Показания к проведению рентгена тазобедренного сустава

Установка для рентгеновской диагностики опорно-двигательного аппарата человека

Рентген тазобедренного сустава – это разновидность лучевого исследования, заключающаяся в получении на светочувствительном слое специальной пленки негативного изображения исследуемого объекта (сустава). Современные цифровые рентгеновские аппараты также позволяют получить четкое изображение на мониторе или на цифровом носителе информации.

Рентгеновское излучение представляет собой невидимое глазом коротковолновое электромагнитное излучение, возникающее при взаимодействии фотонов или заряженных частиц с атомами вещества. Длина волны рентгеновского излучения составляет от 10^(-7) до 10^(-12) м. Данный вид электромагнитного излучения открыт в 1895 г. немецким физиком В. К. Рентгеном. Рентгеновские лучи получили широкое применение в медицине и технике. Следует сказать, что рентгенологические исследования – это самый массовый и эффективный способ медицинской диагностики, который основывается на физических свойствах рентгеновских лучей. Сегодня его применяют в диагностике многих заболеваний, в том числе и для определения степени поражения тазобедренных суставов.

Строение тазобедренного сустава

Строение суставов, в том числе и тазобедренного, обусловлено их функцией. Тазобедренный сустав – один из самых крупных многоосных суставов человеческого организма. Он состоит из головки бедренной кости и вертлужной впадины, имеет очень прочную суставную сумку, в которую вплетается ряд связок. Снаружи сустав прикрывают мышцы. Внутренняя поверхность представляет собой так называемую синовиальную оболочку, которая вырабатывает синовиальную жидкость (она выполняет функции смазки суставных хрящей). По краю вертлужной впадины идет гиалиновая хрящевая ткань, которая увеличивает ее глубину и площадь поверхности сустава.

Свобода движений тазобедренного сустава по сравнению с плечевым невелика вследствие значительной глубины расположения вертлужной впадины и наличия мощного связочного аппарата. Сустав постоянно испытывает значительные нагрузки, поэтому его основное качество – прочность конструкции. Впадина тазовой кости практически полностью охватывает головку бедра, что ограничивает свободу движений.

В тазобедренных суставах возможны следующие типы движения: отведение и приведение, вращение, сгибание и разгибание.

Рентгенологическая диагностика заболеваний

Современный мобильный рентгеновский аппарат

Современный мобильный рентгеновский аппарат

Рентген тазобедренных суставов назначает обычно лечащий врач. Знающий специалист рекомендует такое исследование, если есть подозрения на различные патологии либо повреждения костей таза. Рентген поможет определить степень поражения тазобедренных суставов. Этот вид диагностики и полученный в его результате снимок (рентгенограмма) позволяет выявить и установить точный диагноз в случае:

  • различных видов хондродисплазии тазобедренных суставов;
  • врожденной вальгусной деформации шейки бедренной кости (заболевание зачастую имеет бессимптомное течение и диагностируется только рентгенологически);
  • врожденного вывиха бедра (в том числе дисплазии тазобедренного сустава);
  • различных дегенеративных заболеваний тазобедренных суставов (коксартроз, ревматоидный артрит, болезнь Бехтерева, болезнь Петерса и т. д.);
  • внутрисуставных переломов и травм;
  • доброкачественных опухолей (хондромы, хондробластомы);
  • злокачественных опухолей (хондросаркомы).

Данная процедура проводится согласно направлению лечащего врача.

Рентген осуществляется врачом-рентгенологом и лаборантом в специализированном отделении медицинского учреждения либо рентгенологическом кабинете поликлиники.  Это своеобразное производство со сложной технологией, использованием рентгеновских цифровых и аналоговых аппаратов, проекторов, негатоскопов и другой медицинской техники.

Процедура проведения рентгенографии тазобедренного сустава

Аппарат, предполагающий различные положения ложа для расположения больного

Ложе современного рентгеновского аппарата может принимать различные положения

Рентген тазобедренного сустава – безболезненный и безопасный метод исследования. Для получения снимка рентгеновский аппарат посылает пучок лучей, который проходит через тазовую область, в том числе и через тазобедренный сустав. При прохождении через ткани излучение рассеивается и тормозится, причем степень рассеивания зависит от плотности ткани. В результате на специальной пленке формируется изображение органов и тканей, через которые прошел пучок лучей (так называемая тень). Кости, обладающие наибольшей плотностью, видны на таком снимке довольно четко.

По плоскому рентгеновскому изображению на светящемся экране врач-рентгенолог может судить о трехмерном изображении и о внутренней структуре тазобедренного сустава. Для проведения рентгенографии тазобедренных суставов пациент, предварительно сняв одежду и украшения, располагается  на специальном столе рентгенологического аппарата. При проведении рентгенографии данного сустава снимки делают минимум в двух проекциях: спереди с разведенными ногами (это проекция задней и передней частей таза) и сбоку с вытянутыми ногами (проекция боковой части таза). Также обязательно делают снимки обоих тазобедренных суставов для получения полной картины и постановки точного диагноза. Во избежание получения некачественных и неинформативных снимков пациенту следует четко выполнять команды врача-рентгенолога и не двигаться во время просвечивания сустава манипулятором рентгеновского аппарата.

На основе диагностического снимка врач поставит правильный диагнозВся процедура  занимает не более 10 минут. Предварительной подготовки подобное исследование не требует, но перед рентгенографией следует сделать очистительную клизму  для очистки прямой кишки и повышения точности снимков. Для окончательной обработки рентгенограммы тазобедренного сустава врач-рентгенолог использует архивные данные (при наличии более ранних снимков сустава) и статистические методы обработки информации. Специалист описывает снимок сустава и выдает результаты на руки пациенту для дальнейшей постановки диагноза.

Необходимо отметить, что доза облучения, получаемая при рентгенографии тазобедренных суставов, не превышает 1,5 милизиверт, поэтому подвергаться такого рода воздействию рекомендуется не чаще, чем один раз в шесть месяцев. Однозначным противопоказанием к проведению рентгенографии являются период беременности, а также некоторые заболевания щитовидной железы, печени, почек и сердца.

Во время проведения процедуры целесообразно использование небольших мешков с песком или свинцовых пластин для защиты от излучения органов брюшной полости и грудной клетки.

Особенности чтения рентгеновских снимков суставов

Рентген суставов, как и любой другой метод диагностики, имеет свои недостатки и погрешности. Это обусловлено тем, что рентгеновские лучи от электронно-лучевой трубки идут расходящимся потоком. Если объект исследования расположен на периферии поля снимка, а не в центре, то изображение удлиняется (если это сфера, то вместо круга на отпечатке получится овал).

На снимке кости окрашены в белый цвет, мягкие ткани - в черныйПри этом изменяются не только очертания элементов исследуемого объекта, но и их размеры. Так, из двух одинаковых по величине уплотнений в органах малого таза большим будет расположенное ближе к излучающему источнику. Такого рода особенности изображения могут вызвать некорректную интерпретацию результатов рентгенографии и, как следствие, установление неправильного диагноза.

Следует отметить, что чем больше по размеру патологическое образование, тем интенсивнее и темнее тень на снимке при практически одинаковой плотности всех внутренних жидкостей и мягких тканей организма. При чтении рентгенограмм специалисты пользуются принципом расшифровки позитивных изображений: светлые участки на негативных рентгенограммах называют затемнениями, а темные — просветлениями.

Чтобы корректнее оценивать формы, размеры и положение очагов патологии и повреждений, рентгенологи широко практикуют съемку исследуемой части тела в нескольких проекциях.

