Лекарственные и другие методы лечения артроза тазобедренного сустава

Пораженный болезнью сустав лишен хрящевой прокладки

Пораженный болезнью сустав лишен хрящевой прокладки

Лечение артроза тазобедренного сустава можно осуществлять различными методами. Это не значит, что можно любому пациенту заниматься самолечением: подобное может привести к тяжелым последствиям. Как рекомендуется лечить артроз тазобедренного сустава? Все зависит от степени поражения.

При первой и второй стадии развития болезни терапия проводится более щадящими методами, а при дальнейшем ухудшении состояния становится необходимым лечение путем хирургического вмешательства, которое осуществляется с использованием эндопротезирования. Это замена поврежденной кости тазобедренного сустава искусственным суставом. Такая операция технически сложная, так как одну часть протеза надо вживить больному в бедро, а другую — в таз. Своей формой и качеством искусственный аналог повторяет свойства естественной кости.

Симптомы и способы лечения первой стадии болезни

Это заболевание может начаться после 35 лет как у мужчин, так и у женщин. Оно поражает один или два сустава. Основным симптомом недуга считается боль в паху, которая отдается вниз по фронтальной и боковой поверхностям бедра и может распространиться на ягодицу (первая стадия). Болевые ощущения проявляются при ходьбе и вертикальных перемещениях тела (например, при попытке встать). Затем происходит ограничение подвижности ноги больного, появляется хруст в суставе при движении (вторая стадия). Может произойти укорочение нижней конечности, а иногда и обратный процесс — удлинение пораженной ноги. Это приводит к хромоте — может проявиться атрофия мышц бедер — и возникновению острых болей (третья стадия).

Чтобы справиться с артрозом тазобедренного сустава в первой стадии развития, врачи обычно применяют консервативное медикаментозное лечение.

Лекарство-хондропротектор для восстановления хрящевой ткани

Лекарство-хондропротектор для восстановления хрящевой ткани

Для этого используются различные лекарства в виде таблеток, инъекций и мазей, это препараты следующих групп:

  • нестероидные противовоспалительные средства;
  • сосудорасширяющие лекарства;
  • миорелаксанты — используются для расслабления мышц больного;
  • хондропротекторы — препараты, которые применяются для восстановления хрящевой ткани;
  • стероиды (гормоны) — используются в виде инъекций внутрь сустава;
  • препараты для местного применения (компрессы, примочки, мази).

Что применить для обезболивания

Первая группа лекарственных средств включает в себя препараты, которые можно использовать, когда у пациента обнаружен артроз тазобедренного сустава первой стадии:

  • пироксикам;
  • индометацин;
  • бруфен;
  • диклофенак и т.д.

Они устраняют болевые ощущения в суставах, снимают воспаления и отеки. Но эти препараты при длительном воздействии оказывают негативное влияние на хрящевую ткань бедра, а сопутствующие побочные эффекты могут повредить внутренние органы больного. Поэтому если требуется продолжительный курс терапии, то лучше использовать такой препарат, как мовалис. Важно помнить о том, что нельзя при лечении артроза тазобедренного сустава использовать несколько лекарств одновременно.

Вторая группа включает в себя следующие средства:

  • трентал;
  • теоникол;
  • циннаризин и т. д.

Эти препараты применяют для расширения просвета сосудов и расслабления гладкой мускулатуры. При использовании имеют мало побочных явлений, а за счет улучшения снабжения кровью суставов и снятия спазмов приводят к восстановлению костной и хрящевой ткани. Эффективность их воздействия зависит от индивидуальной переносимости лекарства пациентом.

Препараты-спазмолитики надо применять с особой осторожностью. Они снимают спазмы мышц и значительно улучшают условия снабжения суставов кровью. Недостаток их использования — это возможность воздействия компонентов лекарств на нервную систему пациента. Могут фиксироваться головокружения, торможение сознания и признаки опьянения.

