В связи с чем при остеохондрозе возникает тахикардия

Тахикардия при остеохондрозе является неспецифическим симптомом, который маскирует и затрудняет диагностику основного заболевания. Многие пациенты с жалобами на тахикардию (увеличение частоты сердечных сокращений) сначала обращаются за помощью к терапевту. Учитывая, что большинство больных среднего и пожилого возраста, то терапевт диагностирует артериальную гипертензию или вегетососудистую дистонию и назначает соответствующее лечение. Пациенты принимают длительное время препараты, которые обычно не дают никакого эффекта.

Это и неудивительно, ведь диагностировать остеохондроз шейного или грудного отдела по его неспецифическим проявлениям может только опытный врач с познаниями в области неврологии. Для того чтобы понять, как выявить тахикардию на фоне остеохондроза, необходимо знать, что может привести к её возникновению. Ведь симптомы заболевания – это отображение тех нарушений, что происходят в организме.Проблемы с сердцем могут быть вызваны проблемами с позвоночником


Вернуться к оглавлению

Механизм возникновения учащенного сердцебиения

Последние исследования показали, что остеохондроз начинается с поражения кровеносных сосудов мелкого диаметра, что обеспечивают питание межпозвоночного диска. Нарушение трофики тканей приводит к их повреждению, а в дальнейшем запускается процесс перерождения хрящевой ткани в соединительную (рубцовую).

К основным факторам, что способствуют возникновению заболевания, относят: генетическую предрасположенность, наличие заболевания у ближайших родственников, длительные или интенсивные нагрузки на позвоночный столб, малоподвижный образ жизни. Все эти предпосылки создают условия к уменьшению кровотока в сосудах, что кровоснабжают хрящевую ткань позвоночника с последующей их облитерацией (зарастанием).

На фоне уменьшения количества сосудов и объема кровоснабжения хрящевая ткань начинает испытывать нехватку кислорода и питательных веществ. Нарушаются все процессы в клетках. Хрящи на фоне постоянного кислородного и трофического голода замещается рубцовой тканью. Однако она не приспособлена к выполнению амортизирующих функций, что обычно выполняет хрящевая прослойка. Это обуславливает дальнейшее прогрессирование заболевания с переходом на костную ткань позвонков и развития воспаления в окружающих их структурах.

На позвонках появляются костные наросты (остеофиты), которые поначалу уменьшают нагрузку на нижележащий позвонок за счет увеличения площади первого. Однако в дальнейшем их появление может нарушать движения в позвоночнике. Помимо этого, остеофиты вызывают травматизацию и компрессию окружающих элементов. Со временем развивается воспаление перивертебральных тканей. Появляется тоническое напряжение мышц, которые компенсируют часть нагрузки, но в дальнейшем являются дополнительным фактором для возникновения боли.

Рядом с позвоночником проходят ганглионарные и симпатические нервные образования. Данные структуры иннервируют органы грудной клетки, в том числе и сердце. Они также поражаются, что выражается в разнообразных клинических сердечных и неврологических симптомах.

Патологические проявления возникают рефлекторно в ответ на раздражение симпатических нервов и проявляются учащением сердцебиения, болями в области сердца, повышением температуры и т. д.


Вернуться к оглавлению

Диагностика заболевания

Учащенное сердцебиение в большинстве случаев возникает на фоне боли в области сердца. Стоит отметить, что боли в сердце и позвоночнике при остеохондрозе возникают одновременно. Обычно возникновению кардиального приступа предшествует поднятие тяжести, неудобное положение тела, кашель или резкие движения.

Боли и тахикардия не поддаются лечению сердечными препаратами (нитроглицерином, валидолом). Длительность приступа обычно не превышает 20 минут, но в редких случаях могут наблюдаться в течение нескольких суток. Приступ может сопровождаться ощущением скованности в грудной клетке и наличием поверхностного дыхания. На ЭКГ патологических изменений, помимо тахикардии, обычно не обнаруживается. Приступ может возникать при поколачивании по грудным позвонкам (Th2–Th7).

Больной мучается скачками давлениямиТахикардия может проявляться при множестве заболеваний как с поражением сердца, так и без. Как же заподозрить, что тахикардия является проявлением остеохондроза? Для этого следует определить наличие следующих сопутствующих симптомов, что выявляются при остеохондрозе:

  • боль в области шейного или грудного отдела позвоночника;
  • ограничение подвижности позвоночного столба;
  • напряжение околопозвоночных мышц;
  • нарушение чувствительности;
  • сосудистые нарушения в нижних конечностях.

Главный симптом, что может указывать на остеохондроз – это местная болезненность в области шейного, грудного отдела позвоночника. Также она может отдавать в плечо, лопатку, даже на переднюю поверхность грудной клетки. Выраженность болевого синдрома может быть настолько значительной, что всё внимание врача и пациента приковано только к этому симптому. Боль в спине наблюдается абсолютно у всех больных при остеохондрозе. Часто она не дают уснуть по ночам, что заставляет пациента постоянно переворачиваться с бока на бок.

