Эффективные способы воздействия на ревматоидный полиартрит

Ревматоидный полиартрит — системный недуг соединительной ткани, входящей в состав суставов, имеющий воспалительную природу. Связан он с поражением мелких суставов по типу прогрессирующего полиартрита. Болезнь поражает хрящ в суставной капсуле. Данная патология встречается и у детей.

Воспаление суставов приводит к искривлению пальцев рук

Воспаление суставов приводит к искривлению пальцев рук

Причины возникновения и проявления

Механизм заболевания заключается в развитии на суставных поверхностях эрозии, которая в процессе прогрессирования болезни приводит к деформации суставов. Чтобы понять, как выглядят суставы, пораженные недугом, можно посмотреть фото в специализированной литературе. Этиология заболевания на сегодняшний день до конца не выяснена. Достоверно известно, что причины болезни — многочисленные влияния аутоиммунных патогенетических изменений.

Об инфекционной природе недуга можно судить по повышению числа лейкоцитов в составе крови, а также увеличению показателя СОЭ. В данном случае инфекция приводит к нарушениям в иммунной системе у лиц, имеющих наследственную предрасположенность. В организме страдающих этим недугом выявлено образование иммунных комплексов, которые способны откладываться в суставах, вызывая их воспаление и повреждение. Итог развития болезни — инвалидность. По данным медицинской статистики, инвалидами становятся около 70% пациентов.

Воспаленные суставы вызывают сильную боль и очень мучают пациентов

При этом инвалидность наступает довольно рано. Причинами летального исхода при ревматоидном полиартрите являются, как правило, осложнения, связанные с инфекционными процессами, возникающими на фоне развития недуга, а также почечная недостаточность.

Лечение заключается в снятии боли, замедлении течения заболевания и восстановлении повреждений при помощи хирургического вмешательства. Выявление недуга на самых ранних стадиях развития позволяет максимально минимизировать вред, который он приносит организму в целом и тканям суставов в частности. Симптомы болезни проявляются при тяжелой физнагрузке, особенно они заметны в период гормональной перестройки.

Что представляет собой полиартрит

Наиболее ранние следы воздействия на организм ревматоидного полиартрита выявлены на скелетах людей, которые были захоронены более 4500 лет до н. э. Этот факт зафиксирован на фото. Первый документ, который описывает симптомы недуга, датирован 123 годом нашей эры.

По данным, предоставляемым медицинской статистикой, около 0,5-1,0% населения планеты подвержены этому заболеванию. Среди людей пожилого возраста — до 5% заболевших. Болезнь чаще встречается у представительниц прекрасной половины человечества, в среднем на одного страдающего этим недугом мужчину приходится три больных женщины. Чаще всего заболевание выявляют у людей в возрасте от 30 до 35 лет.

Сустав воспаляется из-за истощения хрящевой соединительной ткани

Сустав воспаляется из-за истощения хрящевой соединительной ткани

Так как ревматоидный артрит относится к аутоиммунным заболеваниям, можно определить три основных фактора, способствующих возникновению и развитию недуга.

  1. Генетическая предрасположенность, то есть наследственная склонность к возникновению аутоиммунных реакций. Она чаще всего проявляется у носителей антигена, относящегося к классу MHC II: HLA — DR1, DR4.
  2. Инфекционный фактор, который включает в себя триггеры ревматических недугов, среди которых можно выделить:
    • парамиксовирусы — паротит, корь и некоторые другие;
    • гепатовирусы — возбудитель гепатита В;
    • герпесвирусы — возбудитель обычного герпеса, опоясывающего лишая;
    • ретровирусы — Т-лифотропный вирус.
  3. Пусковой фактор. Если женщина долгое время кормит ребенка грудью, это в значительной мере снижает вероятность возникновения ревматоидного полиартрита. Замечено, что грудное вскармливание на протяжении 2 лет позволяет снизить риск развития заболевания в два раза. Вопрос о том, как лечить полиартрит, в этом случае не встает.

Триггерами недуга являются артритогенные инфекции, находящиеся в организме. На развитие воспалительного процесса при полиартрите влияют Т-хелперы типа I. Аутоантигены, которые индуцируют аутоиммуннизацию, достоверно не установлены. Гипотеза патогенеза возникновения полиартрита на основе сбоев функционирования Т-лимфоцитов — не единственная.

Существует теория развития болезни, связанная с ролью изменений, возникающих в синовиоцитах, которые могут приобретать свойства, аналогичные свойствам опухолевых клеток. Эти изменения не способствуют мутации, но усиливают экспрессию молекул, участвующих в процессе взаимодействия синовиоцитов с межклеточным матриксом.

Клиническая картина заболевания

Ревматоидный артрит разделяют на три стадии.

  1. Первая характеризуется появлением периартикулярного отека суставных сумок, который вызывает боль, повышение температуры и опухлость суставов.
  2. На второй стадии происходит ускорение деления клеток, приводящее к уплотнению оболочки.
  3. Третья стадия характеризуется тем, что воспаленные клетки выбрасывают фермент, поражающий кости и хрящевую ткань. Эти явления приводят к деформированию суставов, пораженных заболеванием, и усилению болевых ощущений.
Существующие стадии заболевания

Существующие стадии заболевания

В самом начале своего развития недуг протекает замедленно, с плавным развертыванием присущей ему симптоматики на протяжении длительного периода. Очень редко он может протекать в острой форме. При суставном синдроме в утреннее время возникает скованность суставов, которая, как правило, длится около получала и сопровождается болевыми ощущениями.

Длительность скованности в суставах во многом зависит от образа жизни: более высокая активность сопровождается более длительными периодами скованности. Для суставного синдрома при ревматическом полиартрите характерно наличие монотонности, продолжительности и сохранения остаточных явлений после лечения.

Ревматоидный полиартрит часто сопровождается наличием других заболеваний суставов, таких как остеоартроз, ревматизм и системные болезни соединительных тканей.

В сосудистой системе может наблюдаться развитие перикардита, васкулита, гранулематозного поражения сердечных клапанов. Дыхательную систему может поразить плеврит. На кожных покровах возможно образование ревматоидных узлов, гипотрофии. Со стороны нервной системы может наблюдаться развитие компрессионной невропатии, сенсорно-моторной нейропатии, невритов, миелитов.

Наличие полиартрита способно спровоцировать эписклерит, склерит язвенной кератопатии. Выделительная система может страдать от амилоидоза, васкулита и нефрита. В системе кровообращения и крови при развитии полиартрита часто наблюдается развитие анемии, тромбоцитоза, нейтропении.

Варианты течения и симптомы болезни

Строение здорового и больного остеоартритом и ревмоартритом сустава

Строение здорового и больного остеоартритом и ревмоартритом сустава

Медики выделяют несколько типов или вариантов течения ревматического полиартрита, среди них наиболее часто встречаются следующие.

  1. Классический вариант, характеризующийся медленным течением и развитием заболевания при поражении мелких суставов.
  2. В процессе развития заболевания поражаются крупные сочленения, чаще всего это коленные суставы.
  3. Вариант развития полиартрита с псевдосептическим синдромом, который сопровождается лихорадочными явлениями, гипергидрозом и утратой массы тела.
  4. Суставно-висцеральный тип недуга, характеризующийся возникновением ревматического васкулита, поражением сердца, легких и ЦНС.

Заболевание может начать развиваться с любого сустава, однако чаще поражает мелкие суставы верхних и нижних конечностей. Обычно наблюдается симметрия в поражении конечностей. Чем большее количество суставов подвержено болезни, тем тяжелее ее течение.

Помимо нарушений в суставах, среди симптомов заболевания можно выделить следующие:

  • частое возникновение чувства усталости;
  • скованность в утреннее время;
  • слабость;
  • возникновение симптомов, схожих с проявлениями гриппа;
  • болевые ощущения, когда больной находится в сидячем положении;
  • резкие мышечные боли;
  • утрата аппетита, наличие депрессии;
  • нарушение функционирования слюнно-выделительных желез.

Методики лечения и их особенности

При выявлении инфекции требуется применение антибактериальных препаратов. При отсутствии внесуставных проявлений болезни лечение ревматоидного полиартрита проводят с использованием средств, которые не содержат стероидов. В суставы конечностей, в которых наблюдаются самые сильные воспаления, вводят кортикостероидные медпрепараты. Лечить ревматоидный артрит можно, используя плазмаферез, это дает положительный результат. Перед назначением того или иного комплекса действий тщательно изучаются причины появления болезни. Только так может быть достигнут благоприятный исход в борьбе с заболеванием.

Правильное питание спасет от приступов болезни

Важнейшим элементом в избавлении от ревматоидного артрита является использование профилактических мероприятий, восстановление обмена кальция путем усиления всасывания данного элемента в кишечнике. В период проведения профилактических и лечебных мероприятий важно соблюдать специальную диету, которая основана на потреблении пищи с высоким содержанием кальция. К таким продуктам относятся молочные и кисломолочные продукты, миндаль, орехи и другие. Помимо этого рекомендуется временное использование препаратов, включающих витамин Д. Кроме того, приветствуется лечение народными средствами.

Важным элементам в комплексе лечебных и профилактических мер являются занятия спецфизкультурой, направленные на восстановление и поддержку подвижности конечностей в суставах и сохранение массы мышц. Чтобы устранить ревматоидный полиартрит, лечение и физиотерапию в санатории дополняют медпроцедуры. При длительном течении заболевания выход только один — хирургическое вмешательство.

Современное лечение предполагает применение 4 групп медпрепаратов:

  • нестероидные средства, купирующие воспалительные процессы;
  • базисные препараты;
  • глюкокортикостероиды;
  • биопрепараты, обладающие цитостатическими иммунодепрессантными свойствами.

Важнейшим элементом в избавлении от ревматоидного артрита является использование профилактических мероприятий, восстановление обмена кальция путем усиления всасывания данного элемента в кишечнике. В период проведения профилактических и лечебных мероприятий важно соблюдать специальную диету, которая основана на потреблении пищи с высоким содержанием кальция. К таким продуктам относятся молочные и кисломолочные продукты, миндаль, орехи и другие. Помимо этого рекомендуется временное использование препаратов, включающих витамин Д. Кроме того, приветствуется лечение народными средствами.

Чтобы устранить ревматоидный полиартрит, медикаментозное лечение дополняют физиотерапией. Важным элементом в комплексе лечебных и профилактических мер являются занятия спецфизкультурой, направленные на восстановление и поддержку подвижности конечностей в суставах и сохранение массы мышц. При длительном течении заболевания выход только один — хирургическое вмешательство.

Комментарии пользователей

  • Вика

    Какая вероятность развития ревматоидного полиартрита у дочери, если у матери он проявился с 50 лет?

  • Карина

    Мне помогла высококальциевая диета, симптомы полиартрита стали уменьшаться уже через 2 недели, через 2 месяца болезнь полностью вошла в ремиссию и держится так уже почти два года.

  • Вера

    Можно ли полностью вылечить эту болезнь у пожилого человека?

  • Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован.