила удара пришлась на ноги или ягодицы (например, при приземлении после прыжка), то страдает поясничный отдел, а если на голову или шею (как при нырянии вниз головой), то нижнегрудной. При значительных деформациях задняя часть позвонка вдавливается в позвоночный канал, сдавливая или даже повреждая спинной мозг.

Зачастую, если деформация незначительная, позвонок продолжает выполнять свои функции, и человек может даже не подозревать о травме, особенно если у него уже есть другие проблемы с позвоночником.

Периоды лечебной физкультуры при компрессионном переломе

Если деформация позвоночника не превышает трети его высоты, то такие травмы можно лечить консервативными методами. В таком лечении большое значение имеют ортопедические мероприятия. Они направленны на придание телу больного оптимального положения.

Пациента нужно уложить на постель, обязательно жесткую. Сама постель должна находиться под уклоном с таким расчетом, чтобы голова лежащего человека находилась на 0,4–0,6 м выше уровня ног. Больного пропущенными под мышки специальными ремнями прикрепляют к изголовью кровати, а для разгрузки напряжения в позвоночнике под шею или поясницу подкладывают ватно-марлевые валики. Такое положение тела позволяет максимально разгрузить ось позвоночника и помогает растянуть переднюю продольную связку. Все это способствует растягиванию позвонков в позвоночном столбе, уменьшая тем самым их сдавливание.

При компрессионных травмах позвоночника ЛФК состоит из 4-х периодов. Каждый из этих периодов имеет определенные задачи.Поврежденный позвонок при переломе приводит к искривлению позвоночника

Периоды

Цели занятий

1-й период длится первые неделю–полторы после полученной травмы.Главной целью ЛФК в этот период является улучшения самочувствия травмированного и максимальное сохранение работоспособности его мышц.
2-й период протекает около месяца после полученной травмы.Основной целью ЛФК становится стимулирование кровообращения в травмированном месте, что позволяет максимально ускорить процессы регенерации, выработку т. н. мышечного корсета и подготовку позвоночника к более интенсивному режиму движения. Обычно в середине второго периода больному разрешают лечь на живот, что дает возможность добавить в ЛФК упражнения из этого исходного положения.
3-й период дальнейшего восстановления подвижности.Цель ЛФК – дальнейшее восстановление подвижности позвонков. В это время увеличивается интенсивность и продолжительность занятий ЛФК. В гимнастический комплекс начинают вводить упражнения с отягощением, а также некоторые элементы упражнений с усилением, чтобы способствовать дальнейшему укреплению его мышц.
4-й период – с момента возобновления самостоятельного движения больного фактически до полного его выздоровления.Комплекс гимнастических упражнений направлен на восстановление полной подвижности позвоночника, закрепление нарушенных из-за травмы навыков движения и выработку правильной осанки.

Во время занятий происходит плавный переход к полной осевой нагрузке травмированного позвоночника.

Особенности ЛФК на начальном этапе

Основу ЛФК в начальном периоде составляют различные дыхательные упражнения, а также общеразвивающая гимнастика мелких и средних групп мышц и суставов. Самостоятельно активно двигать ногами в это время можно исключительно в облегченном варианте, не отрывая стопы от кровати. И обязательно поочередно, поскольку даже при простом поднятии прямой ноги длинные мышцы спины испытывают напряжение, чреватое для травмированного болевым синдромом. Поднятие одновременно обеих прямых ног категорически запрещено, поскольку это движение в несколько раз увеличивает нагрузку на передние отделы позвонков, пострадавших от компрессии.

Проводят ЛФК в этот период исключительно индивидуально и обязательно под непосредственным контролем врача. Одно занятие длится от10 до 15 мин. Упражнения подбираются такие, чтобы их можно было выполнять, лежа на спине.

Основной упор в 1-м периоде делается на поочередные скользящие движения стопами ног по плоскости кровати. Также показан своеобразный «мостик». Во время его выполнения больной, опираясь на лопатки и стопы, приподнимает на несколько секунд таз.

Первый период считается завершенным, когда больной может приподнять вверх под углом 45 градусов прямую ногу, не ощущая боли в травмированном месте.

Комплекс упражнений во втором восстановительном периоде

Больному прописана пожизненная лечебная гимнастикаНа этом этапе происходит постепенное увеличение общей нагрузки на организм. Для этого продолжительности занятий постепенно увеличивают с 10–15 до 20–25 мин. Также постепенно усложняют выполняемые упражнения и увеличивают число повторов.

Основу ЛФК в это время составляют статические и динамические упражнения для рук, а также укрепляющие упражнения для мышц спины и брюшного пресса. Чтобы создать комфортные условия для восстановления поврежденных позвонков, упор делается на выполнение разнообразных упражнений на прогибание позвоночника в грудном и поясничном отделе. Выполнению таких упражнений способствует наклонное положение кровати, поскольку оно способно передать значительную часть тяжести приподнятого туловища оставшимися лежать на кровати другим частями тела, для которых поверхность кровати служит упором.

Вместе с упражнениями на прогибание позвоночника в этом периоде практикуются и упражнения для укрепления мышц спины и брюшного пресса. Допускаются также активные движения оторванными от плоскости постели ногами. Но они должны выполняться обязательно с переменным чередованием ног.

Когда больной в состоянии поднять одновременно обе ноги под углом 45 градусов, не испытывая при этом движении боли, можно переходить к третьему периоду ЛФК.

Лечебная гимнастика в третьем периоде

В 3-м периоде идет подготовка травмированного позвоночника к постепенному переходу на осевую нагрузку. В это время к старым упражнениям можно добавлять упражнения из исходных положений на четвереньках и на коленях. Первое положение позволяет выгибать шейный и поясничный отделы позвоночника, уменьшая его общую нагрузку.

Второе предназначено для постепенной адаптации тела к вертикальному положению. При выполнении упражнений из этого положения туловище нужно немного отклонять назад, чтобы центр тяжести приходился на область не передних, а задних отделов позвонков. На начальном этапе работы из этого исходного положения обязательно нужно придерживаться руками за спинку кровати.

Оба эти исходные положения дают возможность выполнять упражнения для укрепления мышц спины и всего туловища, а также упражнения на координацию движений. В основном это легкие наклоны туловища вперед, назад и в стороны, которые к середине 3-го периода заменяются на небольшие передвижения на четвереньках, а на завершающем его этапе – и на коленях.

В этом периоде уже можно выполнять упражнения с одновременным отрывом обеих ног от плоскости кровати. Хотя поднимать прямые ноги вверх под углом 90 градусов к лежащему телу все же еще не рекомендуется. Из положения лежа на спине гимнастику уже можно делать на горизонтально опущенной кровати.

Для выполнения упражнений из исходного положения лежа на животе осуществляют коррекцию тела, подкладывая под грудь марлево-ватный валик (т. н. гиперэкстензионная поза).

Заключительный период лечебной физкультуры

На первых этапах лфк делают под присмотром врачаНачинается он, когда больной может самостоятельно стать на ноги. На начальном этапе этих занятий больному нужно научиться правильно вставать. Делать это нужно из положения «на животе», поскольку положения «сидя» для больного все еще остается под запретом. Из этого положения нужно сдвинуться к краю кровати, опереться о пол одной ногой, затем, используя силу рук, выпрямить туловище и опустить с кровати другую ногу.

В этом периоде постепенно в ЛФК вводятся упражнения, выполняемые из положения стоя. Сначала это несложная гимнастика: легкие наклоны назад, медленные перекаты стопы с носка на пятку и обратно, поочередное отведение ног в стороны. По мере укрепления позвоночника и восстановления двигательных навыков комплекс разнообразят более сложными упражнениями: полуприседаниями с прямой спиной, активными движениями в голеностопном суставе, а также занятиями у гимнастической стенки или с различными гимнастическими предметами.

В дальнейшем больному разрешают совершать пешие прогулки, постепенно увеличивая их продолжительность. Когда больной спустя 1,5–2 часа такой прогулки не ощущает даже малейшего дискомфорта в травмированном участке позвоночника, ему разрешают принимать сидячее положение.

Компрессионный перелом позвоночника – травма очень серьезная, и к ее лечению нужно подходить ответственно. Комплекс упражнений для каждого периода лечения должен подбирать исключительно врач, исходя из тяжести травмы и общего физического состояния больного. Также всегда следует помнить, что лечение не заканчивается моментом выписки из больницы.

Регенерация поврежденных отделов позвоночника длится не менее 10–12 месяцев, и все это время нужно строго соблюдать предписания лечащего врача. Только в этом случае возможно полное восстановление работоспособности сломанных позвонков.

Комментарии пользователей

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.