Лекарственные средства для восстановления хряща

Препараты, восстанавливающие хрящ:

  • румалон;
  • дона структум;
  • артепарон;
  • глюкозамин;
  • хондроитин сульфат.

Они используются для лечения деформирующего артроза тазобедренного сустава. Препараты питают хрящ полезными веществами и значительно улучшают его структуру. Регулярное применение этих средств может заблокировать развитие болезни. Практически не имеют противопоказаний, но их не рекомендуется применять при индивидуальной непереносимости, воспалении суставов и беременности.

Препараты следующей группы представляют собой инъекции (уколы), которые лечащий врач выписывает пациенту. Эта форма удобна в употреблении. К подобным средствам относятся:Гормон для восстановления здоровья суставов

  • гидрокортизон;
  • метипред;
  • кеналог.

Это инъекции (уколы), которые можно использовать при сопутствующих болезнях, например, при воспалениях сухожилий бедра. Их недостатки: имеют много противопоказаний и побочных эффектов, нечасто дают хорошие результаты. При их использовании надо помнить, что уколы нельзя делать в одно бедро более 3 раз, а промежуток между каждым должен быть не меньше 14 дней.

Следующая группа средств, которыми осуществляется лечение артрозов тазобедренных суставов, это мази, компрессы, примочки. Они улучшают ток крови и могут снять боль или мышечный спазм. Но эти средства не оказывают существенного влияния на прекращение развития недуга.

Немедикаментозные методы борьбы с заболеванием

Кроме применения лекарственных препаратов врачи рекомендуют и немедикаментозные методы борьбы с недугом. К таковым относят следующие способы лечения этого заболевания:

  • физиотерапия;
  • массаж;
  • разведение суставов;
  • диета.
Физиотерапия помогает усилить эффект от лечения

Физиотерапия помогает усилить эффект от медикаментозного лечения

К физиотерапии, применяемой при артрозе, относят следующие виды лечения:

  • магнитотерапия;
  • УВЧ и ультразвуковая терапия;
  • аэроионная и электротерапия;
  • индуктотермия;
  • светолечение;
  • применение лазерной техники.

Все эти способы можно использовать только для улучшения кровоснабжения суставов и снятия спазмов. Получение положительных результатов зависит от индивидуальных особенностей организма больного. Данные методы можно применять комплексно с лечебными средствами. Для этого подойдут препараты в форме инъекций (уколов).

Массаж дает хорошие результаты при деформирующем артрозе: укрепляет мышцы, снимает боль, устраняет спазмы, отеки. Также снимается напряженность и улучшается кровоснабжение суставов. Массаж можно делать и самостоятельно. Он производится мануально или с помощью разных приспособлений. Есть метод использования для этой цели струи воды. Массаж эффективен и безвреден, не вызывает осложнений, если он проведен правильно.

Массаж полезен при правильном проведении процедурыРазведение суставов — еще один метод борьбы с недугом. Он делается при помощи тракционного аппарата, можно выполнять его и мануально. Эта процедура разделяет соединившиеся кости и позволяет резко уменьшить нагрузку на суставы. Недостаток применения аппарата заключается в следующем:

  • разведения можно производить только по вертикали;
  • невозможно совершить вытяжку вбок или наружу — это приведет к разрушению кости.

Достоинство этого метода — легкость разведения суставов. При использовании мануального способа вышеперечисленных минусов не наблюдается. Вытяжение осуществляется врачом, что позволяет довольно точно рассчитать нагрузки в зависимости от веса, мышечного тонуса и индивидуальности больного. Недостатки такой процедуры:

  • большая трудоемкость выполнения;
  • возможен неправильный расчет, что приведет к тяжелым последствиям;
  • успех очень сильно зависит от квалификации врача;
  • использование этого метода приравнивается к проведению хирургической операции, о чем надо сообщить пациенту перед началом лечения.

Диета при данной болезни назначается лечащим врачом. Она применяется для снижения веса пациента, что приводит к существенному уменьшению нагрузки на кости тазобедренного сустава, но на течение самой болезни повлиять не может.

Эндопротезирование как способ лечения артроза

Оперативное вмешательство применяется при третьей стадии развития недуга, когда у больного деформирована головка бедренной кости, истончена хрящевая ткань. Операция делается методом эндопротезирования. Поврежденный сустав полностью заменяют на искусственный. Срезают тот участок бедренной кости, к которому прикреплена головка. В полость бедра укрепляют штырь (его обычно делают из титана, но возможно применение и других материалов). На его конце сделан протез, повторяющий форму головки бедренной кости пациента. Стержень фиксируют в бедре при помощи специального клея или составом, похожим на цемент.

Оперативное вмешательство требуется при полном разрушении суставаПараллельно проводят хирургические манипуляции на сочлененных поверхностях бедра и таза:

  • удаляют участок вертлужной впадины;
  • на это место устанавливают вогнутое ложе из полиэтилена;
  • к этой конструкции шарнирно присоединяют искусственную головку, она будет вращаться при давлении на суставы.

После проведения операции обычно возвращается подвижность сустава и полностью устраняются болевые ощущения. Человек практически может вернуться к привычному образу жизни. Но подобный метод имеет и недостатки:

  1. При ошибке во время операции и неточном сочленении суставов возможно нарушение фиксации основного стержня, протез быстро выходит из строя, и уже через полгода может потребоваться новое хирургическое вмешательство.
  2. Очень высок процент разного рода осложнений и возможно инфицирование прооперированного места, что обернется для пациента длительным курсом терапии и приведет к необходимости повторной операции.
  3. Такой тип хирургического вмешательства трудоемок и технически сложен.

К сожалению, даже при полном успехе операции больной не застрахован от новой операции в течение ближайших 12 лет, так как за это время протез теряет свои свойства и должен быть заменен новым. Искусственная головка бедренной кости находится в этот период под постоянным давлением и расшатывается. Клей-цемент теряет свои свойства. Ножка искусственного сустава может при неудачном движении оторваться от стен кости бедра, что нарушает четкую работу всей конструкции. У пациента вновь появляются боли, и нужно все начинать сначала.

Другие виды хирургического вмешательства

Еще один вид лечения артроза хирургическим путем — применение методов артродеза. Они подразделяются на 4 основные группы:

  • компрессионные способы открытого или закрытого типа;
  • внутрисуставная хирургия;
  • внесуставные операции;
  • комбинированные методы.

При проведении артродеза концы соединяющихся суставов отрезаются, а затем соединяются между собой таким образом, чтобы в дальнейшем могло произойти их сращивание. При этом у пациента исчезают болевые ощущения, но происходит потеря подвижности. Это снижает трудоспособность человека после выписки из больницы. Так как основные перегрузки переносятся у него на колени и поясницу, могут возникнуть изменения в позвоночнике и появляется боль в области спины, которую могут снять уколы соответствующего лекарства. Человеку трудно передвигаться по лестнице и сидеть на плоской поверхности. В любом случае при первых появлениях симптомов артроза тазобедренного сустава надо срочно обращаться к специалисту.

Чем раньше начнется лечебный процесс, тем больше вероятность избавиться от недуга. Можно ли вылечить артроз полностью? Специалисты утверждают, что это возможно только на первой стадии болезни.

Комментарии пользователей

  • Виктория

    Кто пробовал какие-то другие мази кроме Диклофенака? К нему уже привыкание пошло, вообще не помогает.

  • Ольга

    Спасибо, наконец-то нашла всю полную информацию об этом заболевании.

  • Жанна

    Сколько нужно лечиться хондропротекторами? какие отзывы об этом методе лечения?

  • Давид

    Жанна, около года надо, не меньше, хотя все зависит от того, как у вас все запущено.

  • Елена

    Кто перенес эндопротезирование, как быстро вы восстановились после операции ?

  • Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован.