Применяем хондропротекторы для лечения коксартроза

Коксартроз — распространенное и весьма тяжелое заболевание тазобедренного сустава дегенеративно-воспалительного характера. Болезнь, если ее не лечить, прогрессирует, постепенно ограничивая подвижность и работоспособность человека, приводя к инвалидности. Коксартроз: лечению какими средствами он поддается?


Вернуться к оглавлению

Природа коксартроза

Хрящевая ткань сустава истончается, что приводит к повреждению костей таза и бедра

Пораженный болезнью тазобедренный сустав лишен хрящевой «подушки»быстро разрушается

Коксартроз связан с нарушением обмена веществ в межсуставном хряще. Хрящ выполняет две функции — скольжения и амортизации. Когда хрящ начинает разрушаться, теряются амортизационные нагрузки, нарушается скольжение, и концы сочлененных между собой костей начинают тереться непосредственно друг о друга.

Коксартроз имеет 3 стадии развития. На начальной стадии возникает небольшая боль в паху при попытке встать со стула, после длительной ходьбы. Позднее при движениях слышится характерный хруст в больном суставе, сопровождающийся болями и в спине, и в колене, и в паху. Происходит постепенная деформация тазобедренного сустава, больная нога укорачивается, походка меняется — становится кривобокой. На этом этапе для передвижения уже нужна трость.

Если не обращать внимания на подобные симптомы и не начать лечение своевременно, последствия могут быть весьма тяжелыми. Иногда не обойтись без хирургического вмешательства. Операция по замене больного сустава очень длительная и травматичная, к тому имеет немало противопоказаний.

Природа коксартроза связана с работой образующих хрящ клеток — хондроцитов. На нее влияют, с одной стороны, генетика, с другой — травмы и биомеханические нагрузки. Каждое повреждение хряща вызывает дополнительный приток крови, богатой кислородом, для быстрого текущего ремонта. Обилие кислорода приводит к образованию массы свободных радикалов, губящих хондроциты. Восстановление хряща все больше замедляется, его повреждения уже не компенсируются, и дело кончается коксартрозом.

Важно знать, как лечить коксартроз тазобедренного сустава. Современные методы и средства позволяют существенно облегчить состояние больного на первых двух стадиях, но полного выздоровления достичь не удастся. На третьей стадии лечение практически не поможет.


Вернуться к оглавлению

Польза хондропротекторов

Для лечения коксартроза применяют хондропротекторы, которые питают и восстанавливают хрящевую ткань

Еще недавно лечащий врач рекомендовал бы при коксартрозе покой и анальгетики. Сейчас, скорее, назначит комплексное лечение, включающее:

  • прием таких препаратов, как хондропротекторы;
  • комплекс упражнений для подкачки мышц;
  • диету;
  • релаксацию;
  • немедикаментозные методы болеутоления.

Хондропротекторы при коксартрозе — хондроитинсульфат и глюкозамин. Это лекарственные средства, которые питают и восстанавливают хрящевую ткань, снижают интенсивность болей и уменьшают потребность в нестероидных противовоспалительных препаратах. Применяются они для лечения коксартроза тазобедренного сустава на 1-2 стадиях заболевания. На сегодня хондропротекторы признаны наиболее эффективными лекарствами при такой болезни.

Препараты действуют достаточно медленно, ведь восстановление хряща — длительный процесс. Принимать медикаменты нужно курсами, в течение 3-6 месяцев. Из этого следует, что лечение больного сустава требует терпения. Но если посчитать, сколько времени развивается болезнь, то год терапии окажется сущим пустяком.

Хондропротекторы выпускаются для приема внутрь в виде таблеток или капсул. Разные фирмы-производители выпускают препараты по примерно одной цене — 1000 руб. за упаковку (60 штук). В каждой таблетке или капсуле содержится по 0,5 г хондроитинсульфата и глюкозамина. Среди прочих лекарственных средств можно отметить следующие:

  • Артра;
  • Артрогликан;
  • Терафлекс;
  • Структум.

Коксартроз тазобедренного сустава лечится и путем внутримышечного введения хондропротекторов. Для получения более быстрого эффекта назначают 10-20 инъекций на курс. Помогают осуществить лечение препараты:

Укол лекарства в больной сустав для питания и восстановления хрящевой ткани

Введение лекарства непосредственно в больной сустав

  • Дона;
  • Алфлутоп;
  • Эльбона;
  • Хондролон;
  • Нолтрекс;
  • Адгелон.

Кроме этого, выпускаются хондропротекторы для введения непосредственно в суставы:

  • Ферматрон;
  • Синокром;
  • Синвиск;
  • Остенил.

При использовании хондропротекторов следует знать, что восстановление хрящевой ткани продолжается и в промежутках, когда препараты не принимаются.

Любую болезнь легче предупредить, чем лечить. Людям, перенесшим травмы или имеющим предрасположенность к заболеваниям суставов, хондропротекторы нужно принимать в качестве профилактического средства.


Вернуться к оглавлению

Специальная гимнастика

Комплексное лечение предполагает не только применение препаратов. Нужно следить за собственным весом. В этом помогут диета и физические упражнения.

Заболевание начинается, когда ограничивается питание сустава. Это означает, что кровь перестала снабжать тот или иной орган. Подачу питания осуществляют мышцы, вернее, их сосуды. Именно по ним вместе с кровью поступают питательные вещества и уносятся ненужные шлаки, токсины. Из этого следует, что необходимо восстанавливать работу мышц и вместе с ними связок, окружающих больной сустав. Следует помнить: лечит не всякое движение, а правильное.

Людям с коксартрозом следует забыть о беге, футболе, игровых видах спорта и тренировках. Что же можно? Делать гимнастику для больного сустава, разгружая и нагружая мышцы. Подобрать правильные упражнения поможет врач-физиотерапевт.

Комментарии пользователей

  • Давид

    Какие хондропротекторы для лечения вы пробовали? Какие действительно помогают?

  • Лена

    Лечуть Хондролоном уже второй месяц, результаты есть, почти прошла опухоль сустава, значительно уменьшилась боль.

  • Ирина

    Больно ли делать уколы в тазобедренный сустав? Кому уже делали расскажите.

  • Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован.