Принципы питания при остеопорозе и грыже межпозвоночных дисков

Остеопорозом называют заболевание, характеризующееся уменьшением плотности костной ткани и повышенным риском переломов. Данная патология встречается у 30 % женщин и у 20 % мужчин в возрастной категории старше 50 лет. Основные факторы прочности кости – это высокое содержание минеральных веществ и особенности строения костной ткани. Именно поэтому важно употреблять те продукты, которые влияли бы на эти два показателя. Грамотно подобранная диета при остеопорозе увеличивает эффективность медикаментозного лечения.


Вернуться к оглавлению

Что полезно есть при болезнях костей

Чем отличается здоровая и больная костьПитание при остеопорозе должно базироваться на определенных правилах. Прежде всего, в рационе должны присутствовать продукты, содержащие большое количество кальция. Известно, что соли кальция укрепляют костную ткань, уменьшают риск переломов кости. Питание при остеопорозе должно содержать в себе суточную норму кальция около 1500 мг.

Наиболее богаты кальцием следующие продукты: сыр голландский, брынза, плавленые сыры, творог, молоко, кефир, мороженое. Вопреки сложившемуся стереотипу, кальций содержат в большом количестве не только молочные продукты. Много данного вещества в кунжуте, петрушке, халве, кураге, миндале. Для сравнения: в молоке на 100 г продукта содержится 120 мг кальция, а в миндале – 1474 мг, что почти в 10 раз больше.

Диета при остеопорозе обязательно должна включать в себя и продукты, богатые витамином Д (кальциферол). Это вещество участвует в процессе отложения минеральных веществ в костной ткани, что делает ее прочной. Даже при высоком употреблении солей кальция, но одновременном дефиците витамина Д питание при остеопорозе не даст должного эффекта. Абсолютным лидером по содержанию данного витамина является масло печени трески, в 1 столовой ложке которого содержится 1360 МЕ кальциферола. Также много этого биологического вещества содержится в атлантической сельди, лососе, молоке. Суточная норма витамина Д должна быть не меньше 800 МЕ.

Важно увеличить употребление фосфора и магния. Эти микроэлементы замедляют процессы разрушения кости, подавляя действие остеокластов (клеток, разрушающих костную ткань). Магнием богаты такие продукты, как орехи, бобовые, морская капуста. Суточная норма магния 800 мг. Большое содержание фосфора присутствует в морепродуктах, плавленом сыре. Необходимо стремиться к употреблению 100 мг фосфора в день.

Полезные продукты для костейДиета при остеопорозе не предполагает употребление алкоголя. Научно доказано, что 36 мл этилового спирта в день уменьшают плотность кости. Алкоголь подавляет процессы регенерации костной ткани, за счет угнетения остеобластов. Эти клетки необходимы для поддержания строения и регенерации костной ткани. Кроме того, этанол не позволяет солям кальция отложиться в кости, что значительно уменьшает ее прочность.

Необходимо ограничить употребление кофе и крепкого чая. Больше четырех чашек крепкого кофе в день способствует уменьшению плотности костной ткани.


Вернуться к оглавлению

Диетотерапия при грыже позвоночника

Межпозвоночной грыжей называют смещение дисков в сторону отверстия между позвонками, через которое выходят спинномозговые корешки. Грыжа межпозвоночных дисков сдавливает нервные волокна, что и объясняет возникновение болевого синдрома. Основными причинами появления грыжевого выпячивания является дегенерация межпозвоночных дисков и повреждение связочного аппарата позвоночного столба. Поэтому диета при грыже позвоночника должна содержать продукты, укрепляющие хрящевую ткань. Правильное питание для позвоночника очень важно, и этим нельзя пренебрегать.Красная рыба богата на жирные омега-кислоты

  1. Полезно употребление в пищу омега-3 жирных кислот. Это вещество способствует восстановлению хрящевой ткани межпозвоночных дисков. Много таких кислот содержится в орехах любого вида.
  2. Продукты, содержащие в большом количестве мукополисахариды. Они способствуют образованию хрящевой ткани. Больше всего мукополисахаридов содержится в морепродуктах (форель, скумбрия, лосось, сельдь). Можно готовить супы из рыбы.
  3. Желатин очень полезен для дисков. По этой причине нужно употреблять холодец. В процессе приготовления блюда не надо избавляться от хрящевой ткани.
  4. Важно поддерживать нормальную массу тела. Избыточный вес способствует увеличению нагрузки на позвоночник, что усугубляет течение заболевания.
  5. Надо пить в день не меньше 1,5-2 литров воды. Для межсуставных дисков важно поддержание оптимального водного баланса, так как хрящевая ткань на 90 % состоит из воды.

В лечении заболеваний опорно-двигательного аппарата диетотерапия занимает важное место. А вот алкоголь неблагоприятно сказывается на состоянии дисков. Поэтому необходимо исключить прием алкогольных напитков.

Употребление необходимых продуктов способствует восстановлению костной ткани и межсуставных дисков.

Кроме того, соблюдение всех принципов правильного питания помогает снизить дозировку лекарственных препаратов, а в некоторых случаях даже устранить необходимость их приема.

Комментарии пользователей

  1. Виктор

    От боли в суставах пользовался этим средством, очень помогло

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.