Патологические проявления в височно-нижнечелюстном суставе

Сустав нижней челюсти маленький и легко травмируетсяВисочно-нижнечелюстной сустав может быть поражен разными видами недугов. Среди них выделяют следующие патологии и заболевания:

Анкилоз височно-нижнечелюстного сустава бывает с патологической частичной подвижностью или неподвижностью в работе нижней челюсти. Это заболевание вызывается костным зарастанием поверхности суставов. Самим заболеванием довольно часто приходится заниматься лицевым хирургам. Такой анкилоз можно определить визуально: это деформированная нижняя челюсть.

Височно-нижнечелюстной сустав (ВНЧС) может поражаться анкилозом еще в младенческом возрасте. Встречается недуг чаще всего у мальчиков. Заболевание сопровождается не только недоразвитой нижней челюстью, но и нарушением работы сустава. При этом заболевании четко выражен именно эстетический дефект лица. Это требует поэтапного и длительного лечения.

Фиброзным анкилозом, который поражает височно-нижнечелюстной сустав должны заниматься не только ортодонты, но и хирурги. Все те вопросы, которые относятся к области профилактики и ликвидации последствий заболевания височно-нижнечелюстного сустава, требуют внимания не только врачей-стоматологов, но и отоларингологов, травматологов, пластических хирургов, педиатров.


Вернуться к оглавлению

Причины появления и основные виды анкилоза

Анкилоз височно-нижнечелюстного сустава можно отнести к результату гнойно-воспалительных заболеваний ЛОР-органов или самого сустава. Очень часто у новорожденных причиной заболевания височно-нижнечелюстного сустава может быть сепсис, который протекает с образованием гнойных очагов на суставах.

Следующими причинами, которые вызывают анкилоз нижнечелюстного сустава, являются:

  • родовая травма;
  • огнестрельное ранение;
  • удар в челюсть.

Во время таких травм случается перелом мыщелкового отростка, который находится в нижней челюсти, возможно присутствие крови в полости нижнечелюстного сустава.

Патологические изменения в суставе истончают хрящевую соединительную ткань и вызывают деформацию костей

Патологические изменения в суставе истончают хрящевую соединительную ткань и вызывают деформацию костей

Воспалительные заболевания височно-нижнечелюстного сустава или его травмы располагают к тому, что на суставной поверхности появляются участки без хрящевого покрытия. Со временем между поверхностями височно-челюстного сустава появляется рубцовая ткань. Тканевый рубец постепенно формирует костное сращение мыщелкового отростка и кости виска, это становится последствием полной недвижимости челюсти, то есть появляется костный анкилоз нижнечелюстного сустава.

По характеру своего появления такое заболевание, как анкилоз височно-челюстного сустава, можно разделить на два вида: врожденный и приобретенный. Врожденная неподвижность встречается очень редко и только в сочетании с другими аномалиями, которые возникают при развитии височно-челюстного сустава.

По свой структуре анкилоз разделяют на частичный и полный. При возникновении частичного анкилоза на поверхностях сустава, сохраняются фрагменты ткани хряща. А в случае полного анкилоза наступает полная неподвижность челюстного сустава.

Анкилоз можно поделить на односторонний, который поражает один височно-нижнечелюстной сустав, и двусторонний, когда страдают оба нижнечелюстных сустава: как правый, так и левый.


Вернуться к оглавлению

Основные симптомы и признаки болезни

Самой распространенной жалобой людей, у которых подозревается заболевание височно-челюстного сустава, бывает невозможность открытия рта на нужную ширину. Это затрудняет прием пищи, речь становится нечеткой.

Если признаки заболевания проявляются в раннем возрасте, то больной может заметить такие нарушения, как:

  1. Деформация лица, сопровождающаяся аномалией зубного ряда, развитием неправильного прикуса.
  2. Нарушения при смене зубов.
Маленькая пациентка с анкилозом ВНЧС

Маленькая пациентка с анкилозом ВНЧС

В случае появления и подтверждения одностороннего заболевания височно-челюстного сустава наблюдается ярко выраженное смещение контуров лица в сторону поражения. При этом появляется перекрестный прикус. При двухстороннем поражении височно-челюстного сустава появляется смещение подбородка назад, развивается так называемое «птичье лицо», что подтверждает диагноз заболевания: недоразвитость нижней части лица и глубокий прикус. У малышей нарушается процесс приема пищи, что приводит к гипотрофии и задержке физического развития ребенка.

У тех людей, у которых поражен нижнечелюстной сустав, появляются следующие симптомы:

  1. Нарушение дыхания во время сна, появление храпа.
  2. Западание языка.
  3. Развитие ночного апноэ.

При заболевании анкилозом височно-нижнечелюстного сустава невозможно нормально почистить зубы, прополоскать полость рта. Появляется зубной налет и камень, все это приводит к развитию кариеса и пародонтита.


Вернуться к оглавлению

Постановка диагноза при анкилозе

Томография пациента больного анкилозом

Томография пациента больного анкилозом

Во время осмотра обратившегося к врачу человека, у которого подозреваются либо подтверждаются признаки заболевания в виде нарушения строения нижнечелюстного сустава, как правило, обнаруживается невозможность открывания рта или ограничение его открывания, а также асимметрия контуров лица. Нижнечелюстной сустав не может делать скользящие движения по горизонтали.

Проведенные исследования — ортопантомография, компьютерная томография, рентгеновский снимок — дают доктору возможнось видеть следующие признаки: полное или неполное ненаблюдение щели, нижнечелюстной сустав имеет разрушенную головку, деформированная или короткая нижняя челюсть. Если возникает необходимость, то назначаются дополнительные обследования на электромиографе. Также для того, чтобы оценить прикус, изготавливается диагностическая модель челюстей.

Нижнечелюстной сустав, который поражен анкилозом, нужно дифференцировать с невозможностью движения нижней челюсти, которое не имеет связи с такой патологией суставов, как опухоль челюсти (одонтома и саркома), рубцы на лице или в области шеи как следствие травмы.


Вернуться к оглавлению

Лечение нижнечелюстного сустава

Если заболевание находится на начальной стадии, то в лечении применяются консервативные методы:

  • ультразвук;
  • электрофорез лидазы;
  • ультрафонофорез.

Кроме того, лечение происходит с применением внутрисуставных уколов гидрокортизона. Не очень часто, но прибегают к вынужденному раздвижению челюстей, которое делается под анестезией. Могут осуществлять лечение посредством разрезания фиброзных сращений сустава.

Разрыв или разрезание фиброзных сращений, спаек, является операцией без крови. Но мнения хирургов по поводу такого лечения расходятся. Некоторые из врачей считают насильственные действия для раскрывания челюстей роторасширителем бесполезными и даже очень вредными. При воспалениях в хронической форме считается, что редрессация, то есть бескровная операция, может привести к увеличению нагрузки на больной нижнечелюстной состав. А это приводит к усиленному процессу образования ткани кости на поверхности и в толщине головки челюсти, которое ускоряет развитие костного анкилоза. Но есть и специалисты, мнение которых кардинально противоположно. Они считают, что при фиброзном анкилозе это даст отличный стойкий результат.

При серьезных дефектах челюстного сустава необходимо операционное вмешательствоОперативное вмешательство служит для устранения деформации и восстановления функциональности нижней челюсти. Лечение запущенного или стойкого как фиброзного, так и костного анкилоза делается только путем оперативного вмешательства, которое дополняется методами ортодонтии. Важная роль в хирургическом лечении принадлежит анестезии, потому что интубация технически трудна. Иногда проводят трахеотомию, если нет возможности провести назотрахеальную интубацию.

Хирургическое лечение данного заболевания может быть осуществлено несколькими способами. К ним можно отнести:

  • остеотомию ветви нижней челюсти;
  • костную пластику;
  • артропластику.

Выбор лечения зависит от того, каково заболевание по характеру и по деформации, а также может учитываться состояние больного. Послеоперационный период характерен тем, что для избегания обострений применяют фиксацию челюсти при помощи шин, которые находятся во рту. Также назначается лечение дозированной механотерапией и массаж мышц лица.

После операции рекомендуется проводить лечение у ортодонта. Специалисты помогут выправить прикус и привести в норму положение зубов, которое было нарушено вследствие заболевания нижнечелюстного сустава. При остановке роста костей лица люди, которые были прооперированы, могут нуждаться в ментопластике, то есть пластической операции по устранению дефектов подбородка.

Хирургическое лечение предупреждает тяжелое деформирование лица у больных анкилозом. При своевременной хирургической коррекции заболевание отступает, это позволит нормализовать функциональность челюсти и провести улучшение внешнего вида лица. Но само аномальное строение височно-нижнечелюстного состава и возникающие при лечении обострения свидетельствуют о том, что способы лечения нужно совершенствовать.

Во избежание сильных осложнений следует вовремя обратиться к врачу


Вернуться к оглавлению

Особенности и опасности недуга

Развитие анкилоза в среднем возрасте заключается в том, что надкостница и перихондрий сустава постепенно заменяются хрящом со структурой волокна, а диск перерождается в плотный хрящ. Разрушаются они не быстро, во время их разрушения появляется рубцовая ткань. Эта анатомия возрастных изменений приводит к частому фиброзному сращению в суставах.

Чем скорее у человека развиваются патологические процессы в нижнечелюстном суставе, тем сильнее становится заметна деформация этой челюсти, особенно если смотреть на сторону, пораженную недугом. Это связано с нарушением или отсутствием такого действия, как жевание, а также оттягивающим действиям мускулов, которые находятся в подбородочной области лица. Как результат, появляется недоразвитие нижней челюсти с одной стороны и искривление подбородка. Такое недоразвитие нижнечелюстного сустава может привести к задержке в развитии других костей лица, к их деформации, особенно к деформации верхней челюсти и отклонений зубного ряда от нормы.

Если у человека обнаружились даже минимальные симптомы и признаки такого заболевания, как анкилоз, следует немедленно обратиться к врачу. Оттягивание визита или надежда на то, что болезнь отступит сама, являются неоправданными. Начальные действия по профилактике должны заключаться в том, что при первых признаках заболевания следует предупреждать появление гнойных заболеваний и различных травм нижней челюсти. Самым действенным способом профилактики осложнений служит безошибочный выбор хирургической стратегии, отличное выполнение всех стадий операции и реабилитация, которая должна начаться как можно раньше, а также лечение у ортодонта.

Чем раньше начнется лечение, тем быстрее и эффективнее будет возвращение пациента к нормальной жизни. Ведь это заболевание не только приносит физические мучения, но и может нанести непоправимую психологическую травму ребенку или взрослому.

Комментарии пользователей

  • Роман

    Грыз орехи и резко перестал открыватья рот. Разрабатывал несколько месцев, вроде разработал, но теперь челюсть начала болеть и иногда выпадать. Врачи ничего не могут найти, говорят, что все хорошо.

  • Валерия

    Вам просто надо найти хорошего специалиста. Не может быть все хороо, если вас это беспокоит.

  • Олег

    Статья действительно интересная, но теперь прийдется идти к врачу(

  • Маша

    Да, заболевания ВНЧС не самое приятное, что может случиться в жизни(

  • Екатерина

    Борюсь уже не один год, результат не очень.

  • Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован.