Разнообразие функций суставов в организме человека

Кости соединяются в суставах и обеспечивают подвижность человекаФункции суставов достаточно разнообразны в зависимости от их месторасположения на теле человека. Но тем не менее есть и общая функция. Суставные соединения относятся к аппарату активной жизни человека, они являются важной составляющей опорно-двигательного аппарата. При нарушении состояния суставного соединения могут произойти неприятные последствия для всего организма. Они соединяют кости и позволяют им двигаться относительно друг друга. Но суставные сочленения предназначены не только для соединительной функции между костями, они имеют амортизационную функцию при движении. К тому же суставные соединения уменьшают коэффициент трения между костями, снижают вероятность быстрого износа костей и хрящей. Лечить суставные соединения могут травматологи и артрологи.

Суставные сочленения могут быть:

  • простыми, которые образуются за счет соединения двух костей;
  • сложными, когда осуществляется соединение между собой трех и более костей;
  • комплексными, где хрящ разделяется на две полости;
  • комбинированными, когда само суставное соединение представляет собой систему (точнее, цепочку) нескольких отдельных простых соединений. Они стоят отдельно друг от друга, но действуют совместно.

Вернуться к оглавлению

Строение и роль суставов рук и ног

Данное суставное соединение находится на стыке бедренной кости, надколенника и берцовой кости. Капсула похожа на сумку для него, а поверхность покрыта специальным хрящом. Сумка суставного соединения покрыта синовиальными волокнами, которые выделяют специальную жидкость для смазывания хряща, тем самым предохраняя его от высыхания и разрушения. Это самый крупный по размерам суставной аппарат в организме. Он дает возможность сгибать колено и вращать им.

Разные принципы соединения суставов в организме человека

Разные принципы соединения суставов в организме человека

Плечевое суставное соединение считается самым мобильным в скелете человека. Оно образовано за счет плечевой кости и лопатки. Имеет форму шара. Может вращаться по фронтальной, вертикальной и сагиттальной осях. Если переходить в движении с одной оси на другую, то возникает круговое движение. Без плечевой суставной конструкции невозможно выполнить ни одно движение.

Тазобедренное сочленение является шарообразным, и возможно движение по трем осям. Но различием будет в том, что амплитуда движения гораздо меньше. Зато это суставное соединение лучше укрепляется мышцами и имеет более эластичные связки. Это связано с тем, что тазобедренному соединению приходится нести большую тяжесть, чем плечевому.

К комбинированным соединениям относится локтевой сустав. Он соединяет локтевую, лучевую и плечевую кости, три суставных соединения в одной сумке — лучевой локтевой, плечевой локтевой и плечевой лучевой.


Вернуться к оглавлению

Нарушение функции суставных сочленений

Некоторые виды повреждений и заболеваний внутренних органов могут развиваться из-за того, что происходит нарушение функции сустава. Например, при проблемах с межпозвоночными и реберно-позвоночными соединениями (начала воспалительных процессов в них) по цепной реакции болезнь может перейти и на дыхательную систему — начнется ограничение расширения легких, что затруднит полное дыхание. А это, в свою очередь, приводит к легочной недостаточности, развитию болезней сердечно-сосудистой системы. Так, нарушения функции сустава могут привести к нежелательным последствиям, дисфункции для всего организма.

От слабости, уровня изменения, очагов воспаления, развития болезненных ощущений зависит общее нарушение функции суставного соединения.

Чтобы измерить возможную амплитуду движения, используется угломер. Нулевым считать необходимо вертикальное состояние. Угломер нужно установить вдоль суставного соединения.

Различные способы диагностики больных суставов

Различные способы диагностики больных суставов

В зависимости от сгиба и поворота измеряется угол. В коленном суставном соединении норма движения составляет 130°, а в голеностопном — 85°. Допустимо ограничение движения не более чем на 8° в разные стороны. Увеличение показателя до 10° может свидетельствовать о незначительном нарушении функции суставного соединения.

Существует несколько видов дисфункции суставных соединений. При первой степени нарушений у тазобедренной и плечевой суставных конструкций амплитуда будет не более 30%. Для локтевого, голеностопного, коленного костного сочленения амплитуда должна составлять не меньше 50° от удобного положения.

При определении дисфункции учитывается не только амплитуда, но также данные рентгеновских обследований. Костные сочленения могут иметь деструктивные изменения в головках костей. Лечение дисфункции должно начинаться на начальных стадиях недуга, для того чтобы недуг не стал застарелым. На начальных стадиях значительно проще и быстрее лечить нарушения, возникающие в суставных конструкциях.

Боль - тревожный симптомВторая степень дисфункции проявляется уже в более значительных ограничениях мобильности. Если нарушена работа тазобедренного или плечевого суставных соединений, то угол их подвижности не превышает 50°. Для других костных сочленений угол может сократиться до 20-45°.

Третья степень дисфункции классифицируется только при значительных ограничениях двигательного аппарата. Угол движения может не превышать 15°. Иногда он может быть фиксированным, а попытки его изменения приносят дискомфорт.

Четвертая степень дисфункции имеет признаки аналогичные предыдущей степени, а отличием является фиксирование суставного соединения в неподвижном, неудобном положении.

Если бы организм человека не имел суставных сочленений, то он бы не смог передвигаться, т. к. наличие именно суставов способствует перемещению организма. Мобильность костей скелета человека обеспечивается именно за счет наличия в организме суставных соединений.

Помимо этого, суставные сочленения выполняют опорную роль для всего организма. Они удерживают тело, позволяют ему двигаться, амортизируя толчки при ходьбе. При разрушении суставного соединения у человека кости в местах их соединения будут тереться друг о друга, что приводит к появлению дисфункции, поэтому к суставам нужно относиться очень бережно.

Одним из самых распространенных отклонений является гипермобильность. Она развивается тогда, когда костное сочленение чрезмерно перегружается. Потом суставное соединение не может держать форму.

При этом виде дисфункции в суставе чувствуется разболтанность. Это связано с тем, что связки растягиваются, а сустав не может держать кости, поэтому увеличивается амплитуда их движения.


Вернуться к оглавлению

Височно-нижнечелюстной сустав: строение и функции

Челюстно-лицевой сустав — это парное суставное сочленение на черепе человека, которое соединяет череп с нижней челюстью. Челюстно-лицевое соединение сформировано височной костью и нижней челюстной костью. На 12 неделе развития в матке у человека формируется закладка челюстно-лицевого соединения. Данное сочленение является парным, состоит из двух отдельных блоков. Оба челюстно-лицевых сочленения работают одновременно. Благодаря уникальному строению в данном суставе возможно движение в вертикальном (опускать и поднимать), саггитальном (движение челюстно-лицевого сустава вперед назад) и фронтальном направлениях (движения при жевании).

Среди составляющих элементов челюстно-лицевого сустава выделяют: капсулу, диск внутри сустава, связки, поверхность сустава возле виска, комплекс нижней челюсти.


Вернуться к оглавлению

Нарушение работы челюсти

Строение височной части черепа

Строение височной части черепа

При дисфункции височно нижнечелюстного сустава проявляется целый комплекс нарушений в работе сустава, которые сопровождаются скованностью движения и сильными болевыми ощущениями в данной области. Его также называют ВНЧС. Практически любое движение на лице, будь то глотание или зевание, использует челюстно-лицевой сустав.

Болезнь распространяется на мышцы лица, головы, шеи, плеч, челюстей, челюстно-лицевой сустав. Главные симптомы — это сильные болевые ощущения, дискомфорт в мышцах, головные боли, трудности в движении челюстно-лицевым суставом, громкие звуки при движении суставов. Но чаще всего заболевание дисфункции височно-нижнечелюстного сустава проходит плавно и мягко, без осложнений. Симптомы могут то проявляться, то исчезать. В некоторых случаях развивается хроническая форма нарушения челюстно-лицевого сустава. Это может отображаться на общем состоянии организма.

Чаще всего такое заболевание, как дисфункции височно нижнечелюстного сустава проходит само по себе без дополнительного лечения. Иногда можно помочь организму в преодолении недуга следующими действиями:

  • постоянный отдых височно-нижнечелюстного сустава;
  • прием препаратов для снятия отека;
  • холодные компрессы на больные места;
  • употребление только мягкой еды.

Нужно воздержаться от нервных потрясений и по возможности проводить физиопроцедуры, которые направлены на укрепление суставов и связочного аппарата. Иногда используются шины или пластины для закрепления челюстно-лицевого сустава. Однако носить не рекомендуется долго, т. к. они могут вызвать деформацию зубов и челюсти.

Суставы являются опорным и амортизационным механизмом организма человека, поэтому нужно проводить профилактику заболеваний нарушения их функциональности.

Нарушение функций суставных сочленений способно вызвать в организме человека длительные расстройства нормальной жизнедеятельности всего организма вплоть до серьезных повреждений, ведущих к инвалидности.

Комментарии пользователей

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.