Движения в позвоночнике становятся при остеохондрозе ограниченными, сопровождаются хрустом, возникает ощущение тугоподвижности. Резкие движения могут приводить к болям по типу прострела. Мышцы шейного, грудного отдела напряжены и болезненны. У 70 % больных отмечается повышение или снижение чувствительности, которое связано с поражением нервной системы.

Также остеохондроз может проявляться нарушением кровоснабжения нижних конечностей в виде шелушения кожи, ломкостью ногтей, зябкостью стоп.


Вернуться к оглавлению

Инструментальные методы исследования

Основным инструментальным методом исследования, который подтвердит остеохондротическое происхождение тахикардии – это рентгенография позвоночника. Такие методы, как УЗИ сердца, электрокардиография будут говорить только о тахикардии без наличия других изменений со стороны сердца. Однако они позволяют провести дифференциальную диагностику между тахикардией при заболеваниях сердца и при остеохондрозе. Если будет поражено сердце, то на ЭКГ и УЗИ будут обнаружены органические изменения сердечных структур.

Рентгенография позволяет выяснить локализацию поражения и степень тяжести заболевания. Она проводится в двух положениях: максимального сгибания и разгибания. Это позволяет определить наличие патологической подвижности позвонков относительно друг друга. В норме позвонки не должны смещаться более чем на 2 мм, в ином случае говорят о нестабильности позвонков.

Какие же изменения на рентгенограмме позволяют подтвердить остеохондроз? Основными рентгенологическими критериями для постановки диагноза является: уменьшение высоты межпозвоночного промежутка, рубцовое замещение костных структур в области прикрепления межпозвоночного диска. Также большое значение имеет наличие узлов Шморля или краевых костных разрастаний (остеофитов).

При подозрении на повреждение структур позвоночного канала проводится рентгенография с введением специального вещества – контраста. Его применяют для того, чтобы улучшить видимость субарахноидального и эпидурального пространства спинного мозга.МРТ является самой точной диагностикой на сегодняшнее время

Альтернативным методом исследования является магнитно-резонансная и компьютерная томография. Первая лучше визуализирует мягкие ткани (грыжи, хрящи), а вторая – костную ткань. Их эффективность и информативность гораздо выше рентгенографии, но они более дорогостоящие.


Вернуться к оглавлению

Лечение остеохондроза

Тахикардия, как и другие проявления остеохондроза, облегчается при проведении комплексного лечения. Оно позволит не только уменьшить некоторые симптомы, но и замедлить прогрессирование заболевания. Лечение остеохондроза включает в себя ортопедические мероприятия, медикаментозную терапию, физиотерапию, лечебную гимнастику.

Рекомендации

Выполнение и лечебный эффект

Постельный режим. В период возникновения приступов с учащением сердцебиения, болью в области сердца или спины пациенту показан постельный режим на твердом щите не менее чем на 10 суток.
Ортопедические приспособления. Также рекомендуют во время работы и дома носить специальные корсеты Шено, что перераспределяет нагрузку на позвоночник и выполняют вспомогательную опорную функцию.
ЛФК. Среди лечебной гимнастики наибольшее предпочтение отдают плаванию или занятиям в бассейне. Ведь именно вода снимает статическое напряжение с позвоночника, позволяет задействовать и укрепить максимальное количество мышц спины.
Медикаменты. Медикаментозное лечение учащенного сердцебиения и боли в области сердца заключается в приеме ганглиоблокаторов (платифиллин, пилокарпин) в сочетании с димедролом. Также снижают выраженность проявления висцеральных симптомов седативные препараты (элениум, триоксазин). Дополнительно назначают витамины группы В, которые обладают нейропротекторным эффектом.

Обезболивающие препараты применяются только в остром периоде, наиболее часто это инъекции анальгина курсом на 5–10 суток. Быстро снимают местную болезненность паравертебральные блокады, но их действие непродолжительно. На данный момент большее предпочтение отдают блокадам по Фридланду с применением спирта и новокаина.

Физиотерапия заключается в применение токов Бернара (5–8 сеансов) в период обострения, а в период стихания болезни – ультразвука (8–10 сеансов). Данные методы снижают выраженность болевого синдрома, улучшают кровоснабжение, функциональное состояние паравертебральных мышц и общее самочувствие пациента. Терапию с применением гормонов на данный момент проводить нецелесообразно. Исследования показали, что от гормональной терапии положительного эффекта не наблюдалось.

Значительное улучшение у больных отмечается после санаторно-курортного лечения, где проводились занятия в бассейнах и массаж.

 

Комментарии пользователей

  1. Виктор

    От боли в суставах пользовался этим средством, очень помогло

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.