Операция по замене тазобедренного сустава

Взамен изношенной бедренной кости пациенту вставляют имплантат

Замена тазобедренного сустава или эндопротезирование — это хирургическая операция по частичной или полной замене сустава на искусственный протез. К такому протезированию прибегают в тех случаях, когда сустав сильно разрушен, болевой синдром сильно выражен, двигательные функции нарушены, а медикаментозное лечение не дает результатов.

Подобное оперативное вмешательство приводит к значительному уменьшению боли в суставе или даже ее полному исчезновению. Операция проводится планово после полного обследования и оценки сложности оперативного вмешательства. Кроме полного медицинского осмотра, больной в обязательном порядке должен сдать на исследование мочу и кровь, а также сделать рентгеновский снимок легких и снять показания ЭКГ.

В ходе протезирования есть риск кровопотери, поэтому за некоторое время до операции пациент сдает кровь, чтобы снизить риск от донорского переливания. Операция проводится под общей анестезией. Для многих больных эндопротезирование  зачастую является единственно возможным способом восстановления двигательной функции конечности.

Показания к проведению операции

Зачастую эндопротезирование назначается людям при прогрессирующем артрите и дегенеративном остеохондрозе. Основная масса таких пациентов — это пожилые люди, так как такие болезни развиваются с возрастом. Но не исключено, что данные заболевания могут возникнуть в результате травмы или врожденных аномалий сустава.

В имплантации тазобедренного сустава могут нуждаться и люди с некрозом или тяжелыми переломами тазобедренных костей. Некроз кости зачастую является следствием системных заболеваний или послеоперационным осложнением пересадки почек. Разрушительное действие на кости могут оказывать некоторые лекарственные препараты и алкоголь.

Необратимые изменения в кости являются показанием к операции

Необратимые изменения в кости являются показанием к операции

В случае врожденной неполноценности сустава (дисплазия), при которой кость изначально развивается и функционирует неверно (это приводит к ее быстрому изнашиванию), нет другого способа лечения, кроме как операция по его замене на имплантат. При нормальном развитии и отсутствии каких-либо травм тазобедренный сустав имеет гладкую поверхность. Это позволяет человеку осуществлять движения без дискомфорта и боли. При патологиях головка сустава изнашивается, что вызывает боль при ходьбе или других движениях ноги.

Как и при любом хирургическом вмешательстве, существует риск осложнений после проведения операции.  Существует ряд случаев, когда эндопротезирование сустава нецелесообразно:

  • хрупкость кости, которая не позволит удерживать имплантат;
  • повреждение нервных окончаний в суставе;
  • неустойчивость сустава;
  • недоразвитость кости;
  • ревматоидный артрит;
  • остеопороз;
  • сердечно-сосудистые заболевания в стадии декомпенсации;
  • острые заболевания сосудов нижних конечностей;
  • наличие гнойного очага инфекции;
  • инфекционные заболевания сустава;
  • расстройства психики.

Диагностика заболевания, виды эндопротезирования

Пациенту вживляют в здоровую часть кости штырь с искусственной головкой

Пациенту вживляют в здоровую часть кости штырь с искусственной головкой

К основным методам диагностирования болезни тазобедренного сустава относят:

  1. Клинический осмотр: боли при нагрузках и движении, асимметрия, ограниченность в движениях.
  2. Серия рентгеновских снимков, которые делаются в разных проекциях.
  3. Ультразвуковое исследование.
  4. Магнитно-резонансная томография.
  5. Метод контрастного рентгенологического исследования (ангиография).
  6. Сцинтиграфия костей (изотопное исследование).
  7. Диагностическая пункция.
  8. Анализ крови и синовиальной жидкости. Позволяет выявить присутствие воспалительных и других патологических процессов.

Операцию назначают после составления полной картины состояния пациента и подбора протеза. Существует 2 вида эндопротезирования:

  1. Полная замена сустава (головки и вертлужной впадины).
  2. Гемиартропластика — однополюсное замещение. Имплантируют только головку бедренной кости.

Полная или тотальная замена сустава подразумевает собой замену всех компонентов сустава на искусственные. С бедренной кости опора передается на ножку имплантата и через головку на вертлужный компонент, который устанавливается на место разрушенной вертлужной впадины. Человек может двигать ногой (суставом) благодаря взаимодействию искусственных компонентов протеза.
Искусственный протез из полимера и металла
Искусственный тазобедренный сустав при тотальной замене устанавливается и фиксируется цементным, бесцементным и комбинированным способом. Цементный способ подразумевает заполнение костным цементом пространства  между ножкой имплантата и внутренним кортикальным слоем. Чашка для цементной фиксации по периметру имеет ребра, за счет которых усиливается сцепление с цементом.

Бесцементная фиксация протеза осуществляется за счет врастания тканей кости в протез, который для этого имеет шероховатую поверхность, после того как эндопротез имплантируют в кость способом плотной посадки. При комбинированном способе установки протеза его ножка фиксируется цементом, а чашка — бесцементно. Однополюсное замещение чаще всего применяют после переломов шейки бедренной кости у пожилых людей. Протез устанавливается как на цемент, так и способом плотной посадки. Такая операция восстанавливает способность передвигаться самостоятельно, но из-за того, что головка эндопротеза напрямую воздействует на вертлужную впадину, зачастую при ходьбе возникает боль.

Типы тазобедренных эндопротезов

Медицина насчитывает приблизительно 60 различных видов эндопротезов, которые различаются между собой типом конструкции и материалом изготовления. Но любой протез складывается из 3-х составляющих:

  • пластиковая чашка;
  • металлический шар, который замещает собой головку бедренной кости;
  • ножка — металлический стержень для прочности протеза.
На рентген-снимке виден результат операции по замене сустава

На рентген-снимке виден результат операции по замене сустава

Искусственный сустав изготавливают из материалов, которые не наносят вред здоровью и биологически совместимы с организмом человека. Те материалы, которые взаимодействуют друг с другом в эндопротезе, называют узлом трения:

  1. Металл-пластик. Хороший и надежный бюджетный вариант. Такая операция по замене тазобедренного сустава рекомендуется людям пожилого возраста, так как пластик в протезе из-за повышенной двигательной активности у молодых людей быстро изнашивается и требуется повторная операция.
  2. Керамика-пластик. Головка эндопротеза изготавливается из композитной или алюминиевой керамики, а чашка — из пластика. Приемлемая износостойкость, но, как и в 1-м варианте, пластик быстро изнашивается.
  3. Керамика. Изготавливают протез из композитной розовой керамики. Такой материал устойчив к износу и биологически совместим с организмом. Кроме того, керамика позволяет изготавливать головки с увеличенным диаметром, что дает возможность увеличить амплитуду движений в суставе. К недостаткам относят хрупкость (вероятность раскола) и высокую стоимость.
  4. Металл. Самый дорогой и надежный вид конструкции протеза из существующих. Рекомендуется для имплантации молодым и активным людям.

Реабилитация и осложнения после замены сустава

После операции пациент еще несколько часов проводит в реанимации, а затем, если нет осложнений, его переводят в палату. Кроме обезболивающих препаратов, назначают антибиотики, антикоагулянты и фибринолитики. Через сутки пациенту снимают катетер и удаляют послеоперационный дренаж (если он был установлен). Делают серию рентгеновских снимков для проверки правильности установки протеза. Если снимки подтверждают успешность операции, то в этот же день больной должен начать процесс восстановления: сменить позу в кровати (больше сидеть, чем лежать), сделать несколько шагов, опираясь на костыли в присутствии врача.

Пребывание в стационаре не превышает 10 дней. За это время пациент должен научиться самостоятельно вставать с кровати и передвигаться. Послеоперационный период занимает несколько месяцев. Первые упражнения после операции начинают делать на следующий день (в положении сидя).

Стоит быть готовым к тому, что восстановление в первые недели будет сопровождаться неострой болью в бедре. Большое значение в послеоперационный период играет лечебная физкультура. Индивидуально для каждого пациента подбирают упражнения, которые способствуют нормализации движения конечности и укрепляют мышцы.

По выписке из клиники врач даст полное описание противопоказаний и упражнений, которые можно выполнять самостоятельно.

Опасность, которая может подстерегать сразу после операции — это инфекция. Для ее предотвращения прописывают курс антибиотиков. Чтобы избежать тромбоэмболических осложнений, рекомендуется выполнять упражнения для голени, носить специальный чулок, а также провести профилактическое лечение антикоагулянтами. Нельзя перезагружать сустав, так как излишняя нагрузка может привести к его вывиху или разрушению имплантата (перелом). Особенно это актуально для людей с избыточным весом.
Из-за присутствия в организме чужеродного тела разрушению может подвергаться находящийся рядом с эндопротезом сустав. Такая реакция возникает по таким причинам:

  • аллергическая реакция организма на материал, из которого изготовлен эндопротез;
  • неправильно установленный имплантат;
  • неправильное цементирование.

Наиболее распространенным осложнением, даже после проведения полного курса по восстановлению, является расшатывание или смещение протеза.

Стоимость операции

Стоимость операции эндопротезирования зависит от выбранного типа имплантата, страны, в которой находится медицинское учреждение и стоимости ее услуг. Поэтому назвать конкретную цифру нельзя. К примеру, замена тазобедренного сустава в Германии будет стоить приблизительно 15000 евро, в Израиле — 12000 евро, в России — 3000 евро.

Есть 2 способа, как оплатить стоимость операции: собственные средства и по медицинской квоте.
В 1-ом варианте пациент полностью сам оплачивает все необходимое для операции. Что же касается 2-го варианта, то существует специальная государственная программа по оказанию бесплатной высокотехнологической медицинской помощи (квота). Чтобы ее получить, больному необходимо собрать нужные документы и записаться на очередь в департаменте здравоохранения, который находится по месту прописки. По медицинской квоте операция проводится бесплатно. Стоимость лечения и сам протез оплачивает государство. Как правило, после оформления всех документом и до момента выдачи квоты проходит около года.
После эндопротезирования многие задаются вопросом, как теперь им жить дальше. Иногда протез намного лучше, чем собственный сустав, который причиняет боль или ограничивает передвижение. Нельзя поднимать тяжести, нужно следить за весом, избегать переохлаждения, своевременно лечить все простудные и инфекционные заболевания, не делать резких движений ногой. Следует максимально снизить нагрузки на прооперированную ногу. Нельзя забывать и о комплексе упражнений, которые позволят держать мышцы ноги в тонусе.

Комментарии пользователей

  • Александр

    Какой лучше ставить тазобедренный протез? Из какого материала?

  • Мария

    Металлический, конечно же, он самый надежный и точно не сломается.

  • Вика

    А что были случаи, когда имплантированный суставный протез ломался?

  • Андрей

    Вика, конечно такое бывает, поэтому лучше заплатить больше, но выбрать действительно прочный и надежный.

  • Марина

    Кому делали операцию по имплантации протеза в тазобедренный сустав? Какие последствия операции ? Как быстро вы восстановились ?

  • Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован.