Каковы причины блуждающих болей в суставах?

Наш организм при помощи болевого синдрома сигнализирует о разных проблемах, в том числе в опорно-двигательном аппарате. Боли бывают разные: резкие, острые, жгучие, тянущие, умеренные, длительные. А бывают летучие или мигрирующие – они появляются то в одном, то в другом суставе. Такие блуждающие боли в суставах называются артралгией. Что это за болезнь, каково ее лечение и какая связь артралгии с ревматоидным артритом?Пациенты мучаются от периодических болей в разных суставах


Вернуться к оглавлению

Особенности артралгии

Блуждающие боли возникают по причине зажатия нервных окончаний в какой-либо части сочленения, за исключением хряща, который не снабжен нервами. Нейрорецепторы раздражаются в результате нарушения кровообращения в суставе или спазма околосуставных мышц. Если боли в сочленениях периодические, но других симптомов воспалительного или дегенеративного (разрушительного) характера не наблюдается, то артралгию считают самостоятельным недугом.

Врачи выделяют следующие важные отличия артралгии от внезапных, объяснимых нагрузкой на сустав болей.

  1. Четкая локализация в одном сочленении, не распространяясь за пределы пораженного сустава.
  2. Односторонность: чаще боли несимметричные и возникают в одной части тела.
  3. Характер боли разнообразный: ноющая, колющая, пульсирующая.
  4. Боль возникает периодически, вне зависимости от времени суток.
  5. Длительность болевого синдрома более трех месяцев.
  6. У детей блуждающие боли могут быть психосоматическими – то есть от недостатка родительского внимания или подражания болеющим взрослым. В таком случае описание боли ребенком нелогично и театрально.

При артралгии сочленение не отекает и не краснеет. Но если в организме очевидны системные проблемы – лихорадка, высыпания, снижение массы тела и прочее – можно заподозрить развитие артрита, артроза сустава и даже злокачественных образований.

Ортопедические заболевания могут быть диагностированы спустя несколько лет после появления мигрирующих болей. Вот почему так важно прислушиваться к сигналам организма и вовремя начинать лечение.


Вернуться к оглавлению

Артралгия как симптом болезней суставов

Врачи выявили взаимосвязь артралгии со многими ревматическими заболеваниями. Мигрирующие боли в конечностях и спине врачи рассматривают еще и как предвестников дистрофических процессов костной системы (артроз, остеопороз). Блуждающая боль в спине, конечностях как самостоятельное явление возникает по тем же самым причинам, что и ортопедические недуги. А именно:Воспаленный сустав мучает сильной болью

  • инфекционные заболевания и аутоиммунные патологии;
  • травмы и чрезмерные нагрузки на суставы;
  • побочное явление после приема стероидных гормонов;
  • заболевания нервной системы и эндокринные нарушения;
  • дисплазия соединительной ткани и наследственная предрасположенность.

Разница лишь в том, что при артралгии, как предвестнике суставных болезней, присутствуют специфические симптомы. Пациенты жалуются на недостаточную подвижность сочленения, припухлость и покраснение пораженной части, невозможность долго разработать конечность по утрам, сопутствующие боли околосуставных тканей. Такие признаки больше характерны для воспалительных процессов. Общая слабость и высокая температура говорят об острой фазе заболевания.

Артроз чаще выдает себя хрустом и пощелкиванием в суставах. Утренняя скованность недолгая, не более 1 часа. Но конфигурация сочленения уже начинает меняться в связи с дистрофией хряща и стиранием костей в полости сустава.

Мигрирующие боли иногда могут приводить к синдрому аваскулярного некроза. Пациент ощущает инородное тело в сочленении, простыми словами «суставную мышь». Такое чувство появляется из-за отторжения омертвевшей части хряща в полость сустава.

Кроме боли, пациент жалуется на спонтанные блокады сочленения.


Вернуться к оглавлению

Блуждающая форма ревматоидного артрита

Зачастую боли и скованность в суставах при ревматоидном артрите рассеиваются сразу по нескольким сочленениям, периодически возникают в разных частях тела. Поражение начинается с крупных суставов – тазобедренных и коленных, затем боль ощущается в голеностопе, кистях, локтях. В таком случае речь идет о редкой форме ревматоидного артрита – «блуждающий артрит», симптомы которого коварны своим непостоянством. Отеки, повышенная температура и покраснение разных суставов может самостоятельно исчезать через 2–3 дня после возникновения. Такие летучие явления – признак системного воспалительного процесса в организме.

Пока еще, к сожалению, не может быть побежден блуждающий артрит, лечение которого – одна из целей современной медицины. Инвалидами могут стать более 50 % пациентов, заболевших этим недугом. Среди специфических причин, которые провоцируют развитие блуждающего артрита (его еще называют ревматоидной лихорадкой), отмечают стрептококк группы А. Эта бактерия вызывает ангину, а продукты ее жизнедеятельности очень токсичны для нашего организма, поэтому начало заболевания характеризуется сильной лихорадкой.


Вернуться к оглавлению

Лечение мигрирующих болей

В связи с тем, что лечение артралгии как самостоятельного заболевания принципиально отличается от лечения блуждающих болей воспалительного характера, ревматологи проводят следующие исследования.Пациенту назначают рентген суставов

Исследование

Цели и характеристики

Клинический и биохимический анализ крови. Выполняется с обязательным показателем С-реактивного белка и скорости оседания эритроцитов (СОЭ).
Рентгенография. Помогает визуализировать изображение органов и тканей для диагностики.
Сцинтиграфия костей. Это радиоизотопное сканирование костей – метод, позволяющий выявить природу поражения сустава.

Лечение рассеянной боли невоспалительного и недистрофического характера только симптоматическое, то есть обезболивание и покой.  Обычно анальгетики в виде таблеток и мазей дают хороший эффект. Для обездвиживания суставов применяют бандажи или ортезы.

Если артралгию рассматривают как маркер серьезных суставных болезней, то лечение направлено на устранение причины болей. Используют противовоспалительные и обезболивающие препараты. Лечение ревматоидного артрита, болезни Бехтерева и других аутоиммунных ревматических заболеваний проводится в том числе и иммунодепрессантами. К сожалению, одним из побочных действий таких лекарств является артралгия.

Необратимые разрушения хрящевой ткани не поддаются лечению. Можно лишь поддерживать сустав хондропротекторами и снимать болевой синдром. В тяжелых случаях артроз требует хирургического вмешательства – полной замены сустава или малоинвазивной артроскопии.

Очевидно, что беспечность в отношении летучих суставных болей недопустима, как и самостоятельное лечение, которое может замаскировать этот сигнал тревоги. Берегите свои суставы, консультируйтесь с врачом.

Комментарии пользователей

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.