Операции по пластике коленного сустава и вертебропластике позвоночника

С каждым днем объем медицинских услуг увеличивается, а проведение операций для лечения позвоночника, таких как вертебропластика и различные виды пластик коленного сустава становятся обыденным делом. Пластика – это оперативное вмешательство, целью которого является устранение деформации или дефекта. Наиболее часто такие операции производят после травмы или длительного заболевания суставов, что привели к их деформации.

Стоит отметить, что на фоне увеличения количества ДТП, тяжелых травм и малоподвижного образа жизни наиболее часто наблюдается поражение позвоночника или коленного сустава. Переломы позвоночника наиболее часто встречаются у людей молодого возраста. В структуре всех переломов они занимают до 20 % и относятся к самым тяжелым травмам в травматологии и ортопедии. Заболевания суставов имеются у каждого третьего уже в возрасте 45 лет, а к 60 годам от них страдает 90 % пожилых людей. В связи с такой высокой распространенностью поражения коленного сустава и тяжелыми последствиями перелома позвоночника необходимо широкое применение современных методов лечения.Травмированный позвоночник может привести к инвалидности


Вернуться к оглавлению

Пластика при повреждении позвонков

Вертебропластика – это оперативное лечение компрессионных и патологических переломов позвоночника. Она проходит с минимальными надрезами и введением в тело позвонка специального цемента, предназначенного для костной ткани. (Патологическим переломом позвоночника является нарушение целостности костной ткани, что возникает из-за повреждающего действия метастазов или других заболеваний на кость.)

Эффективна вертебропластика при наличии метастазирования опухоли в позвоночник, что сопровождается размягчением костной ткани и развитием патологического перелома тела позвонка. Вертебропластика позволяет быстро устранить дефект костной ткани с помощью специального цемента и соединить костные отломки, что делает её эффективным методом лечения при неосложненных травматических компрессионных переломах. Также цемент останавливает прогрессирование поражения позвоночника метастазами.

Показаниями для проведения вертебропластики также являются переломы позвоночника на фоне выраженного остеопороза, активного течения вертебральной ангиомы или любого другого онкологического процесса, что нарушает структуру костной ткани. Также вертебропластика эффективна при боли в позвоночнике, возникающей из-за отмирания костной ткани при болезни Кюммеля или неосложненном компрессионном переломе тела позвонка.

Вертебропластика проводится под местным обезболиванием. Пациента укладывают на живот или на спину в зависимости от того, какой хирургом будет выбран доступ: передний или задний. Передний доступ является оптимальным при повреждениях шейного отдела позвоночника, а задний – для всех остальных отделов. Доступ – это небольшой разрез кожи для последующего введения специальной иглы с троакаром, что необходим для прокола костной ткани. Вводят иглу через переднюю стенку тела позвонка или заднюю дужку. После попадания непосредственно в тело позвонка вводят растворенный медицинский цемент, который застывает в течение 10–15 минут и нагревается внутри позвонка до 70°. Также вертебропластика обеспечивает повреждение раковых клеток, что разрушили позвонок за счет повышение температуры цемента.

После проведения операции пациент находится в стационаре не более 1–2 суток. Вертебропластика является безопасным вмешательством и имеет очень низкий риск осложнений.

Процедура по восстановлению позвонка при помощи специального цемента


Вернуться к оглавлению

Операции по восстановлению функции колена

Артропластика коленного сустава – это операция, что направлена на устранение дефектов, которые препятствуют нормальному функционированию сустава. Наиболее популярным видом артропластики является эндопротезирование. Этот метод хорошо себя зарекомендовал за счет короткого восстановительного периода после операции, ранней активизации пациентов и быстрого восстановления движений в прооперированном суставе. При эндопротезировании проводят замену всего сустава или его частей на искусственные аналоги, что позволяет снизить или устранить болевой синдром и обеспечить полноценную подвижность в коленном суставе.

Показания для проведения эндопротезирования: деформирующий остеоартроз, асептический некроз, кистозная перестройка суставных поверхностей, ревматоидный артрит и опухоли большеберцовой или бедренной кости. Эндопротезирование коленного сустава противопоказано при наличии у пациента инфекционного заболевания, обострившегося тромбофлебита и очагов хронической инфекции. Операция является нецелесообразной, если пациент не может разогнуть сам ногу из-за нарушения мышц колена. Также эндопротезирование не производится при наличии грубых травматических рубцов в области колена, что спаяны с подлежащими костями.

В зависимости от количества заменяемых суставных поверхностей выделяют несколько видов эндопротезирования коленного сустава:

  • тотальное;
  • одномыщелковое;
  • бедренно-надколенниковое.

При тотальном эндопротезировании производят замену суставных поверхностей как бедренной и большеберцовой кости, так и надколенника. Его проводят при длительном заболевании коленного сустава, что сопровождается выраженной деформацией и не поддается медикаментозному лечению. Для одномыщелкового эндопротеза характерно восстановление бедренно-большеберцового сочленения. Также проводят замещение поверхностей коленного сустава между бедром и надколенником.

Эндопротезирование назначается при отсутствии эффекта после комплексного медикаментозного лечения. Однако не стоит и затягивать с проведением оперативного вмешательства, ведь чем больше сохранена функция сустава до операции, тем лучше будет эффект после нее.


Вернуться к оглавлению

Методы реставрации хрящевой ткани коленного сустава

Хирургический аппарат для ввода цемента

Хирургический аппарат для ввода цемента

Для восстановления целостности хрящевой ткани проводится хондропластика коленного сустава. Её применение необходимо, когда имеется нарушение на небольшом участке, так как хрящевая ткань очень медленно регенерирует, а её повреждения могут привести к тяжелым осложнениям в виде деформирующего артроза. Стоит помнить, что небольшое повреждение хряща очень тяжело диагностировать, но только при своевременной диагностике и адекватном лечении на ранних стадиях можно добиться максимального результата. При отсутствии эффекта от хондропластики и распространяющемся поражении хряща коленного сустава проводят его эндопротезирование.

Выделяют два вида хондропластики – это абразивная и мозаичная. Абразивная хондропластика заключается в артроскопическом оперативном вмешательстве, направленном на усиление регенерации хрящевой ткани. (Артроскоп – это специальный аппарат, что позволяет проводить диагностику и лечение в суставах через микроразрезы.) Непосредственно перед началом проведения абразивной артропластики проводят осмотр хрящевой ткани для подтверждения диагноза, а далее с помощью специального артроскопического инструмента производят микроотверстия в хрящевой ткани. Такая незначительная травматизация хряща действует благотворно, она активирует деление и регенерацию хрящевой ткани. Однако изначально у человека гиалиновый хрящ, а мы добиваемся регенерации волокнистого. По функции и структуре он является идентичным гиалиновому, но волокнистый хрящ менее устойчив к нагрузкам и повреждениям.

Мозаичная хондропластика основывается на пересадке хрящевой ткани, что берется у пациента из здорового сустава, который не подвергается значительным нагрузкам. Важным моментом является забор неповрежденной хрящевой ткани. Операция забора и пересадки проводится с помощью артроскопа.

После закрытия дефекта здоровым лоскутом хрящевой ткани начинается регенерация с замещением дефекта на волокнистый хрящ. Однако эта регенерация более выражена, что может привести к уменьшению площади гиалиновой хрящевой ткани.

Мозаичная хондропластика является недорогой операцией и при правильном выполнении может предотвратить дальнейшее разрушения хряща и необходимость в проведении эндопротезирования.

Комментарии пользователей

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.