Проведение протезирования коленного сустава и других сочленений

Протезирование коленного сустава или любого другого – это один из видов артропластики, который заключается в замене поврежденных суставных поверхностей на искусственные. Это позволяет устранить болевой синдром и восстановить функционирование всей конечности. Замещенные суставные поверхности называются термином «эндопротез». Срок его функционирования в 90 % случаев достигает 20 лет, что говорит о его долговечности. А если эндопротез износится, можно провести его замену.

Эти операции стали золотым стандартом лечения различных хронических заболеваний, таких как артриты и артрозы III степени тяжести. Эндопротезирование вытеснило все остальные варианты артропластики за счет короткого восстановительного периода, увеличения функционирования сустава и значительного улучшения качества жизни пациентов. После нее человек снова может восстановить свою трудоспособность и социальную значимость. Также при этом оперативном вмешательстве крайне редко возникают осложнения. Единственным минусом эндопротезирования является высокая стоимость эндопротеза.Изношенный коленный сустав требует замены

Показания и противопоказания к операции

Эндопротезирование показано при артрозе, асептическом некрозе, ревматоидном артрите и опухолях, что располагаются в околосуставных тканях. При онкологических заболеваниях тотальное эндопротезирование необходимо для полного удаления опухоли и предотвращения развития метастазов – это вторичная опухоль, что возникла вследствие миграции опухолевых клеток из первичного очага. Если пациенту до 50 лет, то также показано проведение протезирования при заболеваниях, что сопровождаются множественными поражениями суставов, таких как болезнь Бехтерева и ювенильный ревматоидный артрит.

Противопоказано проводить эндопротезирование при наличии обострившегося тромбофлебита, инфекционного процесса, неспособности мышц провести разгибание в суставе и хронических очагов инфекции (кариозные зубы, хронический тонзиллит и т. д.). Это связано с возможным развитием осложнения в виде инфицирования эндопротеза при очагах инфекции.

Тромбофлебит может привести к возникновению очень грозного осложнения в виде тромбоэмболии. Она возникает вследствие отрыва тромба от сосудистой стенки, миграции его с током крови и последующей закупоркой более мелкого сосуда любого органа, что приведет к его частичному некрозу (отмиранию клеток и тканей). Наиболее высока опасность этого осложнения, когда тромб попадает в легкие, сердце и мозг, что приводит к инфаркту миокарда, инсульту и тромбоэмболии легочной артерии. Эти случаи зачастую заканчиваются летальным исходом.

Помните, что эндопротезирование проводят только после того, когда терапевтическое лечение не дает никакого результата. Если больной чувствует улучшение после курса медикаментозных препаратов, то не стоит спешить с проведение операции. Однако не стоит и затягивать с проведением эндопротезирования при несостоятельности медикаментозной терапии: чем лучше сохранилась функция сустава до операции, тем больше будет эффект после вмешательства.

В последнее время для малообеспеченных слоев населения стало возможно получение эндопротеза по квоте. Так как условия постоянно меняются и зачастую имеют особенности для каждого региона, то следует обратиться в местное управление здравоохранения, чтоб узнать все об этой квоте.

Замена суставов нижней конечности на искусственные

Как разрушается сустав при артрозеПротезирование коленного сустава является одним из самых распространенных оперативных вмешательств. Это связано с высокой частотой поражения его хроническими заболеваниями. Виды эндопротезирования колена:

  • тотальное;
  • одномыщелковое;
  • замена сочленения между бедренной костью и надколенником.

Тотальное эндопротезирование показано при повреждении всех суставных поверхностей, в то время как остальные виды применяют при локальном или ограниченном повреждении. Одномыщелковый коленный протез заменяет внутреннее или наружное сочленение между бедром и большеберцовой костью. Также возможно эндопротезирование суставных поверхностей, образующих бедренно-надколенниковое сочленение. Выбор вида эндопротезирования всегда зависит от обширности повреждения суставных поверхностей.

Протезирование коленного сустава осуществляется под спинномозговой анестезией, что позволяет снизить риск развития тромбоэмболии. Обезболивающее вводится в субарахноидальное пространство и блокирует проведение болевых импульсов корешками спинного мозга. После обработки операционного поля производят разрез, что начинается на 3–5 см выше надколенника и заканчивается на 4 см ниже суставной щели. Отделяют окружающие мышцы, вскрывают капсулу сустава, пересекают связки удерживающие надколенник и удаляют его. Далее отделяют окружающие ткани от костей и проводят резекцию (удаление) части кости выше поврежденной поверхности с последующей шлифовкой, тем самым формируя поверхность для имплантов. Имплантаты фиксируются на кости с помощью специального костного цемента.Стандартный протез сустава колена

Реабилитация не займет больше двух месяцев, при том что ходить на костылях можно через двое суток, а с тростью – через 2 недели.

Эндопротезирование голеностопного сустава является довольно редкой операцией в связи с низкой частотой повреждения этой области. Принцип и этапы проведения операции являются аналогичными эндопротезированию коленного сустава. Пациенты, перенесшие эндопротезирование голеностопного сустава, после операции отмечали полное исчезновение боли или её значительное снижение, увеличение подвижности в голеностопном суставе и уменьшение или исчезновение хруста во время движения.

Оперативное лечение суставов верхней конечности

Наиболее часто эндопротезирование плечевого сустава производят при многофрагментарных оскольчатых переломах. Эндопротезирование плечевого сустава проводят на специальном столе, что придает V-образное положение пациенту. Как и любую операцию, эндопротезирование плечевого сустава начинают с формирования доступа, что позволяет выделить сухожилия руки, которые располагаются в этой области. Далее проводят удаление головки плечевой кости и имплантируют две части эндопротеза: плечевую и лопаточную.

Завершается эндопротезирование плечевого сустава восстановлением целостности мышц руки, которые необходимы для осуществления движений в плече. При такой этапности выполнения операции эндопротезирование плечевого сустава обеспечивает максимальное восстановление функции руки.

После операции с целью иммобилизации (неподвижности) руки накладывают гипс или бандаж на 14 суток. Если эндопротезирование плечевого сустава сопровождается подшиванием мышц непосредственно к эндопротезу, то срок иммобилизации увеличивается на 1 неделю. Реабилитация после эндопротезирования плечевого сустава не превышает двух месяцев.

Протезирование локтевого сустава производят под местной анестезией. Обезболивающее вводят выше и ниже от плечевого сплетения. Этапы операции аналогичны, что и для плеча. Протезирование локтевого сустава опасно тем, что есть высокий риск повреждения локтевого нерва, ведь даже при грубом или неосторожном прикосновении к нему возможно возникновение нарушения движений в кисти и пальцах.

Протезирование суставов кисти проводится зачастую при ревматоидном артрите. В зависимости от локализации повреждения кисти выделяют такие виды эндопротезирования:

  • лучезапястного сустава;
  • межфаланговых;
  • пястно-фаланговых суставов.

После операции пациенту предстоит 2 месяца реабилитацииСначала формируют доступ, а потом проводится выделение крупных сосудов и нервов кисти. Далее в костях высверливают специальные отверстия. В сформированные костные каналы вводят костный цемент или другие жидкие фиксаторы и моментально заводят фиксирующие стержни эндопротезов кисти.

Завершают операцию сопоставлением частей эндопротеза между собой, укреплением его мышцами, связками и наложением швов на кожу кисти.

Комментарии пользователей

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.