Меню

Бывает ли аритмия при остеохондрозе?

Аритмия при остеохондрозе – это нарушения деятельности сердца, которые заключаются в изменении частоты, ритмичности или последовательности сокращения различных структур сердца на фоне поражения позвоночника. Больных, которые жалуются на ощущения сердцебиения, в последнее время все больше. Не зря остеохондроз считается эпидемией 21-го века, ведь 65 % населения земного шара страдают от него.

Развивается остеохондроз довольно длительно. Поскольку большинство населения ведет малоподвижный образ жизни, нерационально питается, то это ускоряет его прогрессирование. Пик проявления остеохондроза наблюдается в 45–50 лет и старше. К этому возрасту уже отмечается стойкое поражение позвоночника и характерная неврологическая симптоматика.Нарушение ритма сердца требует срочной диагностики

Какие изменения в позвоночнике приводят к аритмиям

Поскольку остеохондроз – это заболевание, что развивается на протяжении всей жизни, то в последнее время многие начинают считать его нормой. Однако такое утверждение ошибочно. Когда человек вел более активный образ жизни, а его питание было более полноценно, чем на сегодняшний день, то распространенность остеохондроза была минимальной. Чтобы разобраться в причине возникновения аритмий на фоне остеохондроза и выбрать правильную тактику лечения, необходимо выяснить, что происходит в позвоночнике.

Первоначально поражается межпозвоночный диск, который компенсирует все нагрузки на позвоночник как амортизатор. Однако под воздействием повреждающих факторов со временем уменьшается количество сосудов, которые кровоснабжают межпозвоночный диск. Когда их становится критическое количество, то диск начинает ссыхаться, а его поверхность покрывается трещинами. Постепенно они увеличиваются в размерах, пока в критический момент не происходит разрыв оболочки диска. Через него выпячивается пульпозное ядро диска, которое и формирует межпозвоночную грыжу шейного отдела.

Помимо этого, поражаются соседние позвонки, которые начинают постепенно срастаться с межпозвоночным диском, что приводит к ограничению подвижности шейного отдела позвоночника. Это компенсаторная реакция, что направлена на уменьшение болевого синдрома и замедление прогрессирования заболевания. В околопозвоночных тканях в ответ на повреждение возникает воспаление. Все эти изменения являются факторами, которые могут раздражать различные нервные волокна, вызывая развитие неврологической симптоматики.

Возникновение аритмий на фоне остеохондроза связано с раздражением нервных структур, которые обеспечивают иннервацию сердца.

В области шейного отдела позвоночника проходит спинной мозг и симпатические нервные сплетения. При их раздражении увеличивается количество импульсов, которые идут к внутренним органам, в частности, к сердцу. Нормальный ритм сердца обеспечивается только за счет деятельности синусового узла. Однако под влиянием дополнительного очага патологической импульсации нарушается частота сердечных сокращений, ритмичность и последовательность сокращения.

Признаки и симптомы аритмий

Остеохондроз шейного отдела позвоночника приводит к развитию двух видов аритмий: синусовой тахикардии и экстрасистолии. Синусовая тахикардия – это увеличение частоты сокращения сердца свыше 90 ударов в минуту. Данное состояние возникает у здоровых людей при физической нагрузке или эмоциональном возбуждении. Как же отличить патологическую аритмию от физиологической?

Искривление позвонков в шейном отделе позвоночника вызывает ряд расстройствУ больных остеохондрозом шейного отдела для синусовой тахикардии характерно:

  • внезапное возникновение (в состоянии покоя);
  • возникновение после резкого поворота головы или длительного нахождения в неудобной позе;
  • ощущение сердцебиения;
  • довольно часто сопровождается жгучей болью за грудиной.

В более редких случаях остеохондроз шейного отдела проявляется экстрасистолией. Экстрасистолия – это внеочередное сокращение сердечной мышцы, возникновение которого связано с возникновением импульса за пределами синусового узла. При физической нагрузке экстрасистолия у пациентов усиливается. Экстрасистолы могут идти как после физиологического сокращения, так и подряд. Все это приводит к неэффективной гемодинамике.

Данная аритмия либо не чувствуется вообще, либо ощущается в виде усиленного толчка за грудиной или замирания сердца. Для того чтоб заподозрить экстрасистолию, достаточно исследовать пульс и провести аускультацию сердца. Пульсовая волна при экстрасистолии ослаблена или наблюдается выпадение очередной пульсовой волны. При выслушивании сердца отмечается наличие преждевременных сердечных тонов. Для достоверного установления диагноза необходимо проведение электрокардиографии.

Стоит отметить, что аритмия возникает при остеохондрозе зачастую в период обострения заболевания. Поэтому следует также обратить внимание на боль в области шейного отдела позвоночника, напряжение околопозвоночных мышц, ощущение скованности в данной области. Следует быть осторожным, ведь сердечная аритмия на фоне остеохондроза может напоминать стенокардию или инфаркт миокарда, а они являются угрожающими для жизни состояниями.

Сердечная аритмия должна диагностироваться кардиологом совместно с неврологом.

Больному следует срочно обратиться к кардиологу

Лечение нарушения сердечной деятельности

Поскольку причиной возникновения патологических импульсов, направленных к сердцу, является остеохондроз, то он и становится основной целью лечения. В план лечения остеохондроза шейного отдела входит целый комплекс мероприятий.

Методы

Процесс

В момент обострения заболевания необходимо создать полный покой для шейного отдела позвоночника.Для предотвращения избыточного разгибания или сгибания шеи под матрас кладут жесткий щит. С целью фиксации шейного отдела также применяют воротник Шанца. Он уменьшает нагрузку на позвоночник.
Очень хороший эффект наблюдается при вытяжении позвоночника петлей Глиссона с грузом от 6 до 10 кг.Отмечается, что у большей части больных после проведения вытяжения аритмия купируется. После проведения вытяжения обязательно ношение воротника Шанца.
Медикаментозная терапия направлена больше на симптоматическое лечение.Поскольку болезненные ощущения в области шеи и сердца нарушают общее самочувствие больного, то ему назначают обезболивающие (анальгин), успокаивающие или седативные препараты (настойку валерианы). Также показаны снотворные препараты при нарушениях сна. Для купирования аритмий и боли в области сердца эффективно применение руманола по 1 мл подкожно. Курс введения руманола – 25 инъекций. Данный препарат является экстрактом хрящевой ткани и красного костного мозга животных. Он увеличивает выработку веществ необходимых для функционирования межпозвоночных дисков, уменьшает степень обезвоживания и предотвращает разрушение диска.
Бальнеотерапия – это применение хвойно-солевых ванн.Продолжительность каждой ванны в пределах 10–15 минут, курс 10–12 ванн, при температуре воды не менее 37°С. После проведения курса таких ванн около 75 % больных ощущают значительное улучшение.
Электрофорез с обезболивающим препаратом (новокаином).После 10 сеансов значительно уменьшается болевой синдром. Физиотерапевтическое лечение противопоказано больным с наличием онкологической патологии (мастопатии, фибромы).

Все перечисленные методы используются для лечения остеохондроза, который сопровождается аритмией. Но подобрать наиболее подходящий план действий может только врач после обследования пациента.

Комментарии пользователей

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.