В каких ситуациях назначается эндопротезирование тазобедренного сустава

Искусственный сустав бедра возвращает радость движения без болиЭндопротезирование — это хирургическая операция, во время которой разрушенный первичным заболеванием или травмой сустав заменяется на качественный искусственный протез. Эндопротезирование — это едва ли не единственный способ вернуть подвижность конечности в случае обширного повреждения тазобедренного сустава. Эндопротез тазобедренного сустава наиболее часто устанавливают больным, страдающими дегенеративно-дистрофическими заболеваниями, которые наиболее остро проявляются у людей старшего возраста. Учитывая тот факт, что дегенеративно-дистрофические заболевания суставов стремительно молодеют, квоты на проведение операций по замене суставов с каждым годом увеличиваются.

Стоит отметить, что основная сложность протезирования тазобедренного сустава заключается именно в возрасте пациентов. Все дело в том, что молодые люди легче переживают подобные операции, и процесс реабилитации у них значительно сокращается, так как организм имеет массу резервов для восстановления. Люди старшего возраста, которым данная операция показана намного чаще, переживают ее значительно тяжелее, так как процессы старения приводят к снижению способности организма к регенерации. Больным старшего возраста требуется длительный курс реабилитации.


Вернуться к оглавлению

Когда показана замена тазобедренного сустава?

Разрушение сустава вследствие артрита

Стоит сразу заметить, что хирургическое лечение сустава показано только в случае, если консервативные методы воздействия уже не дают положительного результата. Для установления степени необходимости операции врач учитывает следующие особенности течения болезни.

  1. Общий анамнез больного. В ходе сбора анамнеза фиксируется информация касательно пола, возраста, общего состояния здоровья, соматические показатели, течения и скорости прогрессирования основного заболевания, если таковое имеется.
  2. Изменение в суставе. Как правило, оценка изменения в суставе проводится на основе рентгеновских снимков.
  3. Остаточные функциональные способности сустава. Оценка степени выраженности функциональных нарушений сустава позволяет определить, так ли необходим протез сустава и понадобится ли при операции замена части тазовой кости.
  4. Оценка интенсивности болей в поврежденном суставе. Нередко показанием к оперативному вмешательству служит неспособность больного к малейшему изменению положения тела, что является следствием интенсивного болевого синдрома в области сустава при малейшем движении.

Помимо всего прочего, врач должен оценить общую клиническую картину, ведь иногда степень интенсивности симптоматических проявлений повреждения не соответствует стадии выраженности разрушения сустава при проведении рентгенологического исследования.

Сопоставление клинической картины с описанными в медицине случаями протекания того или иного заболевания позволяет определить насколько необходим протез тазобедренного сустава в конкретном случае. Нередко для оценки возможности проведения операции врачи используют специальную балловую систему, разработанную Харисом, которая предполагает всестороннюю оценку состояния больного.

В случае если общая оценка по системе Харриса составляет менее 70%, то показана хирургическая операция, при которой искусственный протез будет вставлен на место поврежденного сустава. Учитывая все характерные особенности оценки повреждения сустава, можно выделить ряд заболеваний и патологий, при которых показана операция по протезированию тазобедренного сустава.

Патологические именения в головке больного остеоартрозом сустава

Патологические именения в головке больного остеоартрозом сустава

  1. Остеоартроз тазобедренного сустава в 3-й и 4-й рентгенологической стадии.
  2. Асептический невроз мыщелков бедренных костей с выраженной деформацией конечности.
  3. Асептический некроз бедренной головки с выраженной деформацией этой области.
  4. Отчетливо выраженный болевой синдром и нарушение функции конечности при полной неэффективности консервативного лечения.
  5. Поражение тазобедренного сустава при ревматических заболеваниях.
  6. Деформации тазобедренного сустава с выраженной протрузией дна вертлужной впадины.
  7. Мышечная контрактура.
  8. Фиброзный анкилоз.
  9. Костный анкилоз.
  10. Укорочение ноги вследствие повреждения сустава.
  11. Сильные травматические изменения сустава с нарушением его функции.

В ряде случаев протез сустава является единственным надежным способом избавления больного от длительных интенсивных болей, которые сохраняются и в состоянии покоя, и при движении конечностью, что особенно важно, когда медикаментозные средства избавления от болей уже не приносят какого-либо положительного эффекта.


Вернуться к оглавлению

Противопоказания к эндопротезированию

Несмотря на то что замена сустава является в ряде случаев единственным способом облегчить состояние больного, все же эта процедура, как и любое хирургическое вмешательство, имеет значительное количество противопоказаний. Осложнения после процедуры, как правило, развиваются у тех больных, которые имели определенные противопоказания к проведению протезирования тазобедренного сустава.

Любые послеоперационные осложнения могут быть заранее просчитаны и сведены к минимуму, если заранее были выявлены отклонения. В некоторых случаях наличие тех или иных факторов может привести к тому, что замена сустава не только не принесет должно результата, но и будет опасной для жизни человека. Можно выделить ряд наиболее распространенных факторов, которые могут сделать проведение оперативного вмешательства нецелесообразным.

  1. Соматические отклонения. У больных, имеющих сопутствующие тяжелые хронические заболевания, послеоперационные осложнения встречаются намного чаще. Кроме того, существенно повышаются риски появления неблагоприятных эффектов при введении анестезии и других проблем во время проведения операции.
  2. Психические расстройства. Ряд больных, имеющих психические расстройства, не способны правильно оценить риски, связанные с проведением операции, и в дальнейшем придерживаться послеоперационного режима и мер реабилитации.
  3. Наличие активных очагов инфекции. В качестве противопоказания могут рассматриваться как очаги инфекции расположенные в непосредственной близости от пораженного сустава, так и те, что располагаются на значительном отдалении.
  4. Множественные глубокие поражения мягких тканей. Наличие подобных повреждений значительно затрудняет проведение послеоперационной реабилитации, а иногда делает невозможным соблюдение послеоперационного режима, что может вызвать определенные осложнения.

При наличии тех или иных состояний только квалифицированный врач может правильно оценить возможность проведения операции и риск развития того или иного осложнения.


Вернуться к оглавлению

Разновидности операций таза

Как происходит замена сустава таза: ход операции

Как происходит замена сустава таза: ход операции

Учитывая степень поражения сустава и общей клинической картины, в разных случаях может быть использован протез разной конфигурации. Помимо всего прочего, нужно учитывать, что любой искусственный протез сустава имеет определенный срок службы, поэтому со временем может потребоваться операция по его замене. Выделяются четыре основных вида операций по замене тазобедренных суставов.

  1. Частичное протезирование тазобедренного сустава. При операции проводится удаление части суставного ложа, шейки и головки бедренной кости. При таком варианте хирургического лечения полностью меняется тазобедренный сустав на протез. Суставное ложе, как правило, реконструируется из таких материалов, как керамика и металл. Крепится материал на специальный клей или штифты. Протез головки бедра внедряется в бедренную кость посредством специального штифта. После такой операции требуется довольно длительный курс реабилитации.
  2. Тотальное эндопротезирование сустава. Этот вид протезирования тазобедренного сустава является одним из самых сложных, так как он предполагает полную замену тазобедренного сустава. Тотальное эндопротезирование тазобедренного сустава является необходимой мерой в случае, когда во время течения болезни тазобедренная кость и суставное ложе были подвергнуты полному разрушению, поэтому восстановить их не представляется возможным. Кроме того, тотальное эндопротезирование может быть назначено в случае, когда вес пациента превышает норму и частичная замена сустава не дает гарантии, что протез сможет его выдержать. Помимо всего прочего, тотальное эндопротезирование тазобедренного сустава может быть назначено при сильных деформациях бедренной кости и суставного ложа.
  3. Операция по замене суставных поверхностей. В ряде случаев может быть назначена операция, направленная на легкую коррекцию суставных повреждений. Подобные операции возможны только в случае, если эрозийный процесс затрагивает исключительно поверхности суставного ложа и головки тазобедренной кости. Хирургическое воздействие при таких операциях минимально и заключается исключительно в укреплении суставного ложа и поверхности бедренной головки за счет искусственных материалов.
  4. Ревизионное эндопротезирование тазобедренного сустава. Как правило, эта операция назначается, когда уже вставленный протез исчерпал срок своей службы и требуется его замена. В некоторых случаях ревизионное эндопротезирование тазобедренного сочленения может быть назначено до окончания срока службы искусственного сустава в случаях, когда протез перестает функционировать из-за непредвиденных обстоятельств, к примеру, повреждения протеза во время падения. Повторное эндопротезирование тазобедренного сустава требует от врача большого уровня профессионализма, так как замена старого протеза — это довольно кропотливый труд, требующий предельной аккуратности.

Нередко повторная замена тазобедренного сустава проводится в случае развития такого осложнения, как инфицирование установленного эндопротеза.


Вернуться к оглавлению

Виды эндопротезов

В настоящее время существует более 200 разновидностей эндопротезов, что позволяет подобрать наиболее оптимальный вариант конфигурации для каждого конкретного случая. Любая искусственная модель сустава является качественной имитацией естественного тазобедренного костно-хрящевого соединения, то есть имеет округлую головку имитирующую головку тазобедренной кости и конструкцию вертлужной впадины. По способу крепления все варианты эндопротезов тазобедренного сустава можно разделить на 3 основных вида.

  1. Протез с цементной фиксацией. При таком варианте во время операции используется специальный костный цемент, который позволяет надежно зафиксировать эндопротез.
  2. Протез с бесцементной фиксацией. При таком варианте поверхность протеза покрыта специальным пористым материалом, что приводит к тому, что костные ткани начинают прорастать внутрь имплантата, таким образом, кость и протез через определенное время становятся единым целым. Кроме того, бесцементым методом крепления относится штифтовое соединение.
  3. Протез с комбинированным вариантом фиксации. При таком варианте часть протеза, имитирующая вертлужную впадину, крепится с помощью костного цемента, в то время как часть, имитирующая бедренную головку, крепят бесцементным методом.

Строение тазобедренного суставаПротез тазобедренного сустава может быть выполнен из керамики, титана, прочного пластика и других материалов, которые могут выдерживать необходимую нагрузку. Правильный подбор протезов тазобедренного сустава позволяет снизить риск появления любого осложнения.

Все дело в том, что протезы тазобедренного сустава того или иного вида имеют свои специфические особенности, что объясняется именно тем, что у отдельных людей имеются свои особенности строения сустава, поэтому для того, чтобы результат был как можно лучше, необходимо правильно подобрать вариант, который будет максимально подходить для конкретно взятого человека.


Вернуться к оглавлению

Проведение операции

Любое хирургическое вмешательство имеет свои особенности подготовки больного к проведению процедуры и специфический ход операции. В первую очередь больной должен быть госпитализирован в стационар, где ему должны провести рентгенологическое исследование и взять анализы для оценки общего состояния.

До проведения операции больной должен пройти курс лечения, если у него имеются острые или хронические очаги воспаления, вызванные инфекцией. Подготовка к операции крайне важна. Обязательным является посещение стоматолога для устранения кариеса и других болезней ротовой полости. Все дело в том, что из-за имеющегося инфекционного очага могут развиться разного рода осложнения. В некоторых случаях больные со значительным количеством лишнего веса должны проконсультироваться у диетолога и сбросить определенное количество килограммов. Не лишним будет заблаговременная подготовка костылей, которые могут понадобиться во время послеоперационной реабилитации.

Операция по установке протеза тазобедренного сустава может проводиться как под общим наркозом, так и с использованием спинального наркоза, при котором обезболивающее вещество вводится в спинной мозг, благодаря чему человек хотя и находится в состоянии бодрствовании, но при этом не чувствует нижние конечности. После введения наркоза операция проводится в несколько этапов.

Как происходит замена суставаСначала больного укладывают на бок, в боковой части бедра делается надрез кожи и мягких тканей. Через вскрытую область хирург производит удаление поврежденных частей сустава. Далее проводится установка искусственного тазобедренного сустава, для фиксации которого используется либо специальный клей-цемент, либо механическое воздействие. Далее проводится оценка проведенной имплантации ортопедом, который убеждается в том, насколько крепко сидит протез.

Для оценки ортопед выполняет ногой ряд движений, которые позволяют оценить подвижность ноги и возможность получения вывиха при движении. В ходе операции излишки выделившейся крови и жидкости удаляются с помощью дренажа. Как правило, общая протяженность операции составляет не менее 2-х часов.


Вернуться к оглавлению
Вернуться к оглавлению

Возможные послеоперационные осложнения

Послеоперационная терапия и реабилитация играет очень важную роль, поэтому всем больным требуется неукоснительно следовать всем рекомендациям врачей на протяжении не менее 6 месяцев. Однако самыми важными являются первые недели после операции, так как именно в это время могут появиться осложнения, которые смогут замедлить процесс выздоровления и даже свести на нет результаты операции.

Первую неделю после операции больной, как правило, проводит в больнице, так как имеет место острый воспалительный процесс, после проведенного вмешательства. Больному в это время предписан полный двигательный покой.

Учимся ходить зановоНа 2-й недели операционная рана при благоприятном течении заживления стягивается и стремительно заживает. В этот период могут быть назначены специальные упражнения с минимальной нагрузкой, которые выполняют тонизирующую функцию для мышц. Как правило, это легкие движения ногой, но при этом полноценный спорт противопоказан.

В период с 3 по 7 неделю начинается восстановление функциональности сустава, то есть организм привыкает к его наличию. За этот период передвижение возможно только с костылями. Для ускорения процесса восстановления применяется лечебная физкультура с постепенным увеличением нагрузки и степени сложности упражнений. В этот период многие больные ощущают себя достаточно здоровыми, но нужно помнить, что спорт и нагрузки должны быть дозированы.

На протяжении периода с 7 по 9 неделю происходят процессы срастания тканей костей и протеза тазобедренного сустава, что делает структуру единым целым. В этот период спорт, предполагающий сильный нагрузки, должен быть исключен.

С 9 по 12 неделю происходит полная адаптации организма к протезу и человек получает возможность нормально ходить без костылей. Несмотря на то что официальный курс реабилитации на этом завершается, все же спорт, предполагающий серьезные нагрузки, должен быть исключен как минимум на 8-12 месяцев. В этот период больной должен посещать физиотерапевтические процедуры. Кроме того, благоприятно скажется на состоянии организма любой водный спорт.

Возможные послеоперационные осложнения

Операции по протезированию тазобедренного сустава уже давно выполняются планово, поэтому многие возможные осложнения могут быть вовремя замечены врачами, что позволяет эффективно их лечить или купировать. Однако несмотря на то что у многих хирургов имеется многолетний опыт выполнения подобных операций, все же нередки случаи, когда бывают послеоперационные осложнения. К наиболее распространенным осложнениям относятся:

  • ограничение подвижности сустава;
  • появление остеофитов;
  • воспаление раны, окружающей искусственный сустав;
  • перелом кости около искусственного сустава;
  • вывих протеза;
  • кровоподтеки;
  • тромбозы.

Появление сильного отека вокруг сустава, усиление болевого синдрома и явные признаки воспаления являются основанием для беспокойства и консультации с врачом по поводу дальнейшего лечения.

Комментарии пользователей

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.