Срочные меры при лечении острого артрита

Острый артрит – это форма протекания заболевания, которая может развиться при любой разновидности артрита. В пораженном суставе наблюдаются практически постоянные и достаточно сильные болевые ощущения, которые не зависят от локализации воспалительного процесса. Артрит острого характера может происходить гнойно, серозно или серозно-фиброзно.

Артрит и его симптоматика

В некоторых случаях наблюдается самостоятельное излечение приступа острой фазы заболевания, но в большинстве случаев необходимо прибегать к полноценному лечению. Заболеванию присущи весьма характерные и явно выраженные симптомы, что позволяет провести своевременную диагностику уже на самой ранней стадии. Чем раньше будет поставлен диагноз и начато адекватное лечение, тем больше пользы от него будет, а продолжительность процедур сократится.

Основные причины развития недуга

Первичная острая форма артрита может провоцироваться различными факторами, среди которых далеко не последнее место занимает наследственный. Если у пациента имеются близкие родственники, у которых ранее выявлена любая разновидность артрита, это может означать, что проблема с суставами у него передана генетически. Как следствие, риск развития острой формы болезни достаточно высок.

Довольно часто причиной болезни является дисбаланс в обмене веществ. При нарушении выведения веществ, образовавшихся в итоге распада солей мочи, они зачастую начинают осаждаться в суставах, что приводит к затруднениям в кровоснабжении и питании. Это, как правило, и провоцирует начало воспаления.

Немаловажно и наличие сопутствующих заболеваний. Множество различных аутоиммунных и инфекционных болезней являются провоцирующим фактором к развитию болезни. Естественно, свой вклад вносит и наличие вредных привычек. Острое воспаление сустава достаточно часто является следствием злоупотребления алкоголем или курения.

Артрит может возникнуть из-за курения

В некоторых случаях толчок к развитию артроза дают ожирение и лишний вес. Чрезмерная масса оказывает негативное влияние практически на все суставы, однако наибольшее поражение наблюдается в суставах ног. Угроза заболевания многократно усиливается для голеностопа, тазобедренного и коленного сустава. Зачастую причиной избыточного веса является неправильная диета, которая способна и самостоятельно приводить к развитию артрита. Одним из катализаторов, запускающих артрит, является чрезмерное употребление продуктов, в составе которых много веществ, провоцирующих накапливание пуринов в суставах.

Достаточно важным фактором может стать влияние рабочей деятельности. Некоторые профессии предполагают продолжительное пребывание в неблагоприятных условиях либо избыточные нагрузки. В этом случае могут поражаться все суставы, но наиболее часто повышается риск для рук. Факторов, которые могут спровоцировать появление острого артрита, много.

Даже достаточно сильное нервное перенапряжение и стрессовая ситуация могут послужить причиной развития острой фазы болезни.

Признаки болезни

Симптомы заболевания весьма характерны и их достаточно немного.

  1. Непроходящая резкая боль внутри сустава, которая не зависит от времени суток. Если диагностируется острая форма моноартрита, то болезненность ощущается только в области одного сустава (к примеру, коленного). Если же наблюдается острый полиартрит, то болеть могут кисти или стопы.
  2. Пораженный сустав, как правило, немного опухает, при этом развитие острого полиартрита может привести к полной опухоли кистей или ног.
  3. Возможно возникновение покраснения над больным местом. Кожа становится более горячей, чем остальное тело.
  4. Сустав прекращает нормально функционировать. Поражение коленного, голеностопного или тазобедренного сустава приводит к практическому исчезновению возможности передвижения, когда любое движение вызывает сильные болевые ощущения. Если поражаются руки, то, в зависимости от локализации обострения, затруднены движения именно в этой области.

Помимо этого, общее состояние пациента ухудшается. Может подниматься температура, в костях ощущаться ломота. Может появиться головная боль, бессонница и нервозность.

Косвенные симптомы недуга достаточно просто спутать с инфекцией.

Ревматоидный артрит

В первую очередь следует знать, что, невзирая на название, это заболевание к ревматизму абсолютно не относится. Помимо симптомов, общих для всех обострений заболевания, обострение ревматоидного артрита может вызывать поражение самых мелких суставов кистей.

Воспалительный процесс обычно продолжается более трех месяцев. Патологический процесс достаточно часто захватывает симметричные суставы. Чаще всего наблюдается поражение большого пальца руки, которое может постепенно распространиться и на соседние пальцы.

Основное, что характеризует ревматоидный артрит, это болезненность большого пальца (или соседних) и скованность его движений после пробуждения. Однако в течение дня неприятные ощущения зачастую проходят. Опасность этого вида артрита состоит в том, что, начавшись с большого пальца, заболевание достаточно часто распространяется и на соседние пальцы. Это влечет за собой невозможность осуществления операций, требующих мелкой моторики. Именно поэтому необходимо немедленно после диагностирования начинать лечебные процедуры, ведь поражение одного пальца вылечить гораздо проще.

Помимо мелких суставов пальцев рук, процесс изредка можно наблюдать и на ногах, вплоть до голеностопного сустава. Поражения тазобедренного, локтевого и коленного сустава наблюдаются чрезвычайно редко. Опасность представляет и то, что ревматоидный артрит в некоторых случаях оказывает существенное негативное воздействие на деятельность многих органов организма (почек, сосудов, легких и др.).

Своевременное выявление обострения заболевания и его лечение очень важны для предупреждения прогрессирования недуга.

Нюансы проведения диагностики

При появлении любых симптомов, которые могут указывать на развитие острого артрита, рекомендуется без промедления направляться на обследование к врачу. Лечение, начатое своевременно, довольно эффективно. А вот вылечить запущенную болезнь намного сложнее. К тому же в результате развития заболевания может произойти разрушение сустава, а в этом случае лечение будет очень сложным.

В течение первичного осмотра врач определяет, в какой мере симптомы подтверждают наличие острой формы артрита. Лечение необходимо начинать немедленно после подтверждения диагноза, при этом необходимо точно следовать рекомендациям врача, так как острая форма заболевания имеет свои особенности. Если подозрения находят подтверждение, необходимо провести ряд дополнительных исследований.

  1. Рентгеновские снимки, которые позволяют определить степень деформации воспаленного сустава.
  2. Анализ крови. При наличии воспалительного процесса в крови повышается содержание лейкоцитов, которое точно определяется в лаборатории.
  3. Проведение ревматоидных проб, которые способны подтвердить острый воспалительный процесс и дистрофию тканей в суставах.
  4. Отбор пункции. Достаточно распространенная мера при диагностике заболевания, если имеющиеся симптомы позволяют предположить артрит коленного, плечевого, голеностопного или локтевого сустава. Если подозревается острый полиартрит, поражающий кисти либо стопы, то пункция обычно не отбирается.

Обследование при болезни

Проведение дополнительных исследований позволяет точно определить заболевание, исключив другие болезни коленного, плечевого или локтевого сустава со схожими признаками, к примеру, острый артроз.

Особенности лечения

Лечение острого артрита осуществляется несколько иначе, чем лечение других стадий этого же заболевания. Объяснить это можно наличием острого воспалительного процесса, делающего достаточно неэффективными некоторые способы, применяемые в комплексе лечения остальных видов артрита, а некоторые из них и вовсе противопоказаны.

Категорически неприемлемы такие методы лечения.

МетодПочему запрещено его применение
Массаж.Тактильное воздействие в месте поражения категорически не допускается.
ЛФК.Если подтверждены симптомы острого артрита, то наибольшей эффективностью отличается лечение, проводимое в состоянии покоя и отсутствии всяческой физической нагрузки пораженного сустава.
Физиотерапия.Разогревающий эффект, присутствующий практически во всех процедурах, способствует ухудшению состояния больного с острым воспалением и осложнению излечения.

Основное, что определяет лечение, – это форма обострившегося артрита (гнойная, серозная или серозно-фиброзная). Немалое значение имеет и область поражения (коленного сустава, голеностопного, локтевого либо же кистей или стопы). Лечение может иметь несколько вариантов и быть направлено на облегчение болевых ощущений, снятие воспаления и предотвращение развития болезни с переходом ее в серьезную стадию.

Лечение осуществляется обычно комплексно и назначается строго индивидуально.

Медикаментозная терапия

Лечение, проводимое в случае острого артрита, направлено на решение нескольких задач одновременно. Для снятия болей подбираются обезболивающие препараты. Следующей задачей стоит подавление воспаления. Для этого используются нестероидные противовоспалительные препараты и антибиотики. Назначение таких препаратов может быть в виде таблеток или же инъекций.

Если наблюдается гнойная форма заболевания (чаще всего это касается коленного или локтевого сустава), то обязательно назначение мощных противовоспалительных инъекций, обычно вводимых внутрисуставно. Кисти и стопы обычно не поражаются этой формой заболевания. Исключения случаются только при тромбофлебите.

Дополнительно могут назначаться хондропротекторы, которые обеспечивают замедление деформации сустава. Происходит это вследствие восстановления нарушенного питания тканей в пораженных суставах. Достаточно часто назначаются и различные мази или кремы, оказывающие местное болеутоляющее и противовоспалительное воздействие, что несколько повышает вероятность быстрого купирования обострения. Категорически исключаются все разогревающие средства в период обострения артрита.

Хирургическое вмешательство

Независимо от того, что спровоцировало развитие острого артрита, его лечение в первую очередь предусматривает хирургическое вмешательство. Особую актуальность хирургическая операция имеет при поражении голеностопа, локтевого и коленного сустава. Эта методика значительно реже востребована при обострении заболевания в кистях.

В процессе локального хирургического вмешательства осуществляется удаление образовавшейся в суставной полости гнойной массы, что позволяет предотвратить разрушение тканевых суставных оболочек. Удаление гнойных масс предотвращает возможное поражение организма в целом. Заканчивается локальная операция инъекциями в сустав антибиотиков и противовоспалительных препаратов.

Проведение операции локтевого или коленного сустава – достаточно сложное мероприятие. При обострении заболевания в области нижних конечностей необходимо помещение пациента в стационарные условия. Если же заболевание поражает верхние отделы, то эта мера обычно не выбирается. Вполне достаточно амбулаторного лечения с обязательным соблюдением режима максимального покоя.

Комментарии пользователей

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.