Ощущение кома в горле при остеохондрозе: почему?

Ком в горле при остеохондрозе многие медики относят к проблеме психологического характера. Считается, что это – иллюзорное ощущение, к которому неприменимо обычное терапевтическое лечение. Если шейный отдел позвоночника поражен, неизбежно появляются боли. Следствием патологии шейного отдела может быть нервное расстройство. Специалисты полагают, что устранением таких симптомов должны заниматься невропатолог или психотерапевт.Дискомфорт в горле мучает больного очень часто

Малоподвижный образ жизни, постоянное пребывание в сидячем положении на работе или дома, отсутствие регулярной гимнастики приводят к остеохондрозу поясничного, грудного и шейного отдела позвоночника. Человек испытывает затруднения при повороте или наклоне головы, у него болит подъязычная область, немеет подбородок. Зачастую эти признаки ошибочно принимаются за простудное заболевание, и больной начинает самостоятельно применять типовое лечение ОРЗ: полоскание глотки, прогревание, компрессы. Но это не дает желаемого результата, поскольку физиологические и анатомические причины боли имеют иное происхождение.


Вернуться к оглавлению

Почему возникает иллюзия тяжести в глотке

Ощущения постороннего образования в глотке – не что иное, как следствие нейровегетативной патологии. При остеохондрозе возникает дистрофия, дегенерация межпозвоночных дисков. В области шеи происходит смещение межпозвоночных дисков, что может привести к ущемлению нервных волокон.

Начинается воспалительный процесс, появляется боль, возникают неприятные ощущения. От воспаления напрягается глоточная мускулатура. Воспаленные ткани деформируются, увеличиваются в объеме. Человеку кажется, что у него в глотке что-то застряло. Появляется тяжесть при глотании, ощущение постороннего предмета в горле.

Сопутствующим проявлением может быть увеличение подчелюстных лимфоузлов, чувство страха перед глотанием, покраснение слизистой, ломота в затылочной области. Верное эффективное лечение может назначить только лечащий врач после внимательного осмотра и обследования. Прогревающие компрессы или мази, применяемые на свое усмотрение, иногда могут не помочь, а навредить.

Не следует путать простудную и инфекционную симптоматику со следствием шейного остеохондроза и использовать методы самолечения.

Чтобы убедиться в остеохондрозном происхождении ощущения кома в горле, врач сначала должен исключить альтернативные причины. Такой симптом характерен для ряда других болезней: разрастания щитовидной железы с последующим давлением на органы шеи, злокачественного образования, гастроэзофагального рефлюкса, хронического фарингита, диафрагмальной грыжи пищевода, вегето-сосудистой дистонии.


Вернуться к оглавлению

Как избавиться от неприятного ощущения

Чувство тяжести и удушья связано с нарушениями вегетативной нервной системыС ощущением боли, кома в горле, страха перед глотанием трудно жить и работать. Особенно если проявления невроза сильны. Адекватное лечение направляется не на устранение последствий, а на сам источник проблем. Антисептики, полоскания – не панацея от этого расстройства.

Купировать симптомы может местное воздействие:

  • упражнения из специальной программы лечебной физкультуры;
  • массажные процедуры;
  • приемы мануальной терапии;
  • сеансы иглоукалывания;
  • наружное применение специфических гелей и кремов;
  • выполнение различных физиотерапевтических процедур.

Для нормализации мышечного тонуса области горла, снятия боли, улучшения местного кровообращения используются современные медицинские препараты. Ощутимый положительный эффект показали на практике раздражающие средства типа випросала и финалгона, наружные гели: диклоберл и фастум.


Вернуться к оглавлению

Физиотерапия как средство помощи

Если нет серьезных противопоказаний, для снятия болевых симптомов можно применить физиотерапевтические методы лечения. К таковым относятся:

  • процедуры парафинолечения;
  • сеансы диадинамотерапии;
  • назначение магнитотерапии;
  • массажные манипуляции в воротниковой зоне;
  • проведение аплипульстерапии;
  • процедуры фонофореза.

Все эти физиотерапевтические средства назначает врач после внимательного ознакомления с общим состоянием здоровья пациента. Не у всех больных процедуры такого рода благоприятно сказываются на здоровье. Категория, которой нежелательно принимать такое лечение – беременные женщины, люди с острой стадией остеохондроза, со злокачественными опухолями, больные гипертонией. Чем раньше больной приступает к лечению, тем выше шансы на выздоровление. Откладывать посещение медиков нельзя, поскольку последствия могут быть опасными для жизни.

Если подтверждено наличие остеохондроза как источника кома в горле, необходимо посещение врача-вертебролога.

Нарушение кровоснабжения мозга вызывает нарушения в ощущениях пациента


Вернуться к оглавлению

Дополнительные методы оздоровления

Все, что касается методов избавления от остеохондроза шеи, нужно использовать в качестве устранения источника боли. Эффективен аппликатор Кузнецова. Хорошие результаты дает дыхательная гимнастика и электросон.

Вредно

Полезно

Любой стресс: как длительный, так и случайный, но сильный. Требуется спокойная обстановка. При нервном возбуждении полезно принять расслабляющую ванну с морской солью. В качестве успокоительных процедур для нервной системы полезна ароматерапия. Если нет противопоказаний из-за астмы или других заболеваний дыхательных путей, можно использовать ароматические свечи или масляные аромалампы.
Злоупотребление алкоголем и табачными изделиями. Нужно питание без чрезмерного потребления соли, животных жиров, острых пряностей.
Гиподинамия. С интервалом в 1 час нужно выполнять лечебные упражнения для мышц и костной системы, для улучшения кровообращения. Особенно важно это выполнять в офисе при сидячей работе.
Нарушения режима сна. Больному необходима удобная постель с ортопедическим матрасом и подушкой, хорошо проветриваемое жилое и рабочее помещение, особенно спальня. В жилье нужна регулярная влажная уборка.

Необходим здоровый режим дня, очень полезны прогулки перед сном.

Комментарии пользователей

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.