Если назначен рентген суставов грудничка, следует учитывать тот факт, что большая часть вертлужной впадины, а также головки шейки бедра у мальчиков до полугода и у девочек до 4 месяцев состоит из хрящевой ткани, которая невидима на рентгеновском снимке. Для расшифровки и чтения рентгенограмм тазобедренных суставов грудничков используется дополнительная схема с построением вспомогательных линий через ключевые точки рентгенограммы (линии Перкина, Шентона-Кальве, Хильгенрейнера). Следует отметить, что рентген суставов грудничков при ВВБ (врожденном вывихе бедра) большинство специалистов-педиатров рекомендуют проводить, начиная с трехмесячного возраста, с использованием защитных средств и только в присутствии родителей.

Положительные и отрицательные стороны рентгенографии

Снимок пациента, перенесшего имплантацию сустава

Снимок пациента после имплантации искусственного сустава

Несмотря на массовость и эффективность метода рентгенографии, он обладает и рядом недостатков, а именно:

  1. Снимок фиксирует сустав в статическом положении, что не позволяет проанализировать  динамику, кинематику и особенности строения сустава в движении.
  2. Рентген дает общую картину тазобедренного сустава с отображением всех слоев тканей, что делает невозможным получение послойного отпечатка структуры сустава.
  3. Наличие ионизирующего излучения, воздействующего на обследуемого пациента.

Следует отметить, что лучевые повреждения могут возникнуть только при грубом несоблюдении правил противолучевой защиты, а также при эксплуатации персоналом рентгенологического отделения неисправного оборудования, нарушении методик исследования и отсутствии средств индивидуальной защиты.

Положительные стороны рентгенологического обследования таковы:

  • массовость и дешевизна метода;
  • безболезненность исследования;
  • отсутствие грубого внешнего вмешательства в жизнедеятельность организма;
  • рентген имеет минимальное количество противопоказаний к проведению процедуры;
  • не требуется специальная подготовка;
  • рентгенографическое исследование  имеет высокую степень информативности при ярко выраженных патологиях или повреждениях суставов;
  • есть возможность наглядного изучения снимков и отслеживания динамики заболевания по серии отпечатков разных периодов.

Учитывая положительные и отрицательные стороны рентгенологического исследования, лечащий врач принимает решение об использовании такого метода диагностики.

Альтернативные методы диагностики

Необходимо отметить, что традиционный рентген суставов порой не дает полной картины для установления точного диагноза. В таких случаях необходимо применять другие, более современные методы лучевой диагностики, например, КТ, МРТ. Компьютерная томография (КТ) – методика рентгеновского послойного исследования внутренней структуры объекта, при которой происходит просвечивание в нескольких пересекающихся плоскостях. Данный метод позволяет создавать трехмерные (3D) максимально детализированные снимки сосудов, органов и суставов, что облегчает постановку диагноза. Доза облучения, получаемого пациентом, минимальна. МРТ – томографический метод исследования, позволяющий делать послойные снимки органов и тканей, получая изображения во всех анатомических проекциях, включая 3D модели, а также изучать динамические процессы в организме.

При обследовании костных патологий у детей раннего возраста целесообразно применение ультразвукового исследования. Кроме УЗИ, для диагностики заболеваний тазобедренного сустава зачастую применяют лабораторную диагностику и другие методы исследований согласно направлению лечащего врача

Несмотря на успехи современной медицины, постоянное развитие и совершенствование медицинской техники, появление новых методик исследований и диагностики заболеваний, рентген до сих пор остается достаточно эффективным и наиболее массовым способом диагностирования серьезных патологий и повреждений тазобедренных суставов и других органов.

Комментарии пользователей

  • Надя

    Как часто можно делать рентген суставов? Есть ли побочные эффекты при рентгене?

  • Женя

    Надя, не чаще раза в год, но как правило, при болезнях с уставов приходится делать рентген намного чаще.

  • Лиза

    Лучевая болезнь суставов может возникнуть и от 2-3 рентгенов, но если их провести один за другим и если сустав сильно воспален и уже начал разрушаться.

  • Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован.