Предварительные процедуры и операция при сколиозе

Данное заболевание имеет сложный механизм развития и сопровождается грубыми анатомическими деформациями позвоночника, так что часто единственный вариант, чтобы вылечить сколиоз – операция. Сколиоз – это заболевание, которое сопровождается боковым искривлением позвоночника. Однако наличие «чистого» сколиоза встречается только на ранних стадиях, со временем присоединяется искривление кпереди или кзади и деформация по типу скручивания по оси. Распространенность этого заболевания достигает 3 % среди всех школьников.

Сколиоз является одной из сложнейших патологий в плане лечения. Даже на ранних стадиях консервативное лечение не дает положительных результатов, а только замедляет прогрессирование болезни. Единственным эффективным методом остается оперативное вмешательство. Для лучшего понимания показаний и самой техники операции необходимо сначала разобраться в механизме развития сколиоза.Искривленный и здоровый позвоночник

Каким образом развивается искривление

К развитию первичных изменений в виде бокового искривления позвоночника могут привести как врожденные аномалии, так и приобретенные после перенесенных заболеваний. Сколиоз может возникать вследствие несостоятельности мышечно-связочного аппарата и рахитического искривления костной системы. Также его появление наблюдают после перенесенных заболеваний, что поражают нервную систему. К ним относятся полиомиелит, нейрофиброматоз, сирингомиелия, спастический паралич и другие. Развитие сколиоза может быть предопределено врожденными аномалиями позвонков и ребер, а также явиться осложнением обширных ожогов или пластических операций на грудной клетке со значительной степенью вмешательства. В связи с пробелами в понимании развития сколиоза выделили идиопатические сколиозы, причины возникновения которых неизвестны.

При дальнейшем развитии бокового искривления позвоночника позвонки начинает поворачиваться вокруг своей оси с направлением к выпуклости позвоночника. Это приводит к формированию реберного горба с одной стороны и наличия области уплощения с другой. За счет этих изменения наблюдается и перераспределение веса на поверхность позвонка. Наибольшая нагрузка приходится на ту часть позвонка, что располагается на вогнутой стороне позвоночника. Это приводит к всё большему сжатию тел позвонков и их уплощению.

Также изменения затрагивают мышцы и связочный аппарат. Передняя продольная связка, что ограничивает разгибание позвоночника, как наиболее мощная часть связочного аппарата начинает утолщаться из-за увеличения нагрузки на пораженный сегмент позвоночника, а все остальные сморщиваются.

Все эти патологические изменения приводят к ограничению подвижности в позвоночнике по направлению к разгибанию. Также обнаруживается искривление позвоночника выше и ниже первичного очага сколиоза. Эти топографо-анатомические изменения приводят к изменению расположения органов и негативно сказываются на их функционировании.

Сколиоз наиболее часто развивается в детском и подростковом возрасте. Наиболее грубые нарушение обнаруживаются у тех детей, у которых раньше остальных появились первые признаки сколиоза.

Признаки и проявления недуга

Как же выявить сколиоз на ранних стадиях? Основные данные, что позволяют заподозрить наличие сколиоза, – это различные отклонения осанки, которые обнаруживаются при осмотре. Начинают осмотр, когда пациент находится в положении стоя. Обращают внимание на отклонение позвоночника от средней линии. Для лучшего определения искривления проводят линию цветным маркером по остистым отросткам позвоночника.

Также одним из признаков этого заболевания является более высокое расположение одного надплечья относительно другого. При осмотре лопаток обнаруживается аналогичная асимметрия. Со стороны вогнутости позвоночника отмечается увеличение треугольника талии, основание которого образует рука, а вершину точка, что располагается на середине расстояния между ребрами и гребнем подвздошной кости. Наблюдается увеличение деформации ребер на стороне искривления при наклоне пациента вперед.

4 степени искривления позвоночникаВыделяют 4 степени деформации позвоночника при сколиозе.

  • I степень – угол деформации до 10°. Характерно наличие всех вышеперечисленных изменений. Мышцы спины ослаблены, их тонус снижен. При наклонах определяется наличие мышечного валика в области искривления. Таз не перекошен.
  • II степень – от 11° до 25°. Отмечается S-подобное искривление с наличием реберного горба. Все признаки искривления выражены в значительной степени. Лопатка на выпуклой стороне приподнята над грудной клеткой. При наклоне визуализируется мышечный валик в поясничной области. Обнаруживается перекашивание таза и укорочение конечности на стороне перекоса. На рентгенограмме наблюдается клиновидное изменение позвонков.
  • III степень – угол деформации от 26° до 50°. Ко всему вышеперечисленному присоединяется укорочение туловища и шеи. Ограничены движения в плечевых суставах. Лопатки настолько отстают от грудной клетки, что приобретают вид крыльев. На рентгенограмме визуализируются клиновидные позвонки с деформацией межпозвоночных дисков.
  • IV степень – от 51° и более. Все изменения прогрессируют и приобретают большую выраженность. Обнаруживаются признаки деформирующего спондилеза, спондилоартроза.

С помощью рентгенографии удается визуализировать искривление позвоночника и поставить диагноз в соответствии с клиническими проявлениями.

Лечение в соответствии со степенью деформации

Пациент и рентген-снимки до и после операцииСколиоз I и II степени лечится консервативным путем. Для укрепления мышц спины и живота рекомендуется физиотерапия, массаж, корсет Шено, лечебно-профилактическая гимнастика и плавание. Корсет Шено обеспечивает фиксацию и коррекцию искривления позвоночника. Его назначение целесообразно только на ранних стадиях заболевания.

Операции на позвоночнике при сколиозе показаны для пациентов с III и IV степенью тяжести. Для обезболивания применяется комбинация эндотрахеального (подача анестетика в газообразном состоянии через дыхательные пути) и внутривенного наркоза. Операция на сколиоз III степени тяжести проводится по методу Двайера.

Начинается она с формирования переднего доступа, что сопровождается перекусыванием ребер в грудном отделе. Для поясничного отдела проводят рассечение передней брюшной стенки и обеспечивают смещение органов, что располагаются в области проекции позвоночника. Для визуализации позвонков рассекают плевру или брюшину. Далее удаляют межпозвоночный диск в области искривления, а в тела позвонков, что находятся на вершинах деформации, водятся костные биовинты. Далее через верхушки винтов проводят и закрепляют ортопедические стержни-фиксаторы, которые корректируют искривление. Эту конструкцию сверху закрывают плеврой и ушивают место доступа. Особенностью этой операции является то, что пациент сохраняет подвижность позвоночника.

При IV степени тяжести операция на сколиоз проводится по методу Сук-Ленке. Обезболивание аналогичное. Вмешательство проводится с формированием заднего доступа, который обеспечит визуализацию всех отделов позвоночника. Вводят биовинты через дужки позвонков на вершинах деформаций.

Однако отличительным моментом является проведение насильственной коррекции бокового искривления и устранения деформации по типу скручивания по оси. Только после этого позвоночник фиксируют с помощью стержней, и далее проводят закрытие хирургического доступа. Пациент может ходить уже в 1 день после операции.

Однако устраняет ли полностью операция на позвоночнике сколиоз? Нет, она позволяет его перевести в I степень тяжести. Это восстанавливает нормальное положение внутренних органов, их функционирование и обеспечивает практически нормальную осанку.

Оперативное вмешательство показано пациентам с III и IV степенью боковой деформации позвоночника.

Комментарии пользователей

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.