Острая инфекция: гнойный артрит

Гнойный артрит – острое инфекционное заболевание. Уязвимы для гнойного артрита крупные суставы верхних и нижних конечностей, в частности, бывает гнойный артрит плечевого сустава и коленного. Голеностопный, тазобедренный и локтевой сустав поражаются реже.

Гнойный артрит

Гнойный артрит сустава стопы

Медики различают первичную и вторичную формы заболевания. Первичный развивается при попадании инфекционных возбудителей через открытые раны. Вторичный – через заражение соседней ткани. Основные возбудители – это стафилококковые бактерии, синегнойная палочка, аэробная флора. При гнойном артрите вторичного типа поражаются суставные сумки и синовиальные оболочки суставов. Хрящи устойчивы к инфекциям, но постепенно нарушается обмен веществ в суставе. Хрящ разрушается под воздействием инфекции и продуктов ее распада. Заболевание развивается как у взрослых, так и у детей.

Если гнойный артрит обнаружен у ребенка, в некоторых случаях возбудитель может быть не найден. Причин развития гнойного артрита может быть несколько. Это открытые раны (операционная рана, вывихи, переломы, огнестрельное ранение), инфекционные процессы в соседних тканях (остеомелиты, тромбофлебиты), инфекционные процессы в организме (пневмония, фурункулез, отиты, сепсис, туберкулез).

Воспалительный процесс в суставах может протекать достаточно быстро и быть опасным для жизни, особенно для новорожденного ребенка. При развитии заболевания следует учитывать общую сопротивляемость организма и вид возбудителя гнойного воспаления сустава. Инфекционным воспалением коленного сустава и тазобедренного чаще заболевают дети и пожилые люди. Иммунная система пожилых людей более уязвима для различного рода инфекций. Дети с гнойно-септической инфекцией в крови, получив травму, могут заболеть гнойным артритом.


Вернуться к оглавлению

Симптоматика заболевания

Симптомы заболевания проявляются внешними и внутренними признаками. Внутренние симптомы общие, к ним относится:

Высокая температура

  • высокая температура;
  • озноб;
  • пожелтевшие кожные покровы;
  • слабость;
  • головные боли;
  • потоотделение;
  • тошнота.

Внешние симптомы относятся к пораженному суставу: он опухает, кожа вокруг него краснеет, проявляется гипертермия (изменение температуры пораженного участка), болезненность при надавливании и ходьбе. С этими симптомами необходимо сразу же обращаться к врачу.

Чтобы облегчить боль, больной сустав фиксируют в определенном положении. Делать это должен только врач. После этого пациенту назначаются анализы и рентгенография. В некоторых случаях на рентгенографии патологии не выявляются. В этом случае признаки могут проявиться позже. При полиартрите, особенно коленного сустава, диагностировать заболевание сложно.

Для выявления возбудителей заболевания назначается пункция, а также общий анализ крови. По результатам внешнего осмотра, рентгенографии, анализов крови и пункции определяется тип гнойного артрита и лечение. С течением болезни форма сустава изменяется. Лечить гнойный артрит нужно как можно раньше, поскольку болезнь несет разрушительный характер.

Если лечение не начать вовремя, то к клинической картине добавляются следующие симптомы.

  1. Изменяется форма сустава.
  2. Развивается остеопороз.
  3. Истончается костная и хрящевая ткань.
  4. Суставная щель сужается.

Развитие болезни приводит к нарушению моторной функции и даже инвалидности, особенно при поражении коленного и тазобедренного суставов.


Вернуться к оглавлению

Методы лечения

Лечение гнойного артрита проводится в комплексе. Оно включает в себя иммобилизацию сустава, медикаментозное лечение, пункцию для удаления гноя и, в крайнем случае, хирургическое лечение.

Подбор лекарственных препаратов производится тщательно. Поскольку стафилококковые возбудители с каждым годом приобретают устойчивость к антибиотикам, врач проводит антибиотикограмму. Она показывает, как препараты сочетаются между собой и чем их можно заменить, чтобы лечение было более эффективным. Пенициллиновые полусинтетические препараты успешно борются с гнойными выделениями. Они применяются в комплексе с антибиотиками. Производные нутрифанов и сульфонамидов повышают качество лечения.

Методы Использование
Вначале проводится иммобилизация сустава. Тип иммобилизации зависит от пораженного сочленения. Например, при гнойном артрите коленного сочленения для фиксации используют ортопедические наколенники.
После этого назначаются противоинфекционные препараты. Антибиотики в высокой концентрации вводят внутримышечно или внутривенно несколько раз в сутки.
Пункцию применяют, чтобы удалить гной, скопившийся в суставной сумке. Это амбулаторный хирургический метод лечения. Инструмент для проведения процедуры – стерильный шприц объемом 10–20 мл, при этом он должен быть с толстой иглой. Иглу вводят неглубоко, всего на один-полтора сантиметра, чтобы не травмировать суставную оболочку. Кожу перед проколом немного оттягивают, чтобы синовиальная жидкость не выходила наружу через кожу.

При проведении пункции для удаления гнойного содержимого профессионализм врача очень важен: движения специалиста должны быть легкими, точными и аккуратными.

Пункция гнойного артрита


Вернуться к оглавлению

Показания к пункции и к операции

Метод проведения пункции для удаления гноя зависит от сустава, поскольку у них разное строение. Например, пункция плеча может быть трех видов: спереди, сзади, сбоку. Во всех случаях врач вводит иглу около акромиально-ключевого соединения, перпендикулярно коже, затем направляя иглу в нужную сторону.

Пункция коленного сустава проводится в области надколенника, у его верхней крайней части. Врач направляет иглу вглубь, к сухожилию квадрицепса, проходя через сухожилие к костной ткани. Пункция коленного сустава одна из самых сложных, но при диагностике гнойного артрита коленного сустава именно она – лучший диагностический метод. После того как гной удален, пораженный участок промывают антисептическими средствами. В этом случае противоинфекционные лекарства вводят непосредственно в сустав.

Медики проводят несколько пункций в зависимости от состояния пациента. Когда жидкость преобразуется в серозную, процедуры прекращают. Если у пациента острая форма заболевания, то откачка жидкости, физиотерапия и некоторые лечебные препараты запрещены.

Если примененные способы лечения не помогли или необходимо провести декомпрессию в срочном порядке, проводится артротомия: сустав вскрывают, удаляют зараженную ткань. Затем его обеззараживают антисептиком, вводят антибиотик, устанавливают дренажную систему, чтобы контролировать отток и приток жидкости.

При неэффективности артротомии врач принимает решение об удалении пораженного сустава. Все операции проводятся под наркозом: общим и местным. Важно, чтобы операцию проводил высококвалифицированный специалист, в некоторых случаях состояние пациента может ухудшиться. Есть риск развития артроза суставов, и рецидива гнойного артрита.

Хирургический метод применяют при острой необходимости, если консервативные способы лечения не дали результата и симптомы заболевания прогрессируют.

Комментарии пользователей